RU
Все новости

Как школы прифронтовых поселков готовятся к 1 сентября

За минувшие сутки позиции украинских военных были обстреляны 19 раз. 8 раз противник использовал оружие, запрещенное Минскими соглашениями. Об этом сообщил пресс-офицер сектора «Мариуполь» Иван Чмиль. 5 ракет выпущенных из установки «Град» легли в районе Красногоровки, позиции военных вблизи Широкино, Талаковки, Павлополя и Тарамчука накрывали минометным огнем калибром 82 и 120 миллиметров. Ответный огонь украинские военные открывали 11 раз. Тем временем, в прифронтовых «горячих» поселках жизнь продолжается. А местные школы готовятся встретить 1 сентября.

1 сентября за парты в поселке Гранитном (подконтрольная территория, с декабря 2014 года – Волновахский район Донецкой обл.) сядут 145 ребят, 16 из них – первоклашки. Это в два раза меньше, чем в мирное время. Тем не менее, в школе их очень ждут. Для новых учеников уже готовы подарки — канцелярия от учителей и «вышиванки» от волонтеров.

«Завжди всім кажу, що діти справжні патріоти в Гранітному. І не треба багато визначень, тільки одне те, що вони залишилися вчитись в рідній гранітненській школі, на українській землі. Вони вже патріоти», – говорит директор поселковой школы Леся Коссе.

Сегодня школа уже готова принять учеников. Хотя подготовиться к этому учебному году было не просто, рассказывают сотрудники школы.

«Попадание было в "маленькую школу", в начальную, и рядом с основным зданием тоже было. Например, возле котельной. Пострадал весь угол здания, столовая, два класса, раздевалка. Стекла вылетели в один момент», – рассказала завхоз школы Татьяна Кузнецова.

Обстрелы для жителей прифронтовых поселков уже привычное дело. Их здесь слышат каждую ночь. В этом году много ребят из поселка Павлополь Волновахского района, который тоже находится на линии огня, будут учиться в Талаковке (Мариуполь). От обстрелов здесь страдают, в основном, окраины. Местные рассказывают, последний сильный обстрел был две недели назад. Пострадали жилые дома, но школу не задело. Надеясь на плодотворный, а главное – мирный учебный год в школе все же перестраховались и подготовили убежище.

«Є ліжка, стільці, все-все необхідне. Як і в тому році, так і в цьому кожен клас попіклується, щоб там було все-все, і питна вода зміняється періодично... тобто, не доведи боже, но, якщо щось трапиться, я вважаю наші діти будуть в безпеці», – отмечает директор ОШ № 58 Любовь Пинчук.

В школе активно репетируют программу первого звонка. И учителя, и дети мечтают, чтобы праздник в их поселке состоялся.

«Надеемся, что 1 сентября пройдет без каких-либо обстрелов, дети пойдут в школу без звуков выстрелов», – поделилась Влада, ученица ОШ № 58, перешла в 10-й класс.

«Очень сильно хочется, чтобы хотя бы на 1 сентября не стреляли, чтобы спокойно мог пройти праздник», – резюмировала Лера Клименко, которая перешла в 6-й класс.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять