RU
Все новости

Опыт Мариуполя: дизайнеры за счет города создают уникальные дворы для ОСМД (Видео)

Мариупольцы, которые в этом году не побоялись отказаться от услуг ЖЭКа, и создали общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), получают от города и Фонда развития Мариуполя дизайнерские дворы в различных стилях.

Например, работы во дворе домов №60 и №68 на Морском бульваре подходят к завершению. Жители не верили, что их территория может так кардинально измениться.

«То, что планировали, все свершилось. Неожиданно для нас жителей это было. Когда строительство только начиналось, очень многие люди не верили, что это все произойдет», – говорит председатель ОСМД дома № 68, бул. Морской Виктория Ширяева.

Теперь двор больше напоминает современный парк. Территорию разбили на несколько зон отдыха. В одной части будут беседки, площадка для сушки белья, стоянка для машин, место для отдыха пожилых людей. Здесь решили не только сберечь старые деревья, но и использовать их в качестве навеса. Вокруг ствола соорудили круглую скамью. Есть место и для детворы, а чтобы песок оставался чистым – установили закрывающуюся песочницу. Кроме того, Мариупольский городской голова поручил подрядчикам привести в порядок ливневку, чтобы дома не подтапливало.

Подобные изменения скоро коснуться и дома № 53 на улице Киевской. Здесь еще не видно общей концепции, но двор будет обустроен в средиземноморском стиле. Открытые беседки, скамейки вокруг деревьев и мощеные площадки.

Представители Фонда развития Мариуполя и городской голова обещают, что скоро таких дворов в Мариуполе будет много.

«Изначально планировались 100 дворов, по факту мы видим, что уже сейчас в целом нужно делать 177 дворов. При этом в городе много активных жителей, которые также готовы на себя взять ответственность и создать ОСМД. Поэтому этот проект будет реализовываться и в следующем году», – отметил Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Программа «Уютный двор» работает не для всех дворов Мариуполя. Это подарок тем жителям, которые рискнули и создали в этом году общество совладельцев многоквартирным домом.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять