RU
Все новости

Переселенки из Донбасса создали уникальное бюро в Киеве

Комсомольское – небольшой город в 60 километрах от Донецка. А еще в этом населенном пункте благополучно жили и работали Лилия и Динара Мавлеевы. Мама и дочка владели семейным ателье «ЛиАна», в котором помимо проектирования занимались и пошивом одежды. Но это было до начала боевых действий на Донбассе.

Новый этап в жизни семейства Мавлеевых начался 1 июля 2014 года. Именно в этот день мама, дочка и внучка приняли решение покинуть родной город. Сигналом к действию послужили открытые угрозы в адрес Лилии и Динары, которые занимали активную гражданскую позицию.

Грант помог открыть собственный бизнес

Старшая из Мавлеевых нашла работу по специальности в Жашкове Черкасской области – трудилась технологом-руководителем производства на швейной фабрике. Оставшись без собственного бизнеса, который создавала долгие 10 лет, Лилия вынуждена была фактически начинать карьеру с нуля. «Мне предоставили жилье. Зарплата была 4 тысячи гривень – для провинции было достаточно. Дочь Дина с 11-летней внучкой поехали в Киев: решили, что в столице им будет проще найти жилье и работу. А через полгода я приехала к ним. Все вместе сняли однокомнатную квартиру на Харьковском массиве, в которой живем до сих пор. Благо, что хозяева попались хорошие, их не волновала наша прописка», – поделилась женщина.

В первое время в столице она работала технологом в цехе по пошиву сумок, позже – конструктором-технологом в аутсорсинговом цехе по пошиву текстильной и трикотажной одежды. «В Киеве работы много, но платят мало. Технологи получают 5-6 тысяч гривень, конструкторы – 6 -7 тысяч. Спустя год после переезда у меня возникла идея о собственном деле. Я услышала о проектах по поддержке переселенцев, нашла подробную информацию в социальных сетях. Вдохновилась, почувствовала уверенность в своих силах. Написала три бизнес-плана, подала их на участие в трех конкурсах и победила в одном – обучающей и менторской программе от общественной организации «Крым-SOS» при финансовой поддержке USAID – агентства США по международному развитию, – рассказала Лилия. – Обучение давалось мне легко – я подкованный боец. За спиной немаленький опыт, и времени было достаточно нормально подготовиться. К тому же с нами работали менторы. Благодаря им выстроить видение стратегического планирования не составило особого труда. Но все же кое над чем пришлось поработать, например, делать презентации, для меня это новый опыт».

На выигранные деньги, а это 50 тысяч гривень, она купила швейную машинку, компьютер и лицензионную программу для швейного производства «Грация», а также другие мелочи – линейки, журналы. «Благодаря программе мы можем обеспечить комплексную автоматизацию дизайнерской и конструкторской разработки. Это обеспечит высокое качество проектирования и резкое сокращение времени разработки», – пояснила собеседница.

Следующий повод для радости не заставил себя долго ждать: 1 декабря 2015 года Лилия и Динара открыли мастерскую компьютерного дизайна одежды «Абрис». В Киеве аналогов бизнесу Мавлеевых почти нет – в своем бюро они создают базовую конструкцию модели, заданной дизайнером, в определенном размере, после чего подготавливается пробный вариант изделия и проводится первая примерка. Таким образом дизайнер может решить, нравится ли ему реальный вид своего эскиза.

«Работать на кого-то, когда ты более десяти лет был частным предпринимателем, очень сложно. А в моей отрасли для наемного персонала нет хороших условий, ведь швейная промышленность в Украине только зарождается. Открывать очередной швейный цех или ателье не было никакого смысла, так как их и так множество. Поэтому мы открыли конструкторское бюро… У нас с дочкой большой опыт совместной работы – мы 10 лет трудимся бок о бок. Сейчас мы больше отдаемся проекту, пробуем творческий подход – привлекаем дизайнеров. При этом переселенцы – в приоритете. Все, кто работает у меня в штате, в свое время бежали от войны. Это две девочки-конструктора, я их обучаю, – отметила Мавлеева-старшая. – Для меня и моей семьи наш бизнес – это страсть и жизнь. Если есть подобная страсть, то можно подучиться и создать бизнес. А также искать свою нишу. Ниша – это все. Плохо тому, кто решает что-то создавать не по своей профессии, нужно быть «в теме», знать все нюансы и не терять навыков. И только тогда можно достичь всего, во что поверил».

Инновационно и перспективно

В планах переселенки – закупить еще одну компьютерную программу. Поскольку с использованием одной программы может работать только один человек, и это не позволяет быстро обрабатывать заказы. «Перспективы развития большие, рынок таких услуг почти не занят, уровень конкуренции низкий, а сам подход – инновационный», – уверила Лилия Мавлеева.

На сегодняшний день у «Абриса» три крупных клиента, все они – владельцы аутсорсов и швейных цехов. Один из аутсорсов-заказчиков – модельер Олеся Бондарь из Луганска. Свою коллекцию для детей в фольклорном стиле она представила в марте на Ukrainian Kid's Fashion Week. До войны Олеся работала логопедом. А вот создание одежды для нее было всего лишь увлечением, которое уже в столице переросло в дело всей жизни. И все это стало возможным благодаря случайному стечению обстоятельств.

«Когда летом 2014 года в Луганске прозвучали первые взрывы, мы с мужем взяли троих детей, кошку, собаку и уехали в Киев. Надеялись, через короткое время вернемся домой, но вот уже два года живем на съемной квартире в столице. Муж старается обеспечить семью, но дополнительный заработок не помешал бы. Поэтому когда летом 2015 года получила по электронной почте сообщение от общественной организации «Крымская диаспора» об открытии курсов по освоению различных профессий, решила записаться. Ключевым для меня стало то, что плата за обучение не требовалась, – рассказала луганчанка. – Я выбрала курсы кроя и шитья. На определенном этапе учебы возникло желание выступить в роли дизайнера и создать собственную коллекцию одежды. На курсах я познакомилась и подружилась с другими женщинами-переселенками, и мы стали работать над этой идеей вместе. Большую помощь в ее воплощении оказала Лилия Мавлеева, которая обучала нас швейному делу», – поделилась Олеся.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять