RU
Все новости

Кто останется без стипендий

Новая система начисления и выплаты стипендии заработает уже с начала будущего года. Правда, скорее всего, нынешних студентов перемены коснутся минимально. Чего никак нельзя сказать о студентах будущих…

Впервые тема перемен в механизме выплаты стипендий прозвучала еще в апреле нынешнего года. Именно тогда первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун заявила, что ее министерство приняло решение разделить стипендии на академические и социальные. «Мы разрабатываем законопроект, который изменит модель финансирования высшего образования, – сообщила она. – В частности, планируется выделить деньги на стипендии в отдельный социальный фонд для того, чтобы деньги на стипендии шли отдельно от денег на зарплаты, коммуналку и прочие нужды университетов. Это позволит избежать манипуляций вроде: «надо меньше хороших оценок поставить, иначе деньги с зарплат заберут и перебросят на стипендии». Сейчас из 12 млрд. грн. бюджетных средств на стипендии выделяется примерно 4 – 5 млрд. грн., или 30 – 40%. Мы пока не планируем уменьшать объем выделяемых на стипендию средств, речь идет лишь о четком разграничении между академическими (за учебные достижения) и социальными (для социальной поддержки студентов) стипендиями. Хочу подчеркнуть, что любые изменения модели начисления стипендий (в случае их принятия) не будут касаться студентов, которые уже учатся, а затронут лишь тех, кто будет поступать». Примечательно, что особого внимания на сказанное тогда никто не обратил. Тем более что в правительстве после этого словно воды в рот набрали. Казалось, что тема «реформы стипендий» благополучно умерла. Но оказалось, что только казалось…

Все против

В начале августа заместитель главы комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Александр Спиваковский неожиданно сообщил, что Минфин предложил Министерству образования и науки со следующего года… отменить стипендии для студентов, а также перевести обучение в магистратуре на контракт. «Наш комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы», – резюмировал он. Заявление произвело в студенческих кругах эффект разорвавшейся бомбы. «Мы не поддерживаем и осуждаем идею отмены стипендий, – заявил глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев. – Мы сейчас пытаемся удержать студентов от радикальных действий, хотя они и настроены». Большой общественный резонанс заставил правительство раскрыть карты. Причем вдруг оказалось, что идею вроде бы практически никто не поддерживает…

«Стипендия – это не социальная выплата, – заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева. – Стипендия – это поощрительная выплата для людей, получающих высшее образование по государственному заказу. То есть для стимулирования молодых людей лучше учиться была введена в свое время стипендия. Это историческая выплата. Я думаю, что отмена стипендий для студентов – это неправильно. Это не такие большие средства, которые позволят сбалансировать наш госбюджет». «Я могу сказать, мы не разделяем позиции об отмене стипендий, – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. – Мы считаем, что стипендии должны быть обязательно». Но чью позицию они не разделяют?

Рекомендовано: отменить

Как оказалось, в середине августа Министерство образования и науки получило рекомендации от Минфина. Их суть заключалась в том, что нужно значительно сократить расходы на стипендии в следующем бюджетном году. «Учтены расходы на обеспечение стипендиями только учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I – III групп, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, аспирантам и докторантам», – буквально говорится в документе.

После того, как это стало широко известно, студенческий гнев немедленно сконцентрировался на представителях Минфина. Это сразу повлекло за собой несколько резонансных событий. К примеру, на «круглом столе», посвященном реформе системы стипендий, в заместителя министра финансов Сергея Марченко метнули торт. По словам студентов, так они выразили свой протест против изменений системы начисления стипендий. Тем не менее замминистра успел сообщить, что деньги выделяются Министерству образования и науки без целевого распределения, и оно самостоятельно решает, как и куда их тратить. «Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся, – заявил Сергей Марченко. – Это неправильно, просто смешно – мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет. Если бы мы этот вопрос не актуализировали, и дальше никого бы не интересовало, кто и за какие заслуги получает стипендии».

Суть проблемы

Примечательно, что, несмотря на обилие заявлений чиновников и бурлящие страсти в студенческой среде, мало кто до конца понимает, что именно происходит. И почему. В чем, собственно, суть предложений Минфина?

В общем и целом, дело вот в чем. Сейчас ситуация такова. По данным Госстата, в Украине зарегистрировано 520 государственных и коммунальных вуза разных уровней аккредитации. В 2015 году (новых данных пока нет) в стране за счет госбюджета обучалось чуть более 751 тыс. студентов, а за счет местных бюджетов – более 82 тыс. учащихся. Сейчас обычная академическая стипендия в вузах I – II уровня аккредитации составляет 622 грн., а в вузах III – IV уровня аккредитации – 825 грн. Чтобы получить стипендию, студенту достаточно сдать сессию со средним баллом 4 по пятибалльной шкале. Согласно последнему исследованию аналитического центра CEDOS, стипендию получают 82% опрошенных студентов-бюджетников. Причем лишь для 25% из них стипендия играет ключевую роль, покрывая больше половины всех расходов. Для остальных она – лишь дополнительный источник дохода. Кроме того, существуют социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Для вузов такая стипендия составляет 1989 грн. Такую социальную стипендию получает чуть более 34 тыс. студентов.

По мнению реформаторов, социальная стипендия не обеспечивает ее получателю необходимый прожиточный минимум, а академическая стипендия – необходимый стимул для учебы. «Наша идея состоит в том, что стипендии должны предоставляться тем, кто в них реально нуждается, – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. – Это – малообеспеченные (социальные стипендии) и те, кто их заслужил, то есть студенты, имеющие реальные достижения в учебе (учатся без троек, имеют научные достижения). Также мы сейчас изучаем ситуацию, чтобы стипендии стали мотивацией для тех, кто поступает на сложные специальности. Например, на инженерные, технические. Там сейчас мало абитуриентов. Но я могу заверить, что те, кто в стипендии нуждается, и кто ее заслужил, обязательно стипендию получат».

Кроме того, практически во всех вузах расходы на выплату стипендий в отдельную статью не выделены. Поэтому, когда стипендию вдруг начинает получать больше студентов, чем обычно, это немедленно вгоняет в дефицит другие статьи расходов учебного заведения – коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам и преподавателям и т.д. и т.п. Для защиты от такого развития событий почти во всех вузах существует (естественно, неофициально) негласная квота на оценки. Ее реальная цель – ограничить расходы на стипендии студентам и защитить таким образом средства на другие необходимые траты. Однако с другой стороны это приводит к тому, что кому-то из студентов фактически занижают оценки. Это рождает ощущение несправедливости и недовольство. Решение этой проблемы предлагают простое и спорное: передать все социальные стипендии из ведения Минобразования и науки в Минсоцполитики, которое и курирует все социальные выплаты. Насколько это изменит ситуацию со злоупотреблениями? В правительстве верят, что изменит…

На вузы тратят слишком много

Примечательно, что главная цель новшеств, на которой делают максимальное ударение, – увеличение размера стипендий. При этом чиновники клянутся и божатся, что общий стипендиальный фонд не уменьшится. Многие в такое верят с большим трудом. Тем более, что заместитель министра финансов Сергей Марченко сказал очень интересные вещи. «В Украине на высшее образование ежегодно тратят из госбюджета около 20 млрд. грн., или 1,5% ВВП, – сообщил он. – Это слишком много. В то же время среднее образование недофинансируется. Эти перекосы не идут на пользу ни государству, ни студентам. Украина по сравнению с другими странами тратит на высшее образование значительно больше от ВВП, чем те страны, которые могут себе позволить тратить средств больше. Минфин совместно с Министерством образования пересматривает финансирование образования, чтобы сбалансировать средства на высшее и среднее общее образование. В частности, Минфин пересмотрит систему выплат стипендий. Мы предлагаем экономию за счет того, что не будем платить стипендии 80% студентов». Попутно чиновники в качестве примера для подражания приводят Польшу, где только 10% лучших студентов получают стипендию, причем не сразу, а по итогам учебного года. В любом случае выходит, что стипендию будет получать гораздо меньшее количество студентов, чем сейчас. Поэтому в каком-то смысле можно говорить об отмене стипендии для какого-то количества студентов. Какого именно?

Насколько известно, вокруг конкретных цифр сейчас идет ожесточенная борьба. «Мы понимаем, какая ситуация в стране, и идем навстречу, – сообщил глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никита Андреев. – Сейчас стипендии получают больше 80% студентов. Мы предлагаем снизить этот процент до минимально определенного законом – это 67%. Тогда при сохранении финансирования мы сможем выполнить закон, и стипендия выйдет на уровень прожиточного минимума». Естественно, для студенческих организаций важно, чтобы стипендии получало как можно большее количество студентов. В свою очередь Минфин настаивает на более радикальных изменениях. В частности, заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил о готовности министерства «рассмотреть вопрос повышения стипендий в кратном размере». В обсуждаемом контексте это означает такое же кратное уменьшение числа студентов, получающих стипендии. На официальном языке это называется – ужесточение критериев назначения стипендии.

Стипендии возвращать не требуют. Пока…

Очевидно, что правительство все же проведет изменения в механизме начисления стипендий с будущего года. Это прямо вытекает из некоторых действий Минфина. В частности, как сообщил независимый эксперт в области образования Андрей Черных, Минфин уже запросил у вузов информацию по студентам, которые получали стипендию в течение 2011 – 2016 годов. По их мнению, это начало кампании по идентификации и отсечению от стипендий «зажиточных категорий студентов». А таких, как мы помним, около 75%. «Если семья накопила за 20 – 30 лет на машину или просто откладывает деньги в банке на «черный день», то студент не будет получать социальную стипендию», – сообщил эксперт. Косвенно это подтверждается заявлением заместителя главы Минфина Сергея Марченко о том, что цель запроса данных о стипендиатах в том, чтобы проверить через индивидуальный налоговый номер информацию, есть ли у них банковские депозиты и приобретали ли они дорогостоящее имущество. О возврате стипендий теми, у кого что-то подобное найдут, никаких заявлений не было. Пока.

Магистратуру оставили бесплатной

Относительную ясность в то, что именно будет и чего не будет, на днях попытался внести премьер Владимир Гройсман. «Стипендии были, есть и будут. Причем даже двух видов – академические, которые назначаются за успехи в учебе, и социальные, которые должны получать те студенты, кто реально нуждается в государственной поддержке, – заверил он и добавил: – Эти стипендии будут назначаться по четким критериям». Также глава правительства заявил, что бесплатная магистратура будет сохранена. «После совещания по поводу бюджета, на которой я заслушал Минфин, вопрос перевода магистратуры на платную основу снят с повестки дня, – сказал Владимир Гройсман. – Понимаю стремление Минфина найти резервы в бюджете в том числе и для реформы высшей школы. Но с некоторыми предложениями согласиться не могу. Я буду поддерживать решения, которые будут способствовать повышению качества образования, но буду против того, что будет ограничивать его доступность». Как известно, Минфин рекомендовал правительству «переход на систему получения студентами образовательно-квалификационного уровня «магистр» исключительно на контрактной форме обучения (за счет средств физических и юридических лиц)».

Детали о судьбе многострадальных стипендий весьма смутно и многозначительно обрисовал заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец. «Стипендии будут, – сообщил он. – Изменения должны быть достаточно плавными для того, чтобы не резко ухудшать положение тех, кто сейчас учится… Однако средства должны распределяться рационально. Не платить всем и понемногу, а платить больше, и тем, кто нуждается… С 1 января следующего года студенты будут получать стипендии по новой системе начисления. Стипендии будут получать все студенты за чрезвычайно высокие успехи в учебе. Возможно, гарантированно будет стипендия для инженерных и естественных специальностей. И будет стипендия академическая для тех, кто успешно учится, но семья имеет невысокие доходы. Я подчеркиваю: это не социальная стипендия… Люди пришли учиться, зная, что они будут получать стипендию, и они должны ее получать. Стипендии должны получать все, чей балл не ниже среднего. Студенты, которые добросовестно учатся и имеют оценки не ниже «хорошо», должны быть поддержаны, особенно, если доходы семьи небольшие. И я не говорю о малообеспеченных. Я говорю о среднестатистической семье. Надо поддержать студентов, которые обучаются по специальностям, которые не являются пока что престижными: учителя, физики, математики…». Автор не редактировал слова замминистра, чтобы стало очевидно, что в профильном министерстве пока не представляют конкретного механизма предлагаемых изменений.

Что будет?

Однако перемены уже объявлены, и они, скорее всего, произойдут. По мнению большинства экспертов, наиболее вероятной выглядит такая итоговая схема. Учитывая бурную реакцию студенчества, а также очень спорную юридическую подоплеку реформы, для нынешних студентов существующий порядок начисления стипендий будет сохранен. Во всяком случае, пока. А для тех, кто будет поступать в вузы с 2017 года, скорее всего, как раз введут новую систему выплаты стипендии, общая суть которой в общем и целом изложена выше. Это позволит и срезать бюджетные затраты на стипендии, и избежать сильного общественного резонанса. Просто абитуриенты, которые будут поступать в вузы в будущем году, будут поступать в иной финансовой и юридической реальности. Дойдет ли очередь до нынешних студентов? Вероятно, да, но во вторую очередь.

Фото: inshe.tv

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять