RU
Все новости

Молчание пушек и минометов в зоне АТО: радоваться или готовиться к худшему?

Шокирующая тишина в первый день осени после тотальных летних обстрелов может быть как признаком наступления долгожданного мира, так и затишьем перед бурей. Ведь провокации могут вылиться в такой кошмар, что прошлые нарушения режима тишины покажутся детским лепетом...

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ключевым условием для достижения стойкого перемирия на Донбассе является полицейская миссии ОБСЕ. «Вы знаете, каким является ключевое условие обеспечения мира на Донбассе? Это – 409 километров и 300 метров неподконтрольной Украине границе, по соседству с Российской Федерацией. Ее должны взять под контроль представители вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, после чего к ним присоединятся наши пограничники», – глава государства, подчеркнув, что это избавит Украину от регулярных подразделений ВС РФ, наемников и чужой военной техники.

Но это дело туманного пока будущего. На данный момент мы имеем затишье (штаб АТО зафиксировал сегодня с полуночи до шести вечера всего 6 обстрелов – стрелковое и гранатометы). И это, безусловно, позитив, что было отмечено сегодня и по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы с участием представителей ОРДЛО. Переговорщики пришли к соглашению о необходимости продолжения режима тишины и призвали стороны соблюдать этот режим и в дальнейшем.

Впрочем, многие эксперты уверяют, что перемирие, наступившее 1 сентября на Донбассе, не должно вводить в заблуждение военно-политическое руководство Украины. Военный аналитик Алексей Арестович отмечает, что отсутствие боевых действий 1 сентября может быть связано с началом учебного года. «Они же («ДНР» и «ЛНР», – ред.) советские люди, для них это имеет большое значение – линейка и все остальное», – пояснил он.

Арестович также не исключил, что подобным жестом «республики» и Кремль «решили показать, что перемирие возможно – для того, чтобы красиво войти в саммит «Большой двадцатки» в Китае (стартует в эти выходные). Мол, все это – «дипломатические игры».

Арестович обратил внимание на множество «настораживающих сигналов», «конкретные военные приготовления», которые ведутся стороной противника. О них, в частности, свидетельствуют результаты мониторинга миссии ОБСЕ, а также данные украинской военной разведки.

«Само по себе отсутствие выстрелов ничего не значит. Возможно, нас просто расслабляют. Вчера нам объявили, что закончена активная фаза проверки боеготовности российских войск на территории России. Мы должны были легко выдохнуть. Не исключено, что они готовят удары», – предположил аналитик.

НВФ соблюдают режим тишины – с ночи 1 сентября они не используют тяжелое и стрелковое вооружение. Тем не менее, перемирие продлится недолго, и за ним последует новая фаза эскалации в регионе, считает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук. «На данный момент мы не фиксируем использования с той стороны артиллерии, минометов, гранатометов, ПТУРов. Применения стрелкового вооружения мы тоже пока не зафиксировали», – сообщил эксперт днем.

В то же время он высказал сомнение в том, что режим тишины продлится долго. «Что касается соблюдения перемирия – мы не исключаем, что боевики продержатся пару суток. По крайней мере, Кремль выражал свою готовность поддержать инициативу Киева о прекращении огня в ночь на 1 сентября. Однако, как показывает горький опыт конфликта, перемирие длится очень недолго, рано или поздно, чаще всего – рано, российско-террористические войска начинают нарушать режим тишины», – говорит Тымчук.

Как и Арестович, Тымчук обратил внимание на имеющие признаки подготовки к новой фазе эскалации: «То, что мы видим сейчас вдоль линии разграничения с той стороны, как раз подтверждает этот тезис. Мы видим дальнейшую переброску сил и средств. На данный момент не подтверждаются те слухи, которые распространяют в "ЛНР" о том, что идет массовый ввод подразделений и частей вооруженных сил Российской Федерации на территорию Донбасса. Это значит, что, по крайней мере, в ближайшие дни, в ближайшую неделю нельзя ожидать масштабных наступательных действий оперативно-тактического уровня. Переброска сил и средств в данной ситуации касается отдельных участков, и это укладывается в общую логику дальнейшей эскалации конфликта, которую мы наблюдаем с начала лета этого года... Все сводится к тому, что режим тишины все-таки будет нарушаться со стороны нашего противника. Как скоро это произойдет, я не знаю, но я уверен на сто процентов, что это очень недолгий период».

Известный волонтер (в прошлом – «Армия SOS»), один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV) Юрий Касьянов также настроен пессимистично: «Никакие перемирия не будут иметь успеха, пока обязательства по прекращению огня не возьмет на себя Россия. Но сегодня РФ не заинтересована в прекращении войны, так как не добилась поставленных целей».

Касьянов отмечает, что «в ходе так называемой "проверка боеготовности" российских войск, большое количество военных РФ было передислоцировано поближе к нашим границам. Были созданы оперативные запасы боеприпасов, материально-технических средств и топлива. Были проведены тренировки по вторжению. С одной стороны, это военно-политический способ давления на наше руководство, чтобы мы и Запад принимали выгодные для Кремля решения. С другой стороны, если украинские власти не пойдут на поводу у Москвы, это можно считать прямой подготовкой к вторжению».

«Выдвинутые Кремлем условия – это шантаж. Мы прекрасно понимаем, что они не могут быть выполнены вообще. Если мы амнистируем боевиков, согласимся на проведение так называемых "выборов", и дадим "особый статус" Донбассу, то тем самым легитимизируем российскую оккупацию территорий Украины. То есть, эти условия заведомо невыполнимы. Если шантаж России останется без ответа, то может произойти реальное вторжение. Для этого, скорее всего, привлекут силы так называемых 1 и 2 армейских корпусов, которые созданы Москвой на оккупированных территориях из коллаборационистов и наемников. Они попытаются разгромить наши боеспособные части, дислоцирующиеся на востоке и выйти на административные границы областей», – пишет эксперт.

По мнению Касьянов, если России удастся разгромить наши Вооруженные силы, то это будет поражение не только Украины, но и Запада. «Тогда Путин с позиции силы сможет выдвигать условия по отмене санкций против РФ, федерализации Украины, и тому подобное. Если же Украина добровольно откажется от оккупированных Крыма и Донбасса, то с России автоматически снимут санкции. Сейчас наша армия готова оказывать сопротивление агрессору. Тут вопрос в другом – насколько готово наше руководство? Нам уже нужно готовиться к возможному наступлению и показать врагу, что мы можем дать отпор. Но этого пока такой решимости с нашей стороны не наблюдается», – резюмирует Касьянов.

Источник: ДДК

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять