RU
Все новости

Людям за линей соприкосновения нужно показывать: страна меняется, Украина не забыла о них, – министр Зубко

Украинская власть имеет план по возвращению оккупированных территорий, который представлен на основе требований в Минских переговорах. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко в интервью изданию «Голос Украины».

«Он (план – ред.) существует с точки зрения проведения реформ в Украине. Ведь каждая реформа, связанная с дерегуляцией, децентрализацией, судебная реформа – это план возвращения. Нам нужно показать совсем другой уровень жизни. Граждане, которые приезжают сюда с оккупированных территорий, видят изменения», – сказал Зубко.

Как отметил министр, «нам нужно еще раз сесть и четко разобраться против чего идет сопротивление». «Если мы, украинцы, имеем свое государство, которое согласно всем конвенциям признано цельной и неделимой территорией с Донецкой и Луганской областями и Крымом, то мы должны иметь план возвращения этих территорий. Мы не можем провести реформы здесь, и говорить, что у нас даже представь, что будет с оккупированными территориями, где в плену находятся миллионы наших граждан. Поэтому должны иметь план, как мы хотим вернуть эти территории», – сказал Зубко.

По его мнению, речь идет не об особом статусе, не автономии, а об особенностях осуществления местного самоуправления. «Военно-гражданские администрации, которые находятся на освобожденной территории Донецкой и Луганской областей, также не подпадают под Конституцию, но должны отвечать на вызовы времени и иметь план. Такой конкретный план предоставляют Минские соглашения: вывод российских войск, закрытие границы, установление украинского законодательства. И только потом вопрос об особенностях осуществления местного самоуправления. Это нужно для того, чтобы на переходном этапе выстроить правильно работу органов местного самоуправления. Если кто-то из политиков сегодня считает, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не нужны, – пусть выходит и прямо об этом заявляет. Но это срыв Минских договоренностей, это может обернуться потерей поддержки Украины международными партнерами, введением очень жестких санкций в отношении России», – констатировал Зубко.

«Если мы откажемся хоть от одного населенного пункта – это означает, что мы готовы терять территории, чтобы сохранить власть. Нет! Поэтому нужно проводить разъяснительную работу с людьми, что нужно делать и как проводить реформу. Нам очень важно, чтобы менялась здесь ситуация и реформы давали результат для того, чтобы украинцы, которые находятся там, видели: как страна меняется, что государство Украина не забыла о них. Это ценностные вещи», – резюмировал министр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять