RU
Все новости

Кофе со вкусом Греции

Львов – кофейная столица Украины. И это даже не обсуждается. Вы только представьте, что в городе, где население чуть более 750 тысяч человек, работает 1500 кафе и ресторанов. И в каждом заведении непременно готовят ароматный напиток: эспрессо, американо, капучино, кофе с различными добавками: молоко, сиропы, мороженое, алкоголь. И даже огненный кофе. Местные жители – люди, знающие толк в кофе. Ведь здесь этот напиток пьют с первой половины XIX века.

Открыть очередную кофейню во Львове – дело рискованное, не каждый бы решился. Но наш земляк Евгений Терещенко, помня поговорку о риске и о шампанском, собрал все свои сбережения, еще занял у друзей и открыл кофейню «Frappe» на проспекте Черновола, 57.

Евгений и его беременная жена выехали из охваченного боевыми действиями Донецка 26 июля 2014 года. Они долго не могли решиться покинуть родной дом.

«Окончательное решение было принято, когда около супермаркета, в котором была моя жена, разорвался снаряд. Тогда надежды на перемирие развенчались окончательно, – вспоминает Евгений. – Во Львове у нас нет никаких родственников. Нас позвал друг погостить немного у него. Как и многие, мы уезжали из дома на пару месяцев, а оказалось, что придется здесь обосноваться навсегда. Пару месяцев мы жили у друга, а потом сняли квартиру. Первое время нас, донецких, очень боялись во Львове. И никаких особых привилегий для нас не было: на уступки переселенцам не шли. Мы здесь наравне с местными жителями».

Когда жилищный вопрос был кое-как решен, мужчина задумался о том, как зарабатывать на хлеб насущный. «Сначала я попытался вместе с другом открыть СТО. Я до переезда продавал автозапчасти, а друг занимался ремонтом автомобилей», – объяснил он. Однако идея с СТО прогорела. Но возникла новая – открыть кафе с напитками по греческим рецептам – холодным кофе, шоколадом и коктейлями. Благо опыт в этом деле был: долгое время мужчина жил в Греции, работая в кафе и ресторанах. «Уникальность нашего заведения – греческие рецепты на основе кофе. У меня в Греции остались друзья, которые  помогают с поставками зерна, а вот шоколад привозят из Бельгии и Италии», – рассказал Евгений.

В заведении, где у руля стоит переселенец, помимо классических кофейных напитков можно попробовать фраппе. Это густой холодный коктейль, состоящий из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Также в меню значится фредо. Порции эспрессо, холодное молоко, карамельный сироп и лед – именно то, что надо в летнюю жару. К тому же этот напиток прекрасный дижестив, т.е. способствует пищеварению, поэтому его лучше подавать после еды.

Место для кафе было выбрано совершенно случайно: вблизи дома и возле остановки. «Кроме того, рядом с кафе – магазин с тортиками. Поэтому решили, что это место замечательное, – считает он. – Вести бизнес во Львове никто не мешает. Здесь все прозрачно».

В перспективе – обустройство летней площадки и открытие еще одного заведения в одном из крупных торговых центров города. Все задуманное Евгений Терещенко сможет реализовать благодаря гранту, который он выиграл по программе поддержки малого бизнеса переселенцев «Новый отсчет», организованной ОО «Клуб деловых людей» и Международным фондом «Возрождение».

Возвращаться в родной Донецк Евгений не планирует. Считает, что конфликт на Донбассе в ближайшее время не разрешится. «У меня здесь жена, дочка Вероника – настоящая львовянка, родилась уже здесь. И любимая работа тоже тут. Львов – уже наш дом!», – говорит он. 

Анна Курцановская

На фото: Евгений Терещенко в кофейне «Frappe»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять