RU
Все новости

Донецкий производитель «Кольчуг» передан Укроборонпрому

Кабинет министров Украины передал донецкий завод «Топаз», который ориентирован на изготовление средств радиотехнической разведки, в управление Укроборонпрому. Как сообщает «Новое время», соответствующее решение Кабмин принял 8 августа.

«Принятое распоряжение позволит наладить эффективную кооперацию компании с другими предприятиями-участниками концерна, позволит сохранить имеющийся потенциал в сфере радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также обеспечить научные исследования в этой отрасли», – высказал свое мнение глава Минэкономразвития Степан Кубов.

Напомним, завод «Топаз» (г. Донецк) основан 10 октября 1974 года. До начала вооруженного конфликта на Донбассе предприятие было известно как производитель радиолокационных станций «Кольчуга» (советская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки). На заводе работало полторы тысячи трудящихся.

Летом 2014 года завод был захвачен. Часть техники, мощностей предприятия и техдокументации были вывезены в Россию. По словам директора завода «Топаз» Юрия Рябкина, также часть производимой для украинской армии техники удалось доставить на подконтрольную украинской власти территорию – в Запорожье на базу НПК «Искра».

«Развернуть производство такого сложного машиностроительного завода на пустом месте невозможно. Это годы и миллионы. А "Искра" – фактически использует ту же технологию, что и наше предприятие. У наших заводов одноименный продукт – радиолокационное оборудование. Немного разные принципы работы, но технология изготовления одна и та же. Поэтому здесь главной задачей будет лишь нарастить те технологические процессы, которые отсутствуют или их производительность недостаточна, чтобы удовлетворять и "Искру", и наше предприятие», – пояснял Рябкин в интервью «Главкому».

Директор констатировал, что когда в июне начались события, уже ничего нельзя было сделать, т.к. на заводе стояли автоматчики. «Кроме "Кольчуг" на заводе находился уже готовый новый разработанный нами для Министерства обороны комплекс под названием "Мандат" (комплекс радиоэлектронной борьбы). Чтобы вы себе представляли – это семь КРАЗов с кунгами, набитых радиоэлектроникой. Этот комплекс уже был оценен, с Минобороны были согласованы цены. Предполагалась его тоже вывезти самолетами. Не состоялось. Пришли автоматчики, взломали замки и этот комплекс угнали… Полностью вывезти оборудование не представлялось возможным. 14 июня 2014 года. Что нам удалось сделать. Нам удалось угнать, в буквальном смысле этого слова, готовый комплекс "Кольчуга". Мы самолетом его перевезли оттуда под Киев – в Гостомель. Кроме того, смогли вывезти еще и отдельное изделие "Кольчуга" (элемент радиолокационной станции). Опять-таки самолетом, и оно простояло в воинской части в Борисполе», – рассказывал Рябкин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять