RU
Все новости

На грани ада: как живут прифронтовые Зайцево и Жованка (Фото)

В поселке Зайцево, который почти ежедневно обстреливают, остались сотни мирных жителей, обитающих в сложнейших условиях: без света, газа и воды, большую часть своего дня проводя в подвалах, прячась от вражеских снарядов.

Полицейские Бахмутской оперативной зоны в течение последних нескольких месяцев проводят активные превентивные меры, взаимодействуя с населением Зайцево (часть поселка контролируют боевики, часть – силы АТО), которое находится всего в нескольких сотнях метров от позиций боевиков и в нескольких километрах от оккупированной Горловки.

На подконтрольной территории здесь 569 жилых домов. Из них 312 – это заброшенные здания. В других проживают местные, у которых нет возможности выехать из своих домов. 45 частных домов или существенно повреждены, или разрушены в результате обстрелов боевиков.

 
 
Последний свой визит правоохранители начали с части села, которую местные называют Жованка. Еще недавно здесь горел дом, в который попал снаряд. На въезде полицейских встречают местные: они ждут встречи с правоохранителями, знают, что им везут бахмутскую прессу, и уже готовы рассказать, как жили последние дни. Посетив волонтерский центр, правоохранители узнали, которая нужна здесь помощь, и отправились посещать жилища граждан. Особое внимание – семьям с детьми и одиноким людям.
 
 
Всего в Зайцево в настоящее время проживают 34 ребенка, которые за последний год учились по дистанционной программе, потому что у них не было физической возможности добраться до школы. Учебное заведение находится на оккупированной территории. На летний период почти все дети поселка при поддержке полицейских поехали отдыхать в Святогорск.
 
 

После посещения Жованки полицейские отправились в другую часть Зайцевого – Бахмутку. Ранее эта территория была административной единицей Горловки. Она понесла меньшие разрушения, однако по дороге чуть ли не каждую минуту встречаются разрушенные здания. Так же нет света, газа и воды.

И здесь с июня этого года работает постоянный участковый пункт полиции. Люди обращаются за помощью различного характера, которая не всегда имеет отношение непосредственно к службе правоохранителей: помочь с организацией перевозки продуктов питания, документов, лекарственных средств, и даже справиться по хозяйству. С недавних пор именно полицейские привозят местным газеты, потому что больше некому.

Несмотря на постоянные обстрелы боевиков, в прифронтовом Зайцево работа специальной группы правоохранителей продолжается. Полицейские будут оказывать посильную помощь всем, кто в этом нуждается, и параллельно следить за стабилизацией оперативной обстановки в населенном пункте, где люди живут на линии огня, отмечает Бахмутский отдел полиции Донецкой области.

Источник: DDK
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять