Если разбилась тарелка или чашка – для кого-то это повод взять веник и вздохнуть, а кто-то сразу вспоминает: «К счастью!». Или наоборот пугается, ведь издавна считалось, что бить посуду – плохая примета.
Как сообщает Рlitkar со ссылкой на сайт «RolitExpert», в разных культурах это предрассудок имеет множество толкований, и его значение зависит не только от самого предмета, но и от обстоятельств, времени суток и даже дня недели. Согласно древним поверьям, если посуда разбилась случайно, без злобы и непреднамеренно, это знак освобождения от негатива, «разбиения» зла или конфликта. Особенно благоприятным знаком считалось разбить стакан или тарелку на свадьбе – это предвещало крепкую семью и достаток. В некоторых традициях молодоженам даже специально дарили бокалы, которые нужно было разбить к счастью.
Когда разбит сосуд – плохой знак
Однако не всегда треск керамики сулит радость. Если посуда ломается во время ссоры, это усугубляет негатив и наши предки верили, что это может «закрепить» конфликт. Поэтому в таких ситуациях пытались сразу примириться и не оставлять напряжения в доме. Также плохим знаком считалась трещина на любимой чашке – это вроде бы предвестие недоразумения или потери.
Интересно, что в некоторых регионах, если постоянно бьется один и тот же сосуд, это трактовалось как знак присутствия в доме негативной энергии или даже «плохой точки зрения». В таких случаях проводили обряд очищения – зажигали свечу, окуривали комнату травами и читали молитвы.
Психология и приметы: почему мы все еще верим
Несмотря на то, что в современном мире люди все чаще объясняют такие случаи случайностью или невзрачностью, примета «бить посуду к счастью» не теряет своей популярности. Это своего рода эмоциональный механизм – даже в раздраженной ситуации мы ищем повод для улыбки. Психологи считают, что такие приметы помогают нам справляться со стрессом и придают смысл случайным событиям.
К тому же, разбитый сосуд может стать поводом для обновления: избавиться от старого, приобрести новое, избавиться от давно раздражающего. Так признак превращается в ритуал обновления – как внешнего, так и внутреннего.