RU
Все новости

Нет газового счетчика – получи задолженность (Видео)

В Покровске (Красноармейск, Донецкая обл.) за год сумма задолженности за газ достигла свыше 30 миллионов. А жителям, которые вовремя платят за коммуналку, начали приходить квитанции с долгами за газ.

Так, квитанция с долгом в 120 гривен пришла жительнице Покровска Тамаре Сергеевне пару дней назад. Коммунальщики требуют погасить задолженность за газ. Откуда она взялась, женщина не знает, ведь за коммуналку платит исправно. Ссориться с газовщиками Тамара Сергеевна не стала, решила заплатить.

«Люди узнают, говорят, что не надо платить, а кто-то платит. Я решила заплатить, думаю не много. Бог с ним», – говорит Тамара Сергеевна.

Коммунальщики объясняют, квитанции с задолженностью приходят абонентам, у которых нет газовых счетчиков. А долг начислили из-за того, что в Украине только за последний год дважды менялись нормы потребления газа. Образовавшуюся разницу были вынуждены списать на потребителей. Теперь должников в Покровске стало еще больше.

«По Красноармейскому управлению сумма задолженности свыше 30 миллионов. Она сложилась буквально за год, потому как цены выросли почти в семь раз. Было отменено понижение нормы объема потребления газа на одного человека без счетчика, и увеличилась сумма начислений», – поясняет заместитель начальника Красноармейского управления по снабжению газификации Николай Кравец.

Тамара Сергеевна говорит, установить газовый счетчик была бы и рада, но на него нет денег. А газовщики бесплатно приборы не устанавливают. «Писали заявление в горгаз, чтоб поставили счетчики, но так и не поставили», – утверждает покровчанка.

Коммунальщики говорят, что бесплатно устанавливать счетчики абонентам перестали почти два года назад, так как государство прекратило финансирование этой программы. «До 2014 года мы устанавливали бесплатно счетчики, все было включено в стоимость газа, а на сегодняшний день это все затормозилось», – детализирует Николай Кравец.

На данный момент, установка газового счетчика потребителю обойдется до 3 тысячи гривен. Однако многим такая услуга не по карману.

Наталья Анатольевна живет в Авдеевке. Для нее установить счетчик не просто дорого, но и не целесообразно, ведь ее квартира в нескольких километрах от линии фронта. «Жилье за два года разбито так, что сейчас там не до мысли о счетчике. Висит у нас там объявление, что установить счетчик стоит 2 тысячи, но говорят, нужно соблюдать еще какие-то нормы», – говорит Наталья.

Коммунальщики непреклонны, мол, погашать долг все равно придется. Предлагают выплачивать хотя бы частями.

Источник: ТРК «Донбасс».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять