RU
Все новости

Испытание войной и болезнью: 15-тилетний Артем из Авдеевки пять лет страдает тяжелым заболеванием (Видео)

15-тилетний Артем Сергиенко из Авдеевки уже пять лет страдает тяжелым заболеванием кости правого бедра. У подростка фиброзная дисплазия, кость бедра деформирована. Из-за болезни Артем два месяца прикован к постели. После очередного обстрела Авдеевки семья выехала в Мелитополь. Переселенцам, не получающим пособие и социальные выплаты, поставить ребенка на ноги своими силами невозможно.

Виктория Сергиенко, мама Артема, рассказывает, что раньше сына ничего не беспокоило, но он вдруг начал прихрамывать.

«Это доброкачественная костная опухоль. Мы встречаемся с таким огромным патологическим поражением пароксизмального отдела у детей редко», – комментирует заведующая ортопедо-травматологическим отделением Запорожской областной детской клинической больницы Светлана Кухтина.

Поломать ногу подросток мог в любой момент от любой физической нагрузки. Что и произошло этим летом на Азовском море. Выходил из воды, неожиданно сзади ударила волна. «Ударила волна, сбила его с ног, он ударился всем весом о дно», – уточняет Виктория Сергиенко.

Уже два месяца Артем прикован к кровати, правая нога закреплена спицами. Сейчас врачи делают все возможное для того, чтобы кость срослась. Мальчику нужны лекарства, которые помогают формированию костной ткани, и специальный противопролежневый матрац. Но приобрести их семья Сергиенко не может.

Год назад бросили все и выехали из Авдеевки. Это решение приняли мгновенно, когда Виктория с сыном едва не погибли во время очередного обстрела. В Мелитополь Запорожской области бежали втроем – вместе с бабушкой Еленой Дмитриевной. Сейчас вынуждены скитаться по съемным квартирам. Глядя на то, как в Мелитополе люди живут мирной жизнью, у Елены Дмитриевны слезы выступают на глазах. «Смотрю и думаю: и у меня ж двор, я бы сейчас так тоже дома работала, за цветами ухаживала», – говорит переселенка. 

Все лето Виктория пытается восстановить социальные выплаты. «С мая не платят ни пособий, ни переселенческих. Поэтому я обратилась в Фонд Рината Ахметова», – уточняет мама Артема. Теперь у подростка есть нужные лекарства, также Штаб Рината Ахметова закупил необходимый матрац.

Мальчику предстоит длительный курс реабилитации. А после – сложная операция по установлению импланта. Родные надеются, что в будущем это поможет ему стать на ноги.

Артем очень любит животных и мечтает стать ветеринаром. Из больницы его ждет верный друг по кличке Бося, который очень скучает по хозяину.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять