RU
Все новости

Линия размежевания…линия единения

Автомобильная дорога, которая связывает Донецк и Мариуполь, в эти дни одна из самых загруженных. А учитывая, что необходимо проехать несколько блокпостов, на которых ведется проверка документов, забирает у рискнувших на поездку и много времени. Сколько – это уж как повезет. Лично мои поездки забирали от трех до шести часов времени и меркнут перед воспоминаниями моих знакомых, ожидавших своей очереди на проезд через блокпост почти сутки. Хотя говорят, что раньше было еще сложнее, но постепенно система пропуска совершенствовалась и сейчас все происходит быстрее. Постоянные поездки показывают, что основной контингент – это пенсионеры, выезжающие за пенсией и за продуктами, которые в Волновахе дешевле, чем в Донецке почти в два раза. Никакого открытия я не делаю, об этом знают все. Поэтому и возник план строительства логистических центров, где жители Донецка, у которых нет пропусков, могли приобрести продукты и бытовые товары по приемлемым ценам.

В гуманитарно-логистическом центре на Новотроицком блокпосту есть минимум необходимого: отделение «Сбербанка», аптека, магазины продовольственных и хозяйственных товаров, а для неблагоприятной погоды – палатка для обогрева. Нет только наплыва покупателей. Небольшая очередь у отделения «Сбербанка». Все-таки, здесь можно деньги получить и произвести необходимые платежи быстрее, чем в банкомате в Волновахе. В палатке, где имелся неплохой набор продовольственных товаров, в день моего посещения, продавец откровенно скучала. Покупали в основном воду и различные напитки.

Почему же мало людей, а логистический центр не стал постоянно действующей ярмаркой на линии размежевания? Я не ставлю задачу всестороннего анализа. Пусть его проводят организаторы центров. Но ряд проблем видно сразу. Многие из пересекающих линию размежевания не знают о том, что это за палатки и модули, расположенные в сотне метров от пункта пропуска. Для нескольких человек, стоящих в очереди, стало открытием сообщение о том, что можно здесь получить деньги и вернуться в Донецк, не выезжая в Волноваху или Мариуполь. Можно было поэкспериментировать с товарами, что и каким спросом будет пользоваться. Может создать стол заказов, а в выходные и предпраздничные дни организовать автобусное движение на ярмарку. Наверное, шире и активней рекламировать работу центра. Чтобы они стали местом объединения людей на линии размежевания.

Леонид Артемов для «Вечернего Донецка»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять