RU
Все новости

Новшества школьной программы

Коллегия Министерства образования и науки внесла изменения в учебные планы на 2016 – 2017 учебные годы. В этом учебном году школьную программу упростили: количество оценок уменьшится, и будет сделан акцент на практическом применении знаний.

Кардинальные изменения в начальной школе

Наиболее масштабные изменения произошли в начальной школе. Суть этих новшеств – уход от обычного процесса «наполнения» ребенка знаниями и переход к так называемому набору компетентности, который должен получить ребенок, обучающийся в начальной школе. Изменения коснулись всех 14 программ начальной школы.

Принципиальное новшество в том, что теперь учитель может сам выбирать количество часов на изучение определенной темы. Также в младших классах отказались от привычной оценки скорости чтения. Теперь будут оценивать не то, сколько слов прочитано, а насколько ученик понял прочитанное.

Вместо ручки первоклашки теперь будут пользоваться карандашами. Теперь будет действовать принцип «стереть и исправить», а не «зачеркнуть и исправить».

Основной упор в изучении английского языка будет сделан на разговорную речь, то есть, применение знаний на практике. К концу I класса дети уже должны будут уметь читать определенные предложения на английском.

Новшества коснулись и математики. Заставлять заучивать таблицы умножения и сложения уже никто не будет. По новым правилам, меняется и подход к проверке работ детей – теперь учитель оценивает не столько освоение материала, сколько умение применить его на практике. Сложные произведения по литературе заменят произведениями современных детских писателей.

Если раньше учителя предметов художественно-эстетического цикла (рисование, музыка) могли самостоятельно выбирать темы только 10-й части всех материалов, то сейчас уроки на свободную тему буду занимать 50% всей программы.

Из уроков труда, рисования была изъята значительная часть теоретического материала, а большая часть уроков будет посвящена практике.

На уроках физкультуры исчезнут нормативы, и появится раздел «активный отдых». Детей будут знакомить с играми на свежем воздухе. Оценки по этому предмету будут ставить за личные достижения ребенка с учетом его физического развития и состояния здоровья.

Оценки и домашние задания в младших классах

По новым правилам, оценивание – это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей. Учебные достижения учеников не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде разнообразных рейтингов.

Каллиграфическое письмо не будет оцениваться. Осталось только требование, что письменная работа должна быть опрятной и разборчивой. Также ученикам не будут снижать оценку за «неправильное» отступление количества клеточек и строк.

Из перечня требований изъята ежемесячная оценка за ведение тетрадей.

«Учитель должен научить детей культуре письма и правилам оформления работ, но количество клеточек и форму подписания тетрадей не должно регламентировать Министерство образования и науки», – говорит главный специалист департамента общего среднего образования МОН Алевтина Лотоцкая.

Домашние задания не должны задавать на выходные, праздничные дни и каникулы, их объем также ограничили. Например, в первых классах домашних заданий не должно быть совсем, во втором классе – не больше, чем ребенок может выполнить самостоятельно за 45 минут, в третьем классе – за 1 час 10 минут, а в четвертом – за 1 час 30 минут.

Оценивания в первом классе нет вообще, а обучение во втором классе, по решению педсовета школы, также может не оцениваться.

По информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, основам здоровья, физкультуре и труду ученики также не будут получать оценки.

Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление или с помощью «ластика», или зачеркиванием.

Время, когда ученик начинает писать шариковой ручкой, определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка.

Учителям также не рекомендуют пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (в I классе). Цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбрать самостоятельно.

Новшества у старшеклассников

  • Увеличили количество часов английского. Начиная с VI класса ребят станут активнее «грузить» уроками английского языка. Количество уроков английского с VI по IX классы увеличили на час в неделю. А в X и XI классах увеличили с трех до трех с половиной часов в неделю. Кроме того, начиная с этого учебного года, 11-классникам придется в обязательном порядке сдавать иностранный язык на итоговой аттестации.
  • Всемирная литература стала «Зарубежной». Всемирную литературу переименовали на «Зарубежную», а также изменили программу предмета. К примеру, в V классе на два часа увеличили изучение «Сказок народов мира» и на столько же уменьшили тему «Природа и человек». В VI так же поступили с «Мифами народов мира», сократив «Приключения и фантастику» и «Человеческие отношения». А произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» перенесли на VIII класс, так как в VI философскую часть сказки дети не понимали.
  • Новые темы в правоведении. Появятся новые темы и на уроках правоведения. Теперь учителя будут подробнее рассказывать о праве на предпринимательскую деятельность, о наследстве, юридической и административной ответственности. Особое внимание просят уделить вопросам децентрализации власти, изменениям в Бюджетном и Налоговом кодексах. И сделать ударение на наказании за коррупцию и военные преступления.

В качестве факультативов в этом году в школах могут появиться и уроки финансовой грамотности.

Фото: planetadetstva.net

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять