RU
Все новости

Выбирая жизнь

«Я искренне люблю дело, которым занимаюсь»

Недавно, когда я ехала в поезде, невольно услышала разговор девочки с мамой. Дочь убеждала ее, что должна поступить в конкретный вуз, потому что давно мечтала там учиться. А мама отвечала, что он не популярен, и они с папой хотят видеть ее в другом вузе, чтобы имела она другую профессию.

Довольно давно К. Ваншенкин написал стих о том, что работать на нелюбимой работе, или заниматься нелюбимым делом – это как жить с нелюбимым человеком. На работе мы проводим большую часть своего времени, и это занимает примерно 70 процентов нашей жизни.

Путем несложных подсчетов можно определить, что на себя и семью у нас остается 4-5 часов в будние дни. Другими словами, работа – это большая часть нашей жизни. Время, которое мы отдаем ей, безвозвратно уходит день за днем. Но при этом мы считаем, что неважно, где работать, лишь бы заработанных средств хватало на жизнь.

Пожалуй, в тех условиях, в которых мы живем, когда средняя заработная плата едва покрывает расходы на еду, проезд и квартплату, уровень дохода очень важен. Но с другой стороны, в стране, где большая часть людей выполняет нелюбимую работу, делая ее плохо, зачастую отсиживая свое рабочее время от звонка до звонка, не может быть лучшей жизни. Потому что нет специалистов, чтобы сделать ее лучше. И круг замкнулся.

Мой коллега из Великобритании в разговоре со мной недавно сказал, что его дочь заканчивает школу, и это большое событие для семьи. На вопрос, куда дочь будет поступать учиться дальше, он с равнодушием пожал плечами, мол, рано еще говорить. Она пока не определилась.

Сейчас у нее каникулы, есть время подумать. «Пусть попутешествует. Поработает немного там, где захочет, и поймет, что ей по душе больше всего. Это ведь серьезный выбор», – ответил он.

Я тут же вспомнила, как много европейцев после школы или колледжа колесят с рюкзаками по миру год или два. Они даже могут поработать в другой стране, и только потом выбрать дело всей своей жизни. Это ведь важно.

Это не просто обучение – это дальнейший путь. Да его всегда можно изменить, но лучше сразу выбрать то, что нравится.

Как-то я прочитала статью, где рассказывалось о мойщике окон, который разработал свой метод быстрой мойки окон, открыл свою школу, придумал дизайн каких-то необычных щеток, которые с успехом применяются во всем мире. Он сказал простую фразу: «Вы не поверите. Но как ни странно, я искренне люблю то, что делаю».

Я видела врачей от Бога, учителей, психологов, металлургов, строителей и даже торговцев. И все они любили свое дело. Даже если это занятие плохо оплачивалось, они его любили и любят.

Как найти себе занятие по душе?

Вопрос сложный. Известный психолог, занимающийся вопросами труда и профориентации – Евгений Климов – выделил пять объектов труда: человек, техника, знак, природа, художественный образ. Он определил несколько типов профессий.

Человек — человек: все профессии, связанные с воспитанием, обучением, обслуживанием людей, общением с ними. К этой группе относятся все педагогические и медицинские профессии, профессии сферы услуг.

Человек — техника: все профессии, связанные с созданием, обслуживанием и эксплуатацией техники. Это такие профессии, как: инженер-конструктор, автослесарь, системный администратор.

Человек — художественный образ: все профессии, связанные с созданием, воспроизведением, копированием и изучением художественных образов. К этой группе относятся такие профессии, как: художник, актер, певец, реставратор, искусствовед.

Человек — природа: все профессии, связанные с изучением, охраной и преобразованием природы. К этой группе относятся такие профессии, как: ветеринар, садовник, агроном, эколог.

Человек — знак: все профессии, связанные с созданием и использованием знаковых систем (цифровых, буквенных и др.). К этой группе относятся переводчики художественных и технических текстов, аналитики, финансисты и другие.

Есть много тестов, помогающих определить склонность к той или иной профессии, но проще всего, пожалуй, просто присмотреться чем ребенок занимается в свободное время. Занимается не потому что «надо», а потому что ему нравится. Ребенок может делать что угодно: рисовать, читать, строить игрушечные города и небоскребы. Именно в свободное время мы расслабляемся и делаем то, что больше всего нам интересно.

Если ребенок зачитывается книгами по социологии или философии, значит ему интересно устройство мира, не быть ему металлургом или инженером. Если же ребенок с утра до ночи бегает с телефоном и снимает ролики, рисует картинки или учит новые роли для детского спектакля, то он человек – художественный образ.

Есть хороший вопрос, который психологи задают людям, находящимся в кризисных периодах своей жизни, и которые жалуются на то, что «жизнь проходит, а ничего не радует».

«А что бы вы делали, если бы у вас было много денег, и работать надо было для удовольствия, а не для пропитания?». Ответив на этот вопрос, мы поймем что нам по-настоящему важно в жизни.

Важно не просто получить образование, а получить именно ваше образование. Которое потом поможет выполнять вашу работу лучше других, и делать ее с удовольствием. Которое поможет вам быть лучшим в той области, которую вы выбрали, посвятив ей жизнь. Ведь людей «изнашивает» не жизнь, а нелюбимая жизнь, именно она гасит свет в глазах у пожилых людей.

Можно быть уставшим, измученным ночными чертежами, переездами, недосыпаниями, проверками тетрадей своих учеников ранним утром, но при этом быть счастливым.

Именно потому, что нравится то, чем занимаешься.

Иногда родители думают, что лучше знают, что хорошо для их ребенка, ведь они прожили дольше – им виднее. Это правда, родители опытнее.

Но все же не стоит настаивать на поступлении своего ребенка в гуманитарный вуз, чтобы быть, как и его отец, – журналистом, если ребенок большую часть своего времени проводит, разбирая старый телевизор на детали и собирая обратно. Это будет не его профессия и не его образование. Идти ему, в крайнем случае, в смежную с папой профессию – звукорежиссера или инженера на телеканал.

Жизнь одна, и чему мы ее посвящаем, так мы и живем.

Алена Лукьянчук, клинический психолог, гештальт-терапевт, эксперт Гуманитарного штаба «Поможем»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять