Коллегия Министерства образования и науки внесла изменения в учебные планы на 2016 – 2017 учебные годы. В этом учебном году школьную программу упростили: количество оценок уменьшится, и будет сделан акцент на практическом применении знаний.
Кардинальные изменения в начальной школе
Наиболее масштабные изменения произошли в начальной школе. Суть этих новшеств – уход от обычного процесса «наполнения» ребенка знаниями и переход к так называемому набору компетентности, который должен получить ребенок, обучающийся в начальной школе. Изменения коснулись всех 14 программ начальной школы.
Принципиальное новшество в том, что теперь учитель может сам выбирать количество часов на изучение определенной темы. Также в младших классах отказались от привычной оценки скорости чтения. Теперь будут оценивать не то, сколько слов прочитано, а насколько ученик понял прочитанное.
Вместо ручки первоклашки теперь будут пользоваться карандашами. Теперь будет действовать принцип «стереть и исправить», а не «зачеркнуть и исправить».
Основной упор в изучении английского языка будет сделан на разговорную речь, то есть, применение знаний на практике. К концу I класса дети уже должны будут уметь читать определенные предложения на английском.
Новшества коснулись и математики. Заставлять заучивать таблицы умножения и сложения уже никто не будет. По новым правилам, меняется и подход к проверке работ детей – теперь учитель оценивает не столько освоение материала, сколько умение применить его на практике. Сложные произведения по литературе заменят произведениями современных детских писателей.
Если раньше учителя предметов художественно-эстетического цикла (рисование, музыка) могли самостоятельно выбирать темы только 10-й части всех материалов, то сейчас уроки на свободную тему буду занимать 50% всей программы.
Из уроков труда, рисования была изъята значительная часть теоретического материала, а большая часть уроков будет посвящена практике.
На уроках физкультуры исчезнут нормативы, и появится раздел «активный отдых». Детей будут знакомить с играми на свежем воздухе. Оценки по этому предмету будут ставить за личные достижения ребенка с учетом его физического развития и состояния здоровья.
Оценки и домашние задания в младших классах
По новым правилам, оценивание – это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей. Учебные достижения учеников не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде разнообразных рейтингов.
Каллиграфическое письмо не будет оцениваться. Осталось только требование, что письменная работа должна быть опрятной и разборчивой. Также ученикам не будут снижать оценку за «неправильное» отступление количества клеточек и строк.
Из перечня требований изъята ежемесячная оценка за ведение тетрадей.
«Учитель должен научить детей культуре письма и правилам оформления работ, но количество клеточек и форму подписания тетрадей не должно регламентировать Министерство образования и науки», – говорит главный специалист департамента общего среднего образования МОН Алевтина Лотоцкая.
Домашние задания не должны задавать на выходные, праздничные дни и каникулы, их объем также ограничили. Например, в первых классах домашних заданий не должно быть совсем, во втором классе – не больше, чем ребенок может выполнить самостоятельно за 45 минут, в третьем классе – за 1 час 10 минут, а в четвертом – за 1 час 30 минут.
Оценивания в первом классе нет вообще, а обучение во втором классе, по решению педсовета школы, также может не оцениваться.
По информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, основам здоровья, физкультуре и труду ученики также не будут получать оценки.
Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление или с помощью «ластика», или зачеркиванием.
Время, когда ученик начинает писать шариковой ручкой, определяет сам учитель, индивидуально для каждого ребенка.
Учителям также не рекомендуют пользоваться красной ручкой при проверке письменных работ в адаптационном периоде (в I классе). Цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбрать самостоятельно.
Новшества у старшеклассников
- Увеличили количество часов английского. Начиная с VI класса ребят станут активнее «грузить» уроками английского языка. Количество уроков английского с VI по IX классы увеличили на час в неделю. А в X и XI классах увеличили с трех до трех с половиной часов в неделю. Кроме того, начиная с этого учебного года, 11-классникам придется в обязательном порядке сдавать иностранный язык на итоговой аттестации.
- Всемирная литература стала «Зарубежной». Всемирную литературу переименовали на «Зарубежную», а также изменили программу предмета. К примеру, в V классе на два часа увеличили изучение «Сказок народов мира» и на столько же уменьшили тему «Природа и человек». В VI так же поступили с «Мифами народов мира», сократив «Приключения и фантастику» и «Человеческие отношения». А произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» перенесли на VIII класс, так как в VI философскую часть сказки дети не понимали.
- Новые темы в правоведении. Появятся новые темы и на уроках правоведения. Теперь учителя будут подробнее рассказывать о праве на предпринимательскую деятельность, о наследстве, юридической и административной ответственности. Особое внимание просят уделить вопросам децентрализации власти, изменениям в Бюджетном и Налоговом кодексах. И сделать ударение на наказании за коррупцию и военные преступления.
В качестве факультативов в этом году в школах могут появиться и уроки финансовой грамотности.
Фото: planetadetstva.net