RU
Все новости

Трехсторонняя контактная группа поддерживает «режим тишины» на Донбассе, – ОБСЕ

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на видеоконференции 1 сентября выразила поддержку возобновленному режиму прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, указав на необходимость установления бессрочного и устойчивого «режима тишины». Об этом сообщает «Сегодня».

«Все участники видеоконференции выразили свою твердую поддержку возобновленному режиму прекращения огня. Они заверили, что "режим тишины" поддерживается на высшем политическом уровне», – говорится в заявлении Трехсторонней контактной группы, переданном агентству «Интерфакс-Украина» пресс-службой спецпредставителя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика в четверг вечером.

В заявлении также указано, что все участники вновь заявили о своей готовности поддержать «бессрочный и устойчивый режим прекращения огня». «Они также выразили свое намерение и в дальнейшем прилагать свои усилия, направленные на осуществление остальных обязательств, взятых на себя в ходе Минского процесса, то есть отведение вооружений, разведение сил, разминирование и т.д.», – подчеркнули участники видеоконференции.

Ранее по итогам этой видеоконференции пресс-секретарь представителя Киева в Группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что Трехсторонняя контактная группа пришла к согласию о необходимости продления начавшегося в ночь на 1 сентября «режима тишины»: «Трехсторонняя контактная группа пришла к согласию о необходимости продолжения режима тишины и призвала стороны соблюдать этот режим в дальнейшем. Стороны признали необходимость продолжить прилагать усилия для того, чтобы режим прекращения огня приобрел устойчивый характер».

Олифер сообщила, что во время скайп-встречи руководитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, координатор от ОБСЕ в рабочей подгруппе по безопасности Эртугрул Апакан, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) доложили о положении дел на Донбассе. «По итогам их отчетов можно констатировать: начиная с полуночи 31 августа 2016 года и по состоянию на 15:00 1 сентября 2016 года на всей линии соприкосновения режим прекращения огня в основном соблюдается», – сообщила она.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы добавила, что наиболее чувствительным остается вопрос освобождения заложников. «Несмотря на сложности, мы продолжаем делать все возможное ради того, чтобы люди вернулись домой», – заверила она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять