RU
Все новости

Прощание с бедностью?

Правительство утвердило план реализации своей стратегии борьбы с бедностью в Украине.

С помощью этого плана в Кабмине всерьез рассчитывают всего за пару лет почти вдвое сократить количество бедных в стране. Однако при ближайшем рассмотрении ситуации становится вполне очевидно, что украинской бедности бояться «наполеоновских планов» правительства пока совершенно не стоит…

Еще в апреле 2010 года тогдашний украинский омбудсмен (иначе говоря – уполномоченный по правам человека) Нина Карпачева сообщила, что на тот момент, согласно статистике ООН, за чертой бедности в Украине находится… 78% ее жителей. Примечательно, что в начале этого же 2010 года тогдашний Госкомстат (теперь – Госслужба статистики) с глубоким прискорбием сообщил, что, по итогам 2009 года, средняя зарплата в Украине упала до $240, и таким образом украинцы оказались на самом последнем месте в Европе по этому показателю. Для сравнения, среднемесячная зарплата в Германии тогда составила $4,5 тыс. в эквиваленте, в Польше – $1,2 тыс. и даже в очень бедной Болгарии – $420. С тех пор прошло шесть лет…

Вместе с зарплатами растут и цены

Средняя зарплата в Украине в нынешнем году лишь пытается приблизиться к той самой отметке в $240, за которую всем было так стыдно в 2010 году. По данным Госстата, в июне нынешнего года (более свежих данных пока нет) средняя зарплата в Украине составила 5337 грн., или около $198 по нынешнему курсу. Однако еще в мае она составляла 4984 грн., а в январе и вовсе 4362 грн. Как недавно заявил премьер Владимир Гройсман, за год средняя зарплата в Украине выросла более чем на 24%. Это означает, что еще год назад она была ниже нынешнего уровня почти на четверть.

Кстати, рост зарплат в Украине сопровождается опережающим ростом цен. Даже по официальной статистике, в минувшем 2015 году инфляция составила 43,3%, к которым уже в нынешнем году добавились еще 6,9%. «Прекрасно знаю, что ситуация остается достаточно непростой, и многим нашим гражданам и дальше живется очень непросто…», – признал премьер Владимир Гройсман.

В мире официально признанной чертой бедности считается отметка в $17 в день. Если какой-то человек тратит в день меньше этой суммы на собственные потребительские нужды, то он считается находящимся «за чертой бедности». Если исходить из таких норм, то человек должен тратить на себя в месяц в среднем около $500, или по нынешнему курсу – около 13,5 тыс. грн. Глядя на эту цифру, становится понятно, почему, по мнению ООН, среди украинцев 78% бедных. Однако в Украине бедным считается лишь тот, кто тратит в месяц на потребление меньше прожиточного минимума. При этом сам украинский прожиточный минимум совершенно не способен никому обеспечить этот самый прожиточный минимум. Нынешняя минимальная зарплата в 1450 грн. точно также обеспечивает лишь физиологическое выживание человека, как и минимальная зарплата в 165 грн. в 2000 году во времена президента Леонида Кучмы. Впрочем, даже при таком иезуитском подходе количество бедных в Украине все равно впечатляет.

Бедные относительно и абсолютно

«Согласно абсолютного показателя уровень бедных, т.е. людей, доходы которых ниже утвержденного прожиточного минимума в 1227 грн., составляет 8% населения, – сообщила несколько дней назад первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская. – Согласно относительного показателя в Украине 24% населения относятся к бедным. Если же брать фактический прожиточный минимум, то это будет 59%. За последние два года масштабы бедности в Украине увеличились. Сильнее всего на это повлияли инфляция и рост цен. Из-за этого в 2014 году реальные доходы граждан уменьшились на 11,5%, а в 2015 году – еще на 22%...». Здесь можно отметить, что официальные данные обычно сильно льстят правительству, реальная ситуация обычно заметно хуже.

«Есть определенные проблемы с распространением бедности в Украине, в частности, ростом размера и уровня бедности, который произошел в течение последних трех-четырех лет, – заявил в начале марта нынешнего года тогдашний глава Минсоцполитики (а ныне вице-премьер) Павел Розенко. – Обращает на себя внимание распространение бедности среди работающих, что ненормально для развитых стран…». И действительно, официальный уровень безработицы в Украине сейчас составляет впечатляющие 9,9% трудоспособного населения страны. Неофициальный – и того больше. Но особенно впечатляет то, что в Украине бедными являются 23% ... работающих украинцев! Европейцы так и не сумели постичь, как человек, имеющий постоянную работу, может быть бедным. В Европе такой человек находится выше границы бедности в любом случае.

Так или иначе, но в начале марта нынешнего года правительство приняло стратегию преодоления бедности в Украине. В ней запланировано преодолеть бедность в Украине уже к 2020 году. В частности, уровень бедности по абсолютному критерию предполагается снизить до 15%, количество бедных среди работающих сократить до 11%, а уровень безработицы снизить до 9%. В качестве доброго пожелания документ оказался неплохим. Однако никаких экономических путей, которые должны дать такие поразительные результаты, в нем обозначено не было. Многие эксперты сразу отметили главное «достоинство» свежеиспеченной стратегии – отсутствие ответов на вопрос: «каким образом?».

И вот в августе правительство утвердило план реализации своей стратегии по преодолению бедности. План, по сути, рассчитан на полтора года – остаток нынешнего 2016 и 2017 год. Но самое интересное: в нем намечены некоторые конкретные действия, которые и должны дать желаемый результат. Что же это за действия?

Стратегия победы

Больше десятка пунктов программы посвящено разработке и внедрению механизмов трудоустройства украинцев, нуждающихся в так называемых «особых условиях труда». Прежде всего это касается инвалидов и тех, кто присматривает за детьми или больными. Для этих категорий людей планируется создать базу специальных вакансий. Кроме того, государство намерено ввести финансовую господдержку предприятий, которые согласятся создавать рабочие места для людей, нуждающихся в особых условиях труда. Механизм должен полностью заработать уже в будущем году.

По похожей схеме государство намерено оказывать финансовую поддержку государственным предприятиям, которые согласятся принимать на работу так называемых «недостаточно конкурентоспособных на рынке труда» людей. К такой категории относятся, в частности, люди с образованием и специальностью, которые сейчас совершенно не нужны и нигде не востребованы, а также люди вообще без образования. Предполагается, что до конца будущего года даже будет принят специальный закон, согласно которому работодателям будут выделяться субсидии для создания соответствующих рабочих мест.

Кроме того, также к концу следующего года в Украине намерены ввести так называемые гендерные квоты на государственных предприятиях. На практике это будет означать, что определенный процент рабочих мест на таких предприятиях будет закреплен за женщинами. Причем, особое внимание будет уделено руководящим должностям, на которых, по мнению членов правительства, уверенно доминируют мужчины. Вводимые квоты должны дать возможность способным женщинам расти и уравнять их шансы с мужчинами занять руководящие должности. Для контроля ситуации планируют привлечь активистов и общественность. Конкретная цифра вводимых гендерных квот пока неизвестна. В правительстве с ней пока не определились.

Не обошли в правительстве вниманием и людей старше 45 лет. Как известно, такие люди в Украине (и не только) испытывают более серьезные проблемы в трудоустройстве, чем более молодые претенденты. Не меньшие проблемы они испытывают и в попытках сохранить свои рабочие места. Правительство намерено развернуть программу переподготовки работников предприятий старше 45 лет, выделив на это соответствующие деньги. Практически, будет введен специальный ваучер, который государство будет выдавать предприятию. А дальше само предприятие будет решать, кого именно и куда оно пошлет на бесплатную переподготовку с этим ваучером. Таким образом государство, по сути, будет платить, например, за курсы иностранного языка или курсы компьютерной грамотности, или что-то еще.

Отдельной темой идет грандиозный план в очередной раз «поднять село». Планируется отремонтировать всю инфраструктуру, а также запустить новые автобусы для работников и учащихся. Более того, правительство собирается предоставить льготы сельхозпроизводителям, а молодым специалистам в сфере сельского хозяйства выдавать деньги на строительство жилья.

Наконец, из значимого бросается в глаза намерение правительства уменьшить налоги для людей с низким и средним доходом, увеличив их для более богатых. Проект поправок в налоговое законодательство уже разрабатывается. Его рассчитывают принять также в следующем году. По большому счету это и все, чем правительство собирается победить бедность в Украине.

Бес денег

Однако этот план вызывает скепсис у экспертов. «Что касается налогов, то, отчитываясь за прошлый год, в Госфискальной службе отметили, что 73% всех налоговых поступлений в бюджет пришлось именно на крупных игроков рынка. То есть за весь год было собрано налогов чуть больше 600 млрд. грн., и из них всего 8 млрд. собрано с людей с низким и средним доходами. Куда больше разгружать? Это даже не смешно, – заявил президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. – Что же до субсидирования создания рабочих мест, то государство не должно вмешиваться в эти вопросы и давать на эти цели денег. Во-первых, откуда взять средства? Из налогов, конечно. А значит, их придется увеличить! Получается, нагрузим весь бизнес, а субсидии выделяем избранным. Во-вторых, как понять, кому выдавать деньги? Есть два предприятия, оба нанимают этих самых «недостаточно конкурентоспособных» украинцев. Но один предприниматель оказывается неэффективным собственником и закроет свое дело через полгода-год. Что делать? Требовать деньги назад?».

Но все это мелочи в сравнении с самым главным вопросом правительственной программы – где взять на все это деньги? К примеру, еще совсем недавно, в рамках так называемой оптимизации затрат Госбюджета, в той же самой сельской местности закрывали школы и больницы, отменяли автобусные маршруты. А теперь появились деньги не только на это, но на многое другое? Правда в том, что любые разговоры хотя бы о начале преодоления бедности возможны лишь тогда, когда в стране есть рост экономики, работающие предприятия наращивают производство и экспорт продукции, растут налоговые и валютные поступления в бюджет, увеличиваются иностранные инвестиции и т.д. и т.п. Сейчас ничего похожего в украинской экономике пока не происходит. «Сейчас у нас экономика продолжает падать, а инфляция, по итогам года, ожидается 12%, – сообщил Александр Охрименко. – Поэтому пока непонятно, как можно выполнить все эти планы».

Мнение мировых экспертов

Но даже если вдруг случится чудо, и все намеченное удастся реализовать, заметного снижения уровня бедности в Украине не произойдет. Почему? Один простой пример. Как уже было сказано, уровень безработицы в Украине сейчас составляет почти 10%. А уровень безработицы среди молодежи примерно в 2 – 2,5 раза больше. Но у правительства нет никаких мыслей (не говоря уже о программе) по поводу создания новых рабочих мест для молодежи. Но есть планы сделать платными образование и медицину, а также, до конца 2017 года, продолжить повышать тарифы на газ, электроэнергию и все коммунальные услуги. Параллельно зарплаты, пенсии, стипендии, фактически, заморожены, их индексация не проводится с конца 2013 года. Реальной компенсации за уже произошедший огромный рост потребительских цен нет и не планируется. В таких условиях нетрудно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. К тому же, большинство поставленных в плане правительства конкретных целей – локальны и не способны дать ощутимый эффект.

В этом смысле примечательно, что в новом экономическом обзоре и макроэкономическом прогнозе для Украины от Мирового банка отмечается, что уровень бедности в стране увеличился в 2015 году и, по прогнозам, останется высоким до 2018 года. Эксперты Мирового банка считают, что уровень бедности в Украине не снизится, пока не произойдет постепенное восстановление экономической активности, не начнется рост реальной заработной платы и количества рабочих мест. Начала этих процессов они не ожидают ранее 2018 года. Это, по сути, ответ на вопрос о том, что мировые финансовые эксперты думают о плане реализации стратегии преодоления бедности в Украине на 2016 – 2017 год.

Кстати, как показывает практика, самый лучший способ преодоления бедности населения – не доводить население до бедности…

Фото: politeka.net

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять