RU
Все новости

Как получить компенсацию за утраченное в зоне АТО имущество

Решение жилищной проблемы для людей, которые пострадали от конфликта на Донбассе, остается одной из самых сложных задач. За два года конфликта сотни тысяч людей остались без крова на неподконтрольной территории, более полутора миллиона людей выехали из охваченного войной региона. Однако у государства по-прежнему нет четкой стратегии по обеспечению людей даже временным жильем. Кроме того, стоит помнить о том, что люди лишились всего нажитого годами имущества и сейчас фактически начинают жизнь с чистого листа. На сегодняшний день переселенцы продолжают жить у родственников, арендуют квартиры, комнаты, без каких-либо перспектив решения этой проблемы.

Инициатива общественников

Общественные организации «Луганская правозащитная группа» и «Активная гражданская позиция» создали совместную платформу «Защита прав пострадавших вследствие вооруженного конфликта». Эти организации стали активно заниматься вопросом оформления статуса потерпевшего от боевых действий на Донбассе. По мнению правозащитников, это даст право требовать от государства компенсации за моральный и материальный ущерб, который переселенцы понесли в результате боевых действий и переезда к новому месту жительства.

«Мы делаем кампанию по получению статуса потерпевшего, потому что тот статус, который сейчас есть у людей (ВПЛ – ред.) дает не совсем правильное понимание и представление о том, что действительно с ними произошло. Мы настаиваем на том, что они являются пострадавшими, а не случайными туристами, которые приехали в другие области Украины. И статус потерпевшего гарантирует восстановление прав внутренне перемещенных лиц», – рассказала руководитель ГО «Луганская правозащитная группа» Наталья Целовальниченко.

Что дает статус потерпевшего

По словам юристов, статус потерпевшего дает право и инструменты для возмещения морального и материального ущерба. Например, за жилье, которое осталось у переселенцев по ту сторону линии разграничения, любое другое движимое и недвижимое имущество, бизнес и прочее. Причем имущество не обязательно должно быть повреждено. В каждом случае придется подавать документы, которые обосновывают ту или иную сумму компенсации.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным преступлением причинен имущественный вред.

В ГПУ уже открыто уголовное производство, внесенное в Единый реестр от 31.05.2014 г. Правозащитники планируют дойти и до европейских инстанций, однако в начале придется пройти все украинские.

«Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, и она обязательна к исполнению. Поэтому, если мы хотим получить справедливую компенсацию как материального, так и морального ущерба, у нас остается только одна инстанция – это Европейский суд по правам человека. Но чтобы он взял дело в производство, оно должно пройти национальные инстанции – от обычных судов до апелляционной или даже кассационной инстанции», – сообщила председатель ОО «Активная гражданская позиция» Наталья Омельченко.

По ее словам, на сегодняшний день известно только о 20 семьях, которые успешно получили статус потерпевшего, однако очень многие переселенцы этим заинтересовались и уже готовы действовать.

Как получить статус потерпевшего

Для получения статуса потерпевшего от боевых действий на Донбассе переселенцам необходимо:

1. Написать заявление о совершенном преступлении в рамках уголовно-процессуального кодекса, где указать:

  • населенный пункт, где жила семья до переселения, и когда он стал неподконтрольным;
  • когда вы уехали;
  • перечислить имущество, над которым вы и ваша семья не может осуществлять право собственности на территории, подконтрольной «ЛНР» и «ДНР»;
  • приблизительная сумма дополнительных расходов, которая появилась вследствие невозможности пользоваться своим имуществом на неподконтрольной территории (средства на аренду жилья, устройство быта и так далее).

2.  Собрать необходимые документы:

  • копию паспорта со страницей о регистрации постоянного места жительства на неконтролируемой украинской властью территории Украины;
  • копии свидетельств о рождении детей (при необходимости);
  • копии справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (справка переселенца);
  • копии документов о праве собственности на неподконтрольной территории (выписка из реестра права собственности).
  • копии документов, подтверждающих в настоящее время понесенные расходы на переселение и проживание (от оплаты аренды и транспортных билетов до покупки мебели, техники, одежды, обуви, лекарств и так далее).

3.  Отправить данное заявление со всеми документами по почте (адрес: 01011, Київ-11, вул. Різницька, 13/15, Генеральна прокуратура України) или отдать через канцелярию Генеральной прокуратуры в Киеве.

4.  После этого следователь по месту проживания заявителя должен будет пригласить на допрос и по его завершении выдать справку (решение) о признании вас потерпевшим в рамках уголовного производства. Если допрос будет проходить не в Киеве, то справка будет выслана по почте.

Правозащитники утверждают, что в процессе заполнения заявления существует несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Каждому совершеннолетнему члену семьи необходимо заполнять отдельное заявление.
  • В заявлении необходимо заполнить все пустые графы в соответствии с их предназначением.
  • Необязательно делать детальные расчеты сразу. Сумму ущерба сейчас можно указать «в соответствии с принципом справедливости», но в дальнейшем потребуется более точный расчет.
  • На первом этапе можно приложить лишь главные документы (так называемый обязательный минимум) – копии паспортов с соответствующей пропиской, свидетельства о рождении, справки переселенца. А оставшиеся (копии документов на право собственности и копии документов, подтверждающих расходы на переселение и проживание) можно принести позже.

Юристы рекомендуют собирать все возможные документы, чеки и другие подтверждения того, что вы вынуждены были выехать с неконтролируемой территории, что у вас там осталось движимое и недвижимое имущество, что после переезда появились дополнительные и непредвиденные расходы. Но даже если такие документы отсутствуют, в заявлении можно подробно расписать примерную денежную сумму, затраченную на переезд, например, просчитать километраж, стоимость бензина, стоимость аренды машины, и затем рассчитать итоговую сумму.

Переселенцам, которые будут сами приносить заявление в канцелярию ГПУ, рекомендуют сохранять второй экземпляр (на нем обязаны проставить штамп о принятии). Кроме того, если вы решили переслать заявление почтой, необходимо отправить письмо с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправлении следует сохранить.

Для координации действий инициаторы данной кампании просят проинформировать их об отправке такого заявления или уже о получении статуса потерпевшего. Для этого достаточно отправить фото или сканкопию документа на электронную почту ОО «Активная гражданская позиция» acpngo2014@gmail.com. По всем дополнительным вопросам можно также обращаться по этому электронному адресу или телефону 067-624-00-42.

Фото: vlada.io

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять