RU
Все новости

Прекращена подача воды в Дружковку, Константиновку и Торецк

В результате порыва трубопровода на Втором донецком водопроводе прекращена подача воды в Дружковку, Константиновку и Торецк, а водоснабжение потребителей Славянска и Краматорска сокращено на 50%.

«Специалисты Славянского регионального управления сразу же выехали на место повреждения. Сегодня трудно делать прогнозы о сроках устранения аварии, так как весь участок магистрального водопровода длиной 15 км находится в аварийном состоянии. В настоящее время объем повреждения только устанавливается – ведутся земляные работы. Но, учитывая диаметр напорного трубопровода – 1400 мм, для устранения данного повреждения потребуется не менее суток», – прокомментировали в КП «Вода Донбасса».

В КП «Вода Донбасса» также уточнили, что Второй донецкий водопровод – единственный источник водоснабжения для жителей северной группы городов Донецкого региона (Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Новгородское и близлежащие поселки и села). Его первая очередь первая очередь была введена в эксплуатацию в 1954 году. Первоначально по этому водопроводу подавалась вода из 95-ти подземных скважин. В настоящее время 70% подаваемой воды – это вода из реки Северский Донец, 30% – вода из 26 подземных скважин. Проектная производительность Второго донецкого водопровода составляет 377,4 тысяч кубометров в сутки, но фактически подается 120 тысяч.

Наиболее изношены магистральные водоводы на начальных участках водопровода на ПК0-ПК60 и на участках с высокими напорами. Часто обнаруживаются дефекты сварочных швов, ручейковая коррозия сварочных швов, которые приводят к разрыву труб и непроизводственным потерям воды в местах повреждения.

Кроме физического износа магистральные водоводы были значительно повреждены в период боевых действий в 2014 году. Последствия множественных осколочных повреждений и прямых попаданий снарядов в водоводы также крайне негативно сказываются на работе водопровода.

С каждым годом количество порывов увеличивается. За 2015 год на магистральных водоводах произошло 23 повреждения и одна авария, а по состоянию на 03.08.2016 года – уже 19 повреждений и 1 авария. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять