RU
Все новости

Как Покровск отмечал Преображение Господне (Видео)

19 августа православные отмечают один из 12-ти главных христианских праздников в году – Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день принято освящать плоды нового урожая. По народным поверьям, именно в этот день лето уступает место осени.

На божественной литургии в Свято-Владимирском храме Покровска (Красноармейск) сотни прихожан. Александра Васильевна пришла одной из первых. К освящению приготовила мед нового сбора и фрукты.

«И раньше в детстве, помню, всегда в церковь бежишь. Святишь, радостно. Помолишься», – вспоминает прихожанка.

Покровчанин Алексей пришел в церковь с младшими братьями. Говорит, в храм приходит не только в праздники. В свободное время помогает батюшке в алтаре. Мальчик признается, сегодня молился, чтобы не было голода и войны. «Молился, чтобы был мир над головой, чтобы был урожай дома всегда. Чтоб было что покушать», – делится Алексей.

По словам священнослужителей, Спас православные празднуют более тысячи лет. В этот день в храмах вспоминают библейские писания о событиях на израильской горе Фавор.

«Сегодняшний день называется Спасом, а по-церковному Преображение Спасителя Иисуса Христа. Господь перед своими страданиями преображается перед своими учениками. Показывает свою Божественную славу, что он – есть Бог и человек», – говорит настоятель Свято-Владимирского храма Олег Циплаков.

19 августа в храмах принято освящают мед и яблоки. И неспроста. Второе называние праздника Преображение, а именно Яблочный Спас, придумали сами верующие. «Это народное название, потому что на Руси не везде был виноград, к этому времени поспевали только яблоки», – продолжает Олег Циплаков.

Источник: ТРК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять