Пасха, или Воскресение Христово, является одним из самых важных праздников в христианском календаре. В отличие от Рождества дата празднования Пасхи меняется каждый год и зависит от первого полнолуния после весеннего равноденствия. В 2025 году христиане как восточного, так и западного обряда будут отмечать этот праздник одновременно – 20 апреля.
Как сообщает Рlitkar со ссылкой на сайт «Studway», Пасха – это праздник радости и духовного обновления, когда христиане приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» – «Поистине воскрес!»
Когда в Украине празднуют Пасху 2025
В Украине Пасха является официальным праздником. Обычно следующий понедельник является выходным днем. Однако в случае продления военного положения 21 апреля 2025 будет оставаться рабочим.
Великий пост и Страстная неделя
Перед празднованием Пасхи верующие соблюдают Великий пост, который длится 7 недель. В этот период они отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц. Последняя неделя перед Пасхой, известная как Страстная, имеет особое значение для христиан, ведь в это время упоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Каждый день Страстной недели имеет свое символическое значение:
- Великий понедельник – вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, а также проклятие смоковницы, символизирующее духовную пустоту.
- Великий вторник – день, когда Иисус проповедовал в храме, а народ признавал Его пророком.
- Большая среда – упоминание об измене Иисуса Иудой за 30 серебряников.
- Чистый четверг – установление таинства Евхаристии и символ духовного очищения.
- Великая пятница – день распятия Иисуса, самый скорбный в христианском календаре.
- Великая суббота – день пребывания Христа во гробе и сошествие в ад для спасения праведников.
Пасхальные традиции
Празднование Пасхи начинается в ночь с субботы на воскресенье, когда в храмах проходит торжественное богослужение. Верующие несут в церковь пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные блюда для освящения. Важно сделать это до рассвета. После возвращения домой семья собирается за праздничным столом, начиная трапезу с освященных яиц. Также принято делиться подаянием с нуждающимися, что, по народным верованиям, приносит благосостояние в дом.
Запреты на Пасху
Церковь отмечает, что в праздничную корзину не стоит класть:
– алкогольные напитки,
– блюда, приготовленные из крови животных,
– сырые овощи и фрукты,
– материальные ценности.
Также в этот день ненастно.
– выполнять тяжелую физическую работу, убирать или стирать,
– ссориться, злословить и иметь плохие намерения,
– венчаться или посещать кладбище.
Еще одно важное правило – освященную пищу нельзя выбрасывать. Если она испортилась, ее следует сжечь или отдать животным.
Отметим, что 28 марта именины празднуют Василий, Иван, Илья, Николай, Степан.