RU
Все новости

Родителей-переселенцев домов семейного типа учат «не выгорать» (Видео)

Супруги Ставцевы, ранее проживавшие в Донецке, десять лет назад создали детский дом семейного типа. Сейчас в нем воспитываются 8 детей – пятеро из которых приемные. Два года назад из-за боевых действий они покинули свой дом и начали все с нуля.

«Я была очень некрасивая, лысая почти беззубая. У меня много проблем было, меня никто не хотел брать в семью», – вспоминает Карина о своем пребывании в интернате, куда она попала в раннем детстве.

Но девочке повезло. Ребенка забрали в детский дом семейного типа Ставцевых. «Чем она меня взяла? Она подбежала, села мне на колени, сказала "Мамочка", и обняла за шею!», – говорит Оксана Ставцева, мама-воспитатель дома семейного типа.

Своих детей у Сергея и Ольги трое. Десять лет назад супруги решили: семья должна быть еще больше. На воспитание взяли пятерых сирот из разных интернатов Донецкой области.

«Мне пришлось оставить бизнес. Потому что я понимал, что если папа будет приходить вечером, они меня будут видеть только перед сном. То есть, скажем так, толку от меня как от папы будет», – говорит Сергей Ставцев, отец-воспитатель детского дома семейного типа.

Ставцевы – спортивная семья. У каждого ребенка десятки медалей и наград. Однако все награды остались в Донецке, где раньше жила семья.

В рамках специальной государственной программы при поддержке Евросоюза семья получила новый дом в Киевской области. Но свое жилье в родном Донецке не могут забыть. Там семье помогал фонд Рината Ахметова.

«Очень сильно помогал Фонд Развитие Украины. К нам было постоянное внимание. И в обычные дни, и на праздники. И подарки, и мастер-классы, разная помощь была», – вспоминает Оксана Ставцева.

В рамках масштабной программы «Сиротству – Нет» Фонд Рината Ахметова ежегодно проводит тренинги для приемных родителей и воспитателей. Этот курс посвящен эмоциональному выгоранию и проводят его в игровой форме.

Среди участников тренинга много переселенцев из Донбасса. «Для них как ни для кого другого еще больше нужна поддержка. Они точно могут эмоционально выгореть, и тогда детям, которых они воспитывают, некуда будет деться», – считает психолог Марианна Лапина, специалист по работе с приемными семьями.

Глава детского семейного дома Сергей Ставцев посещает занятия не впервые. «Мы пришли с женой на первое наше обучение, с такой мыслью: чему нас могут научить, у нас трое собственных детей. И мы действительно были благодарны, и действительно много почерпнули того, что полезно и применимо для нас», – делится впечатлениями Сергей.

Сейчас в Украине действуют сотни детских домов семейного типа. Более 40 из них появились при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова. На протяжении восьми лет работает и интернет-портал «Сиротству – Нет!», где размещены тысячи анкет. За время работы этого сайта более 8 тысяч детей уже обрели семьи.

Источник: ТРК «Донбасс».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять