RU
Все новости

Киев глазами макеевчанина: Чем размереннее и спокойнее жизнь, тем меньше мы понимаем друг друга

Станислав Васин (псевдоним) в период вооруженного конфликта на Донбассе остался в родной Макеевке (временно неподконтрольная украинской власти территория). Периодически Станислав выезжает за линию разграничения. Впечатлениями о своей последней поездке он поделился на своей странице в Facebook:

«Не знаю, у меня такое ощущение, что в Киеве все ходят в вышиванках и с факелами» – эту фразу еще в марте сказал мне мой друг, который теперь благополучно со мной не общается.

Сегодня ехал в макеевской маршрутке. Играет традиционно «За что попал уж в лагеря... Не воровал, а сам на шконарях». У водителя над головой – Исаакиевский собор в иконках, плюс георгиевская ленточка к статуэтке какой-то голой бабы привязана. За окном через каждый магазин пестреет «республиканский» триколор.

Остановились на светофоре, слышу сзади знакомый голос, краем глаза замечаю бывшего одноклассника, который говорит соседу: «Да Катька с малой в Донецк прокатились. Говорит, там какой-то парк кованых фигур или шо то такое. В общем, малой понравилось». Чтобы вы понимали, не знать в Макеевке о парке кованых фигур – все равно как не знать в Лондоне о Биг-Бене. Человек прожил около 30 лет, и я всерьез не дам гарантии, что он был когда-то в Донецке. Отсюда – как сказал теперь уже знакомый гэбист – «повторяю, блд, еще раз» – «ощущение, что в Киеве все ходят в вышиванках и с факелами». Что требовать от тех, чей ежедневный маршрут лежит по культурным следам балалайки?

В общем, все это была прелюдия. А теперь о столице. Мне понравилась Полтава :). Киев… Слишком людно, слишком пафосно, слишком абстрактно. Вообще, город я бы охарактеризовал словом «слишком». Во всяком случае, для меня. Из-за чего мне больше всего нравится в киевском метро: несмотря на сумасшедшее кол-во людей, там как-то ближе к реальности. Порадовала девочка, певшая в микрофон «Кукушку» Цоя: что интересно – вся молодежь в вагоне бросила ей по несколько гривен, включая меня. Но мне все тяжелые песни сейчас напоминают войну – Потапа в Донецке не слушают.

Убивают самолеты: их звук невероятно напоминает исходящий от «Града», а т.к. в Донецке уже давно ничего не летает, я так и не смог вызвать у себя ассоциации с полетом.

Люди: ввиду обилия административных зданий – куча пузатых мужиков в костюмах без галстуков, томно заползающих в иномарки и джипы. Кстати, в вышиванке я встретил только бомжа (ну, или очень бедно одетого человека). О факелах вообще говорить не буду. А так – «люди как люди, напоминают прежних». Мне даже жаль мастеров российской пропаганды: это же как надо стараться, чтобы из всего этого вытащить хоть что-то, отдаленно напоминающее нацизм.

Конечно, Донецк от Киева далеко. Еще дальше он от Полтавы. И дело здесь не в географии. Чем размереннее и спокойнее жизнь, тем меньше мы понимаем друг друга.

Вот, пожалуй, и все, что не стерло чувство самосохранения и о чем можно сейчас рассказать. Многое осталось за кадром. Например, почему в нашей стране так важно хоть немного, но пить; девушка, которая на мой вопрос «когда вы закрываетесь?» ответила «магазин до девяти, а я заканчиваю в семь»; золотая голова Ленина, улыбчиво и жутковато торчавшая на блокпосту… Но все это уже останется в частной коллекции воспоминаний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять