RU
Все новости

Военный Донбасс. Потребность снизилась, но жить по-прежнему тяжело

Два года идет война на Донбассе. Ее уже все называют войной, но не официально. И более двух лет гибнут мирные жители. Тысячи людей живут на линии фронта, который тоже фронтом официально не является. На так называемой линии соприкосновения люди живут в полуразрушенных домах, в поселках, где уже стали забывать о благах цивилизации. Здесь не работают органы власти, сюда не привозят еду в магазины. Подробности жизни людей в таких городках и поселках практически не освещаются. Их проще и удобнее не замечать. Тогда и проблемы как бы нет. А она, сколько не закрывай глаза, есть. Сложная, почти хроническая.

Гуманитарный штаб почти два года работает по обе стороны линии разграничения, фронта, беды. Назовите, как хотите. Суть одна – там живут люди со своими человеческими нуждами. И в течение этих почти двух лет мы систематически заказываем у КМИС исследования ожиданий и потребностей людей на Донбассе. Чтобы помогать тем, кому больше всего нужна помощь и там, где в ней больше всего нуждаются.

Нынешние результаты исследования, на первый взгляд, показывают неплохую картину.

Люди оценивают общую ситуацию гораздо лучше, чем в сентябре 2014 года. 60% опрошенных считают ситуацию сложной, но терпимой. И вдвое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым.

Те, кто поверхностно посвящен в тему, могут предположить, что все уже хорошо на Донбассе. Люди вроде как сыты и довольны. Но даже сейчас четверть жителей Донецкой области ощущают нехватку лекарств, а каждый пятый – продуктов питания. Из них наиболее нуждающимися являются пожилые люди. Самая острая ситуация в маленьких городках и поселках.

Старикам, инвалидам, детям помогают Красный Крест, ООН, «Человек в беде», волонтеры, религиозные организации. Самую масштабную помощь оказывает Гуманитарный штаб Рината Ахметова, доля которого составляет примерно 75% от общего объема оказываемой помощи. Такая масштабная гуманитарная поддержка позволила избежать голода в Донбассе.

Поэтому для нас цифры исследования, увы, не радостные. И сейчас для очень многих гуманитарная помощь – единственный источник существования. И это страшно.

Всего один пример. Линия соприкосновения, полуразрушенная Станица Луганская. Супругам Андрею Федоровичу и Нине Тимофеевне по 90 лет. Она не ходит после инсульта, а он почти слепой и глухой, но ухаживает за своей лежачей женой. Для них гуманитарка – это источник жизни. Такое страшно даже представить. Но это правда нынешней жизни военного Донбасса.

И еще один факт – обнадеживающий. Люди привыкли жить в беде, но все-таки верят в мир. Почти половина не верит в его быстрое наступление, но почти две трети надеются, что проблемы решатся и на Донбасс придет мир.ref="http://dnews.donetsk.ua/blogs/16/2016/07/08/427.html">Источник

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять