RU
Все новости

Мариупольцы поддерживают инициативу о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте (Видео)

В Мариуполе всерьез заговорили о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. Чиновники уверены: такой шаг способен вывести транспортную инфраструктуру из кризиса. На компенсацию затрат частным перевозчикам за провоз льготников в городской казне нет средств.

«Дальше обманывать людей в том, что у них есть льготы, но при этом не выделять деньги, просто нельзя. Люди должны четко понимать – их льготы сейчас денежными средствами больше не подтверждены. Поэтому, искать компромисс с частными перевозчиками, чтобы они искали возможность перевозить их бесплатно, это можно только временно. Правдиво, если говорить в глаза, мы можем обеспечить перевозку всех льготных категорий в общественном коммунальном транспорте – коммунальные автобусы, коммунальные троллейбусы, коммунальные трамваи готовы перевозить льготников. Сейчас город эту задачу выполнить может», – комментирует ситуацию начальник Мариупольского городского Департамента транспорта и связи Василий Клат.

Попытки перевода льгот в денежные компенсации предпринимались в Украине не раз. Вместо условной льготы людям предполагалось выдавать определенные суммы денег, а на что они их потратят: на продукты, лекарства или отдых – пусть решают сами.

Мариупольцы в целом поддерживают инициативу о монетизации льгот:

– Я думаю, что было бы это правильно. Потому что таким образом человек выбирает, на чем ему ехать – на маршрутке, на троллейбусе. Он знает, что, если он заплатит, то он проедет, а так он ждет, бедный, ждет.

– Да, согласна, конечно. Потому что, во-первых, я редко езжу, я могу и экономить, и тратить. Если мне дадут компенсацию, я поеду не на маршрутке, а поеду на троллейбусе или на трамвае. Потому, что мы, пенсионеры, на всем экономим.

На вопрос о сумме денежной компенсации льгот, опрошенные мариупольцы назвали объем в 1000 гривен.

Монетизируют льготы или нет покажет время. Соответствующий законопроект уже разработан и вскоре будет представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять