RU
Все новости

Дети Чермалыка: «Когда первый раз стрельнули из танка, мы смотрели мультики. Потом начали стрелять огнеметы, автоматы Калашникова» (Видео)

Полицейские Донецкой области провели для школьников прифронтового поселка Чермалык Волновахского района «Урок мира». Поселок расположен на линии фронта и постоянно попадает под обстрелы. Детям правоохранители показали взрывоопасные предметы (ганаты, снаряды и мины) и рассказали, как вести себя в случае такой находки.

«При отстреле из 10-ти гранат 2-3 не разрываются. При таком состоянии объекта его категорически нельзя трогать руками. Нужно отойти на безопасное расстояние, сообщить взрослым, сообщить в полицию, и по возможности наблюдать за местом, где вы обнаружили объект, с безопасного расстояния», – объясняет детям взрывотехник.

В Чермалыке из 2,5 тысяч жителей осталась половина. В единственной школе поселка сейчас учится чуть больше ста детей, первоклассников всего пятеро. Стены и окна учебного заведения в дырах: здание изрешетили осколки снарядов во время обстрелов.

«Мы всего третий день живем без обстрелов. Надеемся на лучшее. Но буквально две недели назад у нас было страшно: осколки снарядов разлетались по территории села», – рассказывает директор местной школы Мария Сирота.

Школьники Чермалыка уже по звукам залпов распознают, из какого вооружения ведется огонь, из какой техники стреляют вблизи родного села.

«Когда первый раз стрельнули из танка, мы сидели возле компьютера с мамой, смотрели мультики. Я так испугалась! Потому что первый раз выстрелили. А потом уже начали стрелять огнеметы, автоматы Калашникова. А потом уже "Град" выстрелил и за селом начало гореть», – вспоминает ученица 4 класса Александра Ложка.

9-классник Александр Мангуш говорит, что обстрелы из "Градов" часто начинались внезапно. Иногда даже спрятаться не успевали. «Я был на кухне, и когда это все началось, упал на пол, прижал голову руками, и лежал пока все не закончилось», – рассказал Александр.

Мальчик отмечает, что неразорвавшиеся снаряды на территории поселка находят регулярно.

По данным полиции Донецкой области, с началом боевых действий в регионе от взрывоопасных находок пострадали около 10 детей. При этом два ребенка погибли, еще 6 получили ранения.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять