RU
Все новости

1 сентября в Донецке: эквадорские хризантемы и «уникальный» дневник первоклассника

Вечером 31 августа перепуганные донецкие родители прислушивались к звукам артиллерии, которые разносились над городом. За несколько часов до объявленного режима тишины боевики усиленно обстреливали города и поселки на севере и востоке Донецка. Впрочем, несмотря на дрожание стекол в окнах, родители школьников Донецка и из других оккупированных городов Донбасса, продолжали собирать своих чад в школу, пишет «Сегодня».

В этом году одеть-обуть школьника влетело донецким родителям в очень круглую копеечку. Ценам в Донецке ужасаются даже жители Москвы, говоря, что у них все дешевле как минимум на треть.

«Хорошей обуви не найти: на рынке продается невесть что по безумным ценам, в магазинах – еще более безумные цены. Детских размеров мало, особенно 33-35-го – вместо них предлагают эти размеры, но для взрослых, а там совершенно другое строение стопы и обуви. И платить за это 3-4 тысячи рублей у нас нет возможности, – говорит мама двух донецких школьников Юлия Кулиничева. – Юбки и брюки для школы искали в магазинах на подконтрольных территориях, нашли по 200-300 гривен, хорошее, качественное. Канцелярию тоже везли оттуда, все дешевле. Отдавать в Донецке за китайский пенал-футляр для трех ручек 140 рублей (55 грн) мне кажется безумством. Рюкзаки тоже покупали в Мариуполе по 300 гривен – в Донецке от 1000 рублей (400 грн) цены только начинаются. Подруга, у которой дочь пошла в школу, говорит, что собрать ребенка ей обошлось в 10 тысяч рублей (4 тыс грн). А зарплата у нее 6 тысяч (2400 грн)».

12

Фото: Соцсети

Финальным аккордом подготовки к 1 сентября стали цветы. Вечером 31 августа подвявшие розочки продавались по 70 рублей (28 грн) за штуку, свежие – от 130 рублей (52 грн) и выше. Букеты с большим количеством упаковки и небольшими цветочками начинались от 300 рублей (120 грн).

«Что ж так дорого-то?» – в отчаянии восклицали покупатели. Продавец развела руками: «Хризантемы из Эквадора везем, потому и дорогие». Покупатели в ужасе отступали, протягивая 200 рублей (80 грн) за букетик эквадорских хризантем. Не пахнут, зато стоят долго.

Утром 1 сентября умытые и причесанные школьники отправились на торжественные линейки в свои школы. Удивительно, но далеко не все школы восприняли устный приказ «министерства образования ДНР» популяризировать «республику» всеми возможными способами. Трехцветные флаги, печально болтающиеся где-нибудь на уровне 2-го этажа школы, не везде даже постирали. Во многих школах перед линейками не включили «гимн ДНР», ограничившись веселыми песенками о первоклашках. Вместо захаживавших на подобные праздники священников в школы в качестве "свадебных генералов" приехали чиновники разного пошиба – от министров до канцеляристов.

Вместе с традиционным подарками от городских властей Донецка первоклассники-2016 получили еще один презент от боевиков из организации «Оплот»«Дневник первоклассника Донецкой народной республики». В «министерстве образования и науки ДНР» этот дневник назвали уникальным и сообщили, что аналогов ему нет ни в России, ни в Украине. В 150-страничном дневнике не только расписание, но и загадки, кроссворды, ребусы. Зачем понадобилось смешивать дневник и учебное пособие – непонятно. Хотя действительно, аналогов не найти…

13

Фото: ДАН

Учителя рассказали, что курсировавшие в Донецке слухи о введении 6-дневной учебной недели не подтвердились. Зато с 6-го класса школьники начнут снова сдавать устные экзамены по разным предметам в конце года. Радоваться или огорчаться – родители не знают. Зато однозначно относятся к новому предмету в донецких школах – урокам гражданственности.

«Это кошмар и бред! – охарактеризовала их дончанка Лилия Баглаева. – Это даже не печатают, а учителя выкладывают в соцсетях странички этого, с позволения сказать, "учебника". Натуральная каша, особенно что касается событий последних двух лет на Донбассе. В качестве исторических документов предложены цитаты из соцсетей боевиков и их сторонников. Что будет в головах наших детей после изучения этого – страшно представить!»

11

Фото: Соцсети

Много первоклассников и очень мало выпускников – такова тенденция нового учебного года на оккупированных территориях. Во многих школах едва ли наберется 20 человек в единственном 11-м классе. «Из нашей школы очень много детей поехали доучиваться на подконтрольные территории, чтобы получить нормальный аттестат и поступить в украинский вуз, – поделилась завуч одной из центральных школ Донецка. – В младших классах несколько человек вернулись вместе с родителями из России: по словам мам, "там некомфортно". Не знаю, что они имели в виду. Много детей уехали на подконтрольные территории для воссоединения семьи – тут они эти два года жили с бабушками-дедушками, а родители где-нибудь в Киеве работали вместе с переехавшими компаниями и учреждениями. Все же думали, что это временно, что детей не стоит лишний раз дергать… Поняли, что возвращаться уже не будут и забрали ребят к себе».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять