RU
Все новости

Контролировать средства городского бюджета Мариуполя можно через спецсайт (Видео)

В Мариуполе презентовали очередной инновационный проект – «Открытый бюджет». Теперь каждый желающий сможет лично ознакомиться с движением средств городской казны. В рамках программы «Новый муниципалитет» Мариуполь постепенно становится центром воплощения инноваций, которые открывают возможность прямого диалога между жителями и городской властью. Ранее уже были реализованы онлайн-проекты «Единая система петиций», Контакт-центр и «Социальный инспектор» (онлайн-мониторинг движения бюджетных средств на ремонт дорог).

Для доступа в систему «Открытый бюджет» следует пройти по ссылке.

«Если вы увидите, какие-то злоупотребления или что-то будет выполнено некачественно, все заместители городского головы ежемесячно осуществляют личные приёмы: можно обращаться и доводить вашу информацию. Мы будем оперативно реагировать на все ваши жалобы и предложения, которые будут внесены» – обратилась к мариупольчанам заместитель городского головы Наталья Шепилова.

Проект «Открытый бюджет» – это интернет-ресурс, который позволит одним кликом компьютерной мыши проследить, как наполняется и на что расходуются средства из городской казны: зарплата, командировки, заключенные договора, оплата различных услуг и пр. В графе комментарии можно задать интересующий вопрос по отдельным пунктам распределения бюджета.

«Например, есть раздел "Доходы" – здесь мы видим, как наполняется бюджет города: по видам налогов, в разрезе трансфертов и т.д. Также есть раздел "Расходы": сколько денег выделено на образование, на культуру, на спорт и т.д. Также есть раздел "План и факт": сколько запланировано в бюджете города Мариуполя и сколько фактически профинансировано на сегодняшний день».

Согласно Закону Украины «Об открытости использования публичных средств», создан официальный портал публичных финансов Украины е-data, на котором обязаны зарегистрироваться все получатели и распределители бюджетных средств. В Мариуполе информацию о финансах предоставили около 70% бюджетных организаций.

«Как проект "Социальный инспектор" так и проект "Открытый бюджет" интегрированы с системой e-data. Эти проекты получают всю информацию о транзакциях, расходах, перечислениях и т.д. из e-data и представляют ее пользователю в более удобной форме», – прокомментировал директор Мариупольского городского департамента IT технологий Сергей Орлов.

На разработку «Открытого бюджета» бюджетные средства не расходовали. Все работы взяли на себя волонтеры. С 5 сентября сайт работает в тестовом режиме.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять