RU
Все новости

Переселенец из Луганска создал регистратор крови

Программист Андрей Шафоростов выиграл грант на создание программы по автоматизации работы станций переливания крови.

В медучреждениях станет меньше рутинной работы

Каждый день жизни тысячи украинцев находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, получившие ранения во время боевых действий на востоке страны, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливание крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы.

Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине на одного жителя требуется 12 – 15 мл крови, а у нас имеется всего лишь 8 – 8,5 мл.

К тому же работа службы крови в Украине оставляет желать лучшего. Этой проблемой озаботился программист Андрей Шафоростов. Результатом его трудов стала программа по автоматизации работы станций переливания крови. «Работники станций ежедневно выполняют кропотливую работу: вручную регистрируют доноров, кроводачи, совершают поиск, обрабатывают данные, получают необходимые отчеты. Эти процессы требуют много времени, тщательной обработки. К тому же это сказывалось не только на скорости работы медицинских работников, но и влияло на качество обслуживания населения. А моя программа значительно упрощает все эти действия», – отметил переселенец из Луганска.

Из родного города Андрей со своей женой и двумя детьми уехали в июне 2014 года, как только начались военные действия. Обосноваться решили в Виннице. Спустя год мужчина узнал о возможности поучаствовать в грантовой программе и получить денежные средства на реализацию своего проекта. Он прошел обучение в бизнес-лагере «Как начать бизнес: от идеи до реализации». Мероприятие состоялось на базе общественной инициативы «Крым-SOS» в рамках Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), которая финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID). После переселенец представил вниманию жюри свой проект, который и стал одним из победителей. На создание программы по автоматизации учреждений службы крови, которая поможет выполнять рутинную работу, тем самым упростит жизнь персоналу, Шафоростов получил 50 тысяч гривень.

«Например, донор может сдавать кровь два раза в месяц. Периодически люди этим правилом злоупотребляют, пытаясь проходить процедуру чаще, что вредно для здоровья. Вот в программе реализована функция, которая помогает регистратору отследить, когда человек в последний раз сдавал кровь не только на своей станции, но и по области в целом. Сделать в ручном режиме это нереально. К тому же в базе есть возможность проверить, соблюдены ли положенные временные интервалы между кроводачами и нет ли абсолютных или временных отводов», – объяснил программист.

Идея родилась еще в мирном Луганске

Работу над проектом Андрей начал еще в 2010 году на базе одной районной станции переливания крови в Луганске. «По основной работе познакомился с сотрудниками станции переливания, они сказали, что у них есть необходимость в автоматизации. На тот момент это было хобби и желание получить дополнительный доход. Двумя годами позже вышла первая полноценная версия программы, которую можно было предложить первым клиентам, зарегистрировано юридическое лицо ООО «Инфотрек Системс» и получено свидетельство об авторском праве на интеллектуальную собственность – программу «Служба крови. Регистратор». Работа над программой продолжалась, были реализованы дополнительные функции на запросы клиентов. В июне 2014 года это был полноценный продукт, который на договорных началах работал в четырех районных и одной областной станциях Луганской области. Но из-за известных всем событий я потерял основную работу и клиентов», – рассказал он, добавив, что после переезда в Винницу проект стал его главным делом на новом месте.

Сейчас Андрей Шафоростов сотрудничает с учреждениями в Черновицкой, Хмельницкой, Ивано-Фран­ковской и Луганской областях. «Я хочу сделать программу доступной для максимального количества клиентов. И сейчас, работая «в минус», я надеюсь, что в перспективе доходы станут больше за счет увеличения количества клиентов. Техподдержка для них бесплатная и неограниченная, поэтому всегда, когда клиентам что-то нужно, они могут позвонить и получить помощь. Сейчас дописываются еще некоторые функции программы, и тогда уже будет реализована полностью вся функциональность. Все, что делает станция, будет реализовано в программе, – уверил он. – Позже были добавлены новые возможности, которые позволили значительно расширить круг потенциальных клиентов (разработана версия для отделений переливания крови, вышла версия для мобильных устройств, планшетов с ОС Android). На данный момент к работе с программой присоединились клиенты из четырех областей. «Идеальные» службы крови позволят фиксировать все процессы, которые происходят в отделении трансфузиологии, начиная от обращения донора в регистратуру и заканчивая переливанием крови реципиенту. За счет этого значительно повысятся безопасность и продуктивность производства».

Говоря о планах на будущее, Андрей рассказал о предварительной договоренности о сотрудничестве с ДонорUA – Ассоциацией молодых доноров Украины. Этот интернет-ресурс помогает донорам и реципиентам находить друг друга. «Это единый Всеукраинский банк доноров, где после регистрации вы автоматически станете видимым для всех, кто ищет донора, вам автоматически будет направлен актуальный запрос именно на вашу кровь, по вашему месту проживания. В программе будет сделана возможность интеграции с этим сайтом. Для того чтобы донор, который зарегистрирован на станции, мог пройти регистрацию на сайте и пользоваться его услугами. Но это пока только в планах», – заключил Шафоростов.

Фото: donor.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять