RU
Все новости

Жительница прифронтовой Староигнатьевки: «Вот так лежу и жду: попадут – не попадут» (Видео)

30 января прошлого года возле дома Александры Тодыки в прифронтовом поселке Староигнатьевка (до 11 декабря 2014 года  Тельмановский район, сейчас – Волновахский район Донецкой обл.) разорвалось 18 снарядов. Женщина спаслась чудом, но после обстрела потеряла память. Родные нашли ее без сознания. О том, как сегодня выживают жители поселка, идет речь в сюжете ТРК «Донбасс».

Николай, зять Александры Тодыки, и его семья в ту ночь едва спаслись. Он показывает останки своего дома. «Вот это была летняя кухонька, здесь был гаражик, в кухне жили целое лето, и бабушка здесь находилась. На дом пошла ударная волна, все окна пораскидывало. 18 снарядов легло вокруг дома. Прятались, кто куда мог. Мы, например, дома прятались под диван. Лез, не знал куда деться», – вспоминает Александр.

Когда все утихло, Николай нашел свою тещу без сознания. О том, что произошло, женщина не помнит. «Я не помню абсолютно никого, мне уже дети сказали мои, что так и так произошло. Ходить не могу вообще. Тяжело. Уже вторую неделю плачу», – говорит бабушка.

Поселок Староигнатьевка  находится в так называемой «серой зоне». Линия разграничения проходит всего в двух километрах. На прошлой неделе населенный пункт вновь попал под огонь артиллерии. «Мне бежать некуда, бежать не могу – ноги не работают. От так лежу и жду: попадут – не попадут, что ж делать», – продолжает Александра Тадыка.

До войны в Староигнатьевке проживало около 3 тыс. человек. С началом боевых действий население сократилась вдвое. В поселке остались в основном старики, главным образом, немощные. Те же, кто не бросил родных, оказались не удел.

«С работой тяжело, все везде позакрывалось, все боятся», – рассказывает Николай.

Люди выживают тут вопреки обстоятельствам, в основном, за счет подсобного хозяйства и Гуманитарной помощи Рината Ахметова. «Мы уже здесь третий раз, сегодня привезли почти 500 продуктовых наборов. Данное село находится непосредственно рядом с линией соприкосновения, поэтому здесь очень затруднена доставка продовольствия», – отмечает волонтер Павел Квасник. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять