RU
Все новости

Как не попасть на удочку мошенников при покупке подержанного автомобиля

При покупке подержанного автомобиля существует реальная опасность купить машину, находящуюся в угоне или с наложенным на ее владельца штрафом. Если цена на автомобиль довольно привлекательна, и вдобавок продавец обещает быстро оформить документы для срочной продажи, следует насторожиться и провести юридическую проверку автомобиля.

Однако бывают случаи, когда неприятные нюансы, связанные с правом собственности на авто, возникают спустя несколько месяцев после покупки. Так, в Киеве от подобного мошенничества пострадала семья переселенцев.

«Это первая машина в нашей семье. В силу того, что у меня ребенок инвалид и мне нужно его возить на реабилитацию, мне пришлось получить права. У нас была квартира в Донецке, мы ее продали и на эти деньги купили автомобиль», – рассказывает «ДН» переселенец из Донецка Максим.

В январе 2016 года семья приобрела автомобиль на авторынке в Киеве. Цена на автомобиль была среднерыночная. Ничего не предвещало беды. Машина была оформлена по генеральной доверенности на перекупщика, но на учете автомобиль стоял в Алчевске Луганской области.

«Я купил автомобиль по генеральной доверенности, так как это было 9 января, и МРЭО еще не работало. 12 января я поехал в МРЭО и оформил автомобиль уже на свою жену, – поясняет Максим. – Прежде чем оформить автомобиль, я прошел все необходимые экспертизы. На генеральную доверенность от перекупщика я получил выписку у нотариуса о том, что машина не была в угоне и не имеет никаких обременений. Когда автомобиль оформлял на жену, снова брал выписку у нотариуса, и опять мне дали документ, который подтверждал, что автомобиль не является краденным,  угнанным, и на него не оформлялся кредит».

Автомобиль при оформлении в МРЭО также прошел все экспертизы, новый владелец авто получил новые номера и новый техпаспорт. «Я без каких-либо проблем перемещался по территории Киевской области и по Украине. Но 25 июня я вез ребенка на реабилитацию в Трускавец, и на всех системах «Рубеж», которые есть до Трускавца, меня останавливали правоохранители. Говорили, что моя машина в розыске, и даже вызывали оперативную группу. Мне объяснили, что машина находится в лизинге у банка, который находится в Днепропетровске. Со мной связался следователь из Днепропетровска по этому делу. Следователь разрешил отдать нам машину на сохранность. Мы написали объяснительные, что машина будет находиться у нас на сохранности по месту проживания. Следователь также пояснил, что автомобиль находится в лизинге, однако почему его нет в нотариальной базе, он не знает. Почему проведенная экспертиза МРЭО ничего не выявила и свободно поставила автомобиль на учет, правоохранители также не знают, но предлагают,  чтобы я приехал в Днепропетровск на этом автомобиле и дал показания. Я понимаю, что если  приеду, у меня могут просто изъять машину», – рассказал «ДН» потерпевший.

По словам правозащитника Валентина Крушинского, без опытного юриста в этом деле не обойтись.

Лизинг – это аренда с правом выкупа, то есть лизингодатель является собственником транспортного средства. Это означает, что  собственником данного транспортного средства является банк, и это также указано в техпаспорте автомобиля.

«После заключения договора лизинга и на его основании автомобиль может либо вноситься в реестр запрета отчуждений, а может и не вноситься. Вся суть заключается в том, что собственником автомобиля числится лизингодатель. И если этот автомобиль был каким-то образом снят с регистрации, нужно разбираться: снимался автомобиль с регистрации по поручению лизингодателя или нет. Если этот автомобиль смогли снять, и потом переоформить документы на  другого человека, то скорее всего было какое-то основание для того, чтобы это сделать. ГАИ просто так не может перерегистрировать автомобиль без собственника, в данном случае, без банка. Могло быть какое-то нарушение без ведома лизинговой компании. Возможно, сняли автомобиль с учета, и продали его. Либо могло быть действие, которое лизинговая компания (банк) собственноручно осуществила. Нужно понимать на каком основании автомобиль был снят с учета. Потому как лизингодатель – это собственник», – подчеркнул Крушинский.

Юрист рекомендует поднять все документы, на основании которых происходила постановка автомобиля на учет и снятие его с учета, и только тогда, на основании этих документов, подавать исковое заявление в суд о праве собственности на данный автомобиль.

Как проверить «чистоту» автомобиля

В юридическую проверку (ее еще называют проверка чистоты автомобиля) входит проверка на:

  • угон;
  • растаможку и кредит;
  • арест и розыск.

У каждого автомобиля есть паспорт транспортного средства, в котором производятся все важные отметки, например, постановка на учет. Кроме этого, в нем указаны идентификационные данные и технические характеристики автомобиля. Если вы собираетесь купить машину, которая была привезена из другого государства, стоит обращать пристальное внимание на технический паспорт, который выписывается при прохождении таможни, поскольку только таможенное оформление дает гарантии легального ввоза транспортного средства.

Проверка «чистоты» такого авто должна производиться только профессионалом, имеющим опыт распознавания поддельных документов и знающим досконально все правила их заполнения. Обычный автолюбитель без юридического опыта самостоятельно провести такую проверку не в состоянии.

Арест

Арест автомобиля производится тогда, когда ее владелец должен государству определенную сумму. По процедуре, арестованный автомобиль отправляется на штрафплощадку и находится там до полной выплаты владельцем задолженности. Но бывают такие ситуации, что пока информация об аресте дойдет от судебных приставов до ГАИ, машину могут переоформить и продать. И новый владелец вместо радости от приобретения получит головную боль от возникших проблем.

Кредит

Люди, у которых не хватает средств на погашение ежемесячных платежей за купленный в кредит автомобиль, могут:

  • продать авто с указанием, что он в кредите;
  • отдать его в банк для погашения полной задолженности;
  • продать авто по поддельным документам;
  • продать авто по дубликату технического паспорта.

К сожалению, последние два пункта больше всего распространены в реалиях нашей жизни. И последующие проблемы с банком ложатся на плечи нового владельца автомобиля, избавиться от которых не так уж и просто.

Фото: i4car.net

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять