RU
Все новости

В Покровске скандал вокруг школьного питания: полсосиски ценою 4,40 грн (Фото)

С апреля этого года питание школьников Покровска (Красноармейска) проходит по новой схеме: процесс от закупки продуктов до раздачи готовых порций школьникам стали осуществлять частные предприниматели. Но уже поступают первые жалобы: питанием своих детей не довольны родители учеников начальных классов ООШ №12.

Журналисты проверили процесс организации питания в этой школе. За 4,50 грн/день, оплачиваемым из городского бюджета, школьникам предлагается каша, чай и хлеб, а за дополнительно оплачиваемые родителями еще 4,50 грн – что-то из мясного или рыбного. За процессом выдачи порций следят учителя: если родители ученика не вносят дополнительную оплату, питание школьника ограничивается бюджетным рационом.

Накануне в рамках бюджетного питания в ООШ№ 12 давали манную кашу, а в счет доплаты – полсосиски. Родители были возмущены таким объемом и после разгоревшегося скандала детям уже в классных комнатах выдали еще по половине сосиски. В день визита журналистов в школьном меню стоимость 25 г сосисок значилась как 2,32 грн, то есть 92,80 грн/кг. Днем ранее родителям озвучивали цену вдвое выше.

«Когда я спустилась в столовую за разъяснениями, почему такой малый объем выдачи, мне показали документы, где было указано, что 25 г сосисок стоит 4,40 грн (т.е. 176 грн, – ред.) Мы возмутились, начали звонить в родительский комитет класса, учителю и выяснять. При таком подходе родители будут отказываться от доплаты: ведь мы платим 4,50 грн плюс даем детям карманные деньги, чтобы они могли что-то купить себе в буфете», – рассказывает мама второклассника Юлия.

Частный предприниматель Алина Машир, которая осуществляет процесс питания в ООШ № 12, продемонстрировала документы: здесь четко указана нормативная масса порций и их стоимость. Она пояснила, что 25 г сосиски – это норма, а то, что позже детям раздали вторую половину сосиски – это исключительно для блага школьников.  

«Полная порция стоит 9 грн и у нас в меню указаны все цены и масса. Сосиски закупаем в Красноармейске [Покровске] у, по-моему, Виктории Пальчик. С ней мы пробно начали работать в прошлом году, теперь объемы увеличились. Почему сейчас такие проблемы возникли? Сейчас небольшой хаос: были проблемы с представителями АТО, с малообеспеченными семьями, и мы не успевали [отточить систему]», – пояснила предприниматель.

В городском отделе образования заверили: питание всех школьников Покровска – на достойном уровне. А с ситуацией в ООШ № 12 пообещали разобраться.

«Контроль и ответственность за организацию питания лежит как на предприятиях, организующих питание, так и на руководстве учебных учреждений и на отделе образования. В ОШ № 12 выедет специалист отдела образования и проконтролирует все на месте», – и.о. начальника городского отдела образования Наталья Безручко.

Специалист по госзакупкам Светлана Шкуропат так пояснила процесс выбора подрядчика по поставке питания в школы: «[Из городского бюджета] было выделено 4,50 грн. [Потенциальные подрядчики] предлагают свое меню: одни предложили по 4,50, другие – по 4,49 грн. И выиграли только те, которые предложили меньшую цену».

Договоры с предпринимателями заключены до конца года, т.е. в январе будут проходить новые тендеры.

Подводя итог вышесказанному: почти весь завтрак ученики ООШ № 12 отнесли назад – пустых тарелок было немного. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть меню, а не переводить такие дорогие продукты питания…

Источник: по материалам ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять