RU
Все новости

Как переселенцам оформить наследство. Рекомендации нотариуса

Все больше граждан, проживающих на временно неподконтрольных Украине территориях (НКТ), и тех, кто имеет статус переселенца, сталкиваются с проблемами при оформлении наследственных прав. Нотариусы Мариуполя объяснили, как узаконить свои права.

Заведующая Мариупольской государственной нотариальной контрой №3 Наталья Костецкая отмечает, что к ним часто обращаются по вопросу оформления наследства после смерти граждан, умерших на НКТ. Нотариус акцентирует, что первый шаг в этом процессе – подтверждение факта смерти своего родственника и получение документа украинского образца. С этой целью нужно обратиться в суд.

«Согласно действующему законодательству, решение суда об установлении факта смерти будет являться основанием для того, чтобы наследник получил на территории Украины свидетельство о смерти определенного образца для государственной регистрации такого факта», – уточняет Наталья Костецкая.

С началом вооруженного конфликта на Донбассе документы нотариальных контор вывезти не удалось, они до сих пор остаются на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. По этой причине у людей, которые подают заявления о принятии наследства, и возникают проблемы. «Выход один – свои права такие граждане могут защитить только в суде, то есть наследникам нужно будет обращаться в суд, и в судебном порядке не территории Украины решать вопросы о праве наследования», – комментирует заведующая государственной нотариальной конторой.

Относительно города, в котором нужно проводить оформление наследства, Костецкая поясняет: в случае смерти внутренне перемещенного лица (ВПЛ) местом открытия наследства, согласно общих правил Гражданского кодекса Украины, будет его последнее место проживания как ВПЛ. Этот факт должен быть подтвержден справкой о взятии его на учет как переселенца.

Все государственные нотариальные конторы Донецкой области выехали с временно неподконтрольных территорий. Чтобы получить информацию об их новом месторасположении, специалисты рекомендуют обратиться в Главное управление юстиции в Донецкой области. Это подразделение сейчас находится в Краматорске. Получить подробную информацию можно по телефонам: (050) 628-79-49, (066) 574-29-75, (097) 968-20-59.

Источник: ТРКК «Сигма»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять