RU
Все новости

В Мариуполе самовольно отменили льготы на проезд пенсионеров

Последнюю неделю в Мариуполе участились конфликты между пенсионерами и перевозчиками. Ссылаясь на, якобы, новые изменения в законодательстве, отменившие все льготы, во многих маршрутках стали требовать с пенсионеров плату за проезд. В противном случае – высаживать из транспорта. А в некоторых маршрутных такси даже повесили в салоне распечатку с выдержками из несуществующего закона.

«Есть водители, которые требуют, мол, отменили уже этот закон (о льготном проезде, – ред.), давайте платите. Люди добровольно платят некоторые, некоторые не платят. Но, в принципе, требуют», – говорит пенсионерка Лариса Владимировна.

Вера Матвеевна тоже против своеволия перевозчиков: «С пенсионеров требуют 2 гривны. Есть даже налеплено на 201-м маршруте. И бывает, пристают: что сели? И с ехидцей наблюдают, как мы реагируем».

Но некоторые пенсионеры все же платят: кто-то, чтобы избежать конфликта, а кто-то, с мыслью, что маршрутчикам тоже жить надо.

«Я лично стесняюсь маршруткой пользоваться, я жду 15-го троллейбуса. Потому что 4 рубля у меня нет, а рубль мне стыдно им дать, у них тоже работа, большая ответственность. Что там они получают тоже?» – сетует Людмила Григорьевна.

Петр Алексеевич тоже старается избегать конфликтов с перевозчиками: «Да чтобы не скандалить, не хочу. Нервы надо беречь. И свои, и людей».

При этом кондукторы отказываются открыто высказывать свое мнение о ситуации. 

В Мариупольском городском управлении транспорта и связи рассказали, что никаких новых законов и распоряжений не выходило и те, у кого были льготы, могут спокойно продолжать ими пользоваться.

«На самом деле никаких новых законов не вышло, никаких распоряжений городская власть не издавала об изменении льготной категории для проезда в маршрутной такси. На самом деле вывеска этих объявлений сейчас не является законной», – отметил директор Департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат.

По словам Клата, главная проблема в том, что государство не выплачивает перевозчикам обещанные компенсации за провоз льготников. Городская власть намерена снова сесть с перевозчиками за стол переговоров и найти компромисс.

Источник: ТРКК «Сигма».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять