RU
Все новости

Что предпринять, чтобы первые дни в школе прошли без стрессов

Начальная школа. Главное – уверенность

Период начальной школы (в возрасте от шести до одиннадцати лет) для ребенка очень важен. Классический психоанализ называет их латентной фазой.

В этот период у ребенка развивается способность к  организованным играм и регламентированным занятиям. Известный психолог Эрик Эриксон говорил, что психосоциальный параметр этой стадии характеризуется умелостью с одной стороны и чувством неполноценности – с другой.

В этот период у ребенка обостряется интерес к тому, как вещи устроены, как их можно освоить, приспособить к чему-нибудь. Этому возрасту понятен и близок Робинзон Крузо. В особенности отвечает пробуждающемуся интересу ребенка к трудовым навыкам энтузиазм, с которым Робинзон описывает во всех подробностях свои занятия.

В этот период, когда детей обучают мастерить что угодно, строить авиамодели, варить, готовить, рукодельничать и поощряют это, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят и награждают за результаты, тогда у ребенка вырабатываются умение и способности к техническому творчеству.

Напротив, родители, которые видят в трудовой деятельности детей только «баловство» и «пачкотню», способствуют развитию у них чувства неполноценности.

В этом возрасте, однако, окружение ребенка уже не ограничивается домом. Наряду с семьей важную роль в его возрастных кризисах начинают играть и другие общественные институты. Пребывание ребенка в школе и отношение, которое он там встречает, оказывают большое влияние на уравновешенность его психики.

Более медлительный ребенок без поддержки его индивидуальных и отличительных качеств может быть травмирован отношением в школе, даже если его усердие и поощряется дома. Если он усваивает учебный материал медленнее, чем сверстники, и не может с ними соревноваться, а наша школьная система так или иначе направлена на конкуренцию, ребенок может надолго потерять интерес к школе. Непрерывное отставание в классе несоразмерно развивает у него чувство неполноценности.

Таким образом как ребенок почувствует себя среди сверстников, очень повлияет на его мотивацию и самооценку в будущем. Это касается как тех детей, которые пришли в первый класс, так и детей, которые вернулись после каникул и заметили, что за 3 месяца отстали от сверстников как физически, так и в учебе. А после каникул так бывает всегда: «откат» в знаниях. За это не стоит ругать ребенка. К этому необходимо быть готовыми. Благоприятное разрешение любого конфликта в этом возрасте – уверенность.

Как подготовить ребенка к школе

Стоит понимать, что 3 месяца каникул это большой перерыв. С одной стороны ребенку, вне всякого сомнения, необходим отдых, поэтому он действительно на время должен забыть о занятиях, позволить себе отдохнуть и делать то, что хочется: бегать, прыгать и веселиться. С другой стороны большой перерыв дает «откат»  в знаниях. Поэтому необходимо, чтобы в этот период ребенок читал любимые книги время от времени. За 3-4 недели до начала занятий лучше начать  с ребенком ежедневно считать, читать и вспоминать географию. Это также важно для того, чтобы ребенок не почувствовал себя хуже всех, обнаружив на уроках, что он забыл почти все, что знал.

Ребенок за летние каникулы отвыкает от режима и нагрузки, расписания, по которому он живет 9 месяцев в году. Поэтому важно начать заранее возвращать ребенка в режим – рано ложиться спать, рано вставать, чтобы подъем в школу не превратился для организма в лишний стресс, а возвращение с каникул не было болезненным.

Важно понимать, что ребенок за лето «напитался» впечатлениями от поездок и встреч с новыми друзьями. Не зря в детстве, возвращаясь с каникул, мы все писали сочинения на тему «Как я провел лето». Лето мы проводили весело и любили делиться воспоминаниями с одноклассниками, рассказывать об этом родителям. Это ведь намного интереснее, чем школьные уроки.

Родителям следует понимать, что новые знакомства и общение в новом коллективе в лагере или поездке могут стать для ребенка очень ценными и важными, к примеру, если он там адаптировался лучше, чем в классе. Поэтому он может искренне тосковать по ним. Хорошо, если он будет поддерживать с новыми друзьями и знакомыми связь. И после возвращения в привычный школьный коллектив родителям нельзя обесценивать привязанности ребенка.

Ребенок должен принимать непосредственное участие в выборе школьных атрибутов: сумки, пенала, тетрадей и ручек. Это своеобразный ритуал, он должен любить свои «орудия труда». По факту, это те вещи, с которыми он проведет большую часть своего дня. Пусть они доставляют ему радость.

Если ребенок идет в первый класс

Не стоит думать, что ребенка там всему научат. Это не совсем так. Во-первых, если ребенок ранее не ходил в детский сад, то школа для него совсем чужой инородный мир, со своими не всегда понятными правилами и эмоциональным напряжением, связанным прежде всего с отрывом от привычного семейного окружения. Даже если ребенок был до этого в детском саду, он впервые попадает в систему оценки, которая для него может оказаться  болезненной. Если ранее его хвалили как за промахи, так и за удачи, теперь промахи это промахи, за них не хвалят. К этому ребенка надо готовить заранее.

Хорошо, если ребенок придет в школу с какими-то базовыми знаниями, иначе если он будет единственным в классе, кто не умеет читать, то может чувствовать себя неловко и потерять мотивацию что-либо делать дальше.

Ребенок имеет право не хотеть идти в школу, и родителям не надо делать из этого трагедию. Надо понимать, что жизнь «по режиму» в течение 10 лет мало кого обрадует, положа руку на сердце.

Не все дети готовы идти в первый класс с 6 лет. Многие в этом возрасте еще не умеют отделять себя от своих поступков, и тогда система оценивания, в случае неудачи, для ребенка будет означать не просто его неудачный рисунок, а то, что он сам – неудачен. Это может быть большой эмоциональной травмой. Хорошо, если ребенок может понимать, что его поступки – это еще не весь он, и он может совершать ошибки.

Хорошо, если вы заранее покажете ему школу, расскажете, что его ждет, познакомите с учителем, если есть такая возможность, – это добавит безопасности в маленький мир, который ребенок тщательно выстраивал внутри себя 6 лет, и которому суждено измениться с 1 сентября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять