RU
Все новости

Для абитуриентов из зоны АТО вступительная кампания в вузы продлена до 20 сентября (Видео)

Для абитуриентов Донецкой области, проживающих на неподконтрольной территории, продлили вступительную кампанию. Подать документы в вузы могут также выпускники школ, которые из-за боевых действий не смогли получить аттестат украинского государственного образца.

Многие абитуриенты, например, Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), который эвакуирован в Покровск, узнали о продлении на две недели вступительной кампании всего за несколько дней до нового учебного года. «Не знали, что продлят, а теперь есть возможность поступить», – не скрывает радости абитуриент Сергей.

С продлением вступительной кампании появилась еще одна попытка сдать экзамены и стать студентом ДонНТУ у Александра, который приехал в Покровск из прифронтовой Авдеевки. Юноша говорит, что из-за постоянных обстрелов летом было не до учебы. Наверстать упущенное решил осенью. «Это хорошо, что продлили. Вот я, например, не сдал ЗНО, мне тяжело было, а здесь прошел нормально», – уточнил Александр.

Для абитуриентов из неподконтрольной территории созданы специальные образовательные центры при вузах. Принимать документы здесь будут до 20 сентября.

«Абитуриентам, которые проживают на территории проведения АТО, и так называемой "серой зоны", есть возможность обратится в наш центр, заполнить необходимые документы и поступить в высшее учебные заведения на основании вступительных экзаменов без сертификатов ЗНО», – прокомментировала руководитель образовательного центра «Донбасс – Украина» Анна Марина.

В образовательных центрах при вузах можно также получить украинский школьный аттестат. Необходимо только заполнить специальный бланк.

«Они пишут так называемую образовательную декларацию, какие предметы они изучили. Здесь сдают недостающие экзамены по истории Украины и украинскому языку. На основании этого идет заказ аттестата и эти же экзамены являются вступительными в университет», – отметил и.о. ректора ДонНТУ Ярослав Ляшок.

Преподаватели временно перемещенных вузов отмечают, что в этом году желающих поступить из неподконтрольной территории почти вдвое больше, чем в прошлом. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять