RU
Все новости

Недетские истории донецких детей

Психологи говорят, что травма войны живет долго – лет двадцать. И усугубляется с годами, если ее не диагностировать и не убрать. Только распознать эту травму нелегко, потому что по большому счету она коснулась всех жителей Донбасса.

Одна из самых действенных терапий в таких случаях – отдых. Для детей отдых – это море, солнце, эстафеты и развлечения.

В этом году по программе «Мирное лето детям Донбасса» Гуманитарного штаба Рината Ахметова отдохнут 500 детей из Донбасса – жители неконтролируемой территорий, детки-пе­реселенцы и маленькие жители прифронтовой зоны.

Мы приехали командой штаба в лагерь «Альбатрос», расположенный в поселке Стрелковое на Арабатской стрелке, чтобы открыть смену и пообщаться с детками.

Здесь смешанные отряды, где вместе отдыхают дети со всей Украины. Отличие «донецких» детей от остальных лишь в том, что с ними в лагере дополнительно занимаются психологи, которые прошли обучение по программе Штаба Ахметова «Травма войны». Они работают в детских лагерях уже второй год.

Дети много рисуют, изливая таким образом свои страхи. К таким деткам нужен очень тонкий, особый подход. Кроме всего прочего, психологи учат их техникам самопомощи, ведь скоро многие из них снова вернутся туда, где продолжается война.

Многие из них, чтобы попасть в лагерь, выстаивали многочасовые очереди на блокпостах и преодолели этот нелегкий путь. Как, например, Дима. Ему мама показала фотографии лагеря, и он очень захотел на море. Дожидаясь своей очереди в море людей у блокпоста, он мечтал уже о совсем другом море – соленом.

Девочка Алина вдруг стала горько плакать. Она закрывает лицо руками и не может успокоиться. Ее обнимают подружки из отряда, вожатые. Алина, оказывается, из Дебальцева. Сейчас они переехали в Николаев. Девочка очень скучает за родным домом, который остался в Дебальцеве.

Дети наперебой рассказывают военные истории. Истории последних двух лет.

– В прошлом году на мой день рождения бомба кааак упадет! А мы на ставок ходили. Вообще, когда бомбы падают, мы в коридоре прячемся. А если приходим к бабушке, то в подвале. У нас просто подвала нет, – рассказывает десятилетняя Клара. Она носит кепку козырьком назад, как мальчишка, и говорит о войне так просто, как будто бы о чем-то привычном для ребенка. Кларе 10 лет, она все время войны живет в Горловке. Сейчас две недели девочка отдыхает в лагере «Альбатрос» по программе Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Мирное лето – детям Донбасса».

– А я на качелях каталась. А тут снаряд рядом упал! – говорит красиво и рассудительно, как взрослая, девочка в черном платье в горошек, тоже из Горловки.

– Меня пацаны тааак сильно раскачали! А тут снаряд! Папа выскочил на балкон и кричит: «Беги в дом, быстро!» А как же я побегу, если остановиться не могу – так сильно раскачалась»...

– А я, знаете, сколько обстрелов видел? – говорит веснушчатый пацанчик, который живет в Кировском районе Донецка. – Мы в Мариуполь потом уехали. Но я часто в Донецк приезжаю.

Они ничем не отличаются от других детей. И никак не понять, откуда они, ровно до тех пор, пока не затрагивается самая важная в их жизни тема, – тема войны.

Я слушала этих пацанов и девчонок, и сердце заходилось от бешеного ритма. Их хотелось обнять и защитить, уберечь от того страха, который им еще предстоит пережить. Всем нам пережить...

Когда мы уезжали из лагеря, дети шли обедать, взявшись за руки. Девочка из Дебальцева и мальчик из Мариуполя. Они шли и кричали веселые речевки. И создавалось впечатление, будто бы все хорошо и безоблачно. Вот только когда ушли дети, мы – взрослые – не стали скрывать слез…

P.S. За два года работы Гуманитарного штаба максимальное внимание уделяется детям. 43 ребенка прошли курс реабилитации после тяжелых ранений. Больше 500 детей получили противосудорожные препараты, около 400 – противоастматические средства и около 300 – инсулин.

Римма Филь

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять