RU
Все новости

Повышение тарифов породило массу слухов среди населения, – замгубернатора Луганской ОГА

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги породило много слухов среди населения. При этом в большинстве своем домыслы не соответствуют действительности. Об этом в ходе брифинга в Северодонецке сказал заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Гуц.

Гуц отметил, что в июле прошлого года в ряд законов, регламентирующих тарифную политику, были внесены изменения, согласно которым не допускается установление тарифов на услуги ЖКХ ниже экономического обоснованного уровня. И в течение года тарифы приводились в соответствие с законодательными новшествами. «Поэтому по некоторым услугам в отдельных поставляющих компаниях тарифы были подняты на несколько процентов, в иных – даже в несколько раз. Но все эти тарифы были согласованы и приведены в соответствие с законом. То есть все они экономически обоснованы», – сказал замгубернатора.

Повышение тарифов породило немало домыслов среди населения. Например, тариф на воду в Старобельске вырос в два раза. «При этом много слухов, что он вырос в три, четыре, пять раз, и что эта услуга для семьи из трех человек будет стоить 900-1000 грн в месяц. Мы же проверили, и на сегодняшний день месячная сумма составляет порядка 150-300 грн на семью из трех человек», – констатировал Гуц.

Чиновник также отметил, что продолжает действовать механизм компенсации – предоставление жилищных субсидий. «Субсидии идут адресные, и идут именно на погашение коммунальных услуг. Все, кто имеет на них право, могут их оперативно оформить в управлениях труда и соцзащиты», – продолжил Гуц.

Экономическую обоснованность тарифов проверяет специальная государственная комиссия. При расчетах комиссия учитывает схему поставки услуги, применяемое оборудование, число абонентов, потери при поставке и пр. «После проверки обоснованности комиссия может, как снизить, так и повысить тариф. То есть тарифы устанавливают не компании-поставщики услуги, а именно комиссия. Поставщики лишь предоставляют свои расчеты», – сказал замгубернатора.

Гуц также отметил основные нюансы, которые сегодня влияют на объем тарифов. Во-первых, коммунальные сети формировались еще в социалистическом прошлом, поэтому были рассчитаны на иной объем подачи услуг, на иные условия поставки, сейчас это усугубляется их изношенностью и энергозатратностью. К тому же из-за вооруженного конфликта на Донбассе «часть сетей остались на той стороне», при этом система единая и требует единого обслуживания, а часть предприятий уже не работает. «Так как схема и цепочка подачи той же воды рассчитывалась из прежних потребностей, то на сегодняшний день потери как энергетические, так и фактические составляют в нынешнем тарифе, от 30 до 50%. Поэтому после того, как будет проведен аудит тарифов и будет разработан проект по модернизации сетей, мы сможем добиться снижения тарифов порядка в два раза», – резюмировал Гуц.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять