RU
Все новости

4 новых тренда в корпоративном волонтерстве

Сегодня программы корпоративного волонтерства живут и развиваются в корпоративном секторе. Они стали неотъемлемой частью корпоративной социализации внутри коллективов и источником добрых дел.

Истоки корпоративного волонтерства уходят в США. Там примерно 90% крупных компаний на постоянной основе реализуют программы корпоративного волонтерства. Украина пока не может похвастаться такими результатами, но стремление делать добрые дела заставляет все больше компаний воспринимать волонтерство как win-win направление.

Если вы собираетесь внедрять корпволонтерство, проверьте, насколько ваша компания к этому готова. Здесь вам помогут мои топ-4 принципа (check-list), без соблюдения которых внедрить корпволонтерство невозможно:

  • Менеджмент компании разделяет важность волонтерских инициатив сотрудников, всячески помогает, поддерживает их и поощряет;

  • Волонтерская деятельность является абсолютно добровольной;

  • Участие сотрудников в волонтерских программах не предполагает материального вознаграждения;

  • Взаимная польза программ: волонтеры получают удовольствие от вовлечения и самореализации, получатели – от результатов программ.

Корпволонтерство – широкое поле для деятельности как с точки зрения выбора направлений для реализации проектов, так и дополнительных возможностей работы с персоналом. Поэтому координация волонтерской деятельности в компаниях лежит на стыке HR- и КСО-специалистов. С одной стороны, работа с социальными проектами и смыслами – это часть КСО-стратегии. С другой  – участие в волонтерских проектах объединяет людей, способствует усилению командной работы и активизации коммуникаций между сотрудниками – это HR-поле.

Корпоративное волонтерство – это очень динамично-развивающиеся направление, поскольку его «драйвят» люди, которые получают от этого удовольствие. Пересматривая много информации, о том, что происходит в мире, делюсь своими наблюдениями о 4 ключевых трендах в корпволонтерстве:

  1. Переход от традиционного волонтерства к интеллектуальному

Это, пожалуй, ключевой тренд. Все больше компаний отказываются от простых акций в пользу проектов и программ, в которых волонтеры могут задействовать свои знания и навыки.  Примерами интеллектуального волонтерства (skills-based volunteering) являются менторство, обучающие мастер-классы, образовательные программы, участвуя в которых сотрудники компаний инвестируют свое личное время, делятся своим опытом и знаниями, а компании — помогают с организацией и другими вопросами (управленческими или финансовыми). Безусловно, проще, например, разукрасить стену во имя благой цели, или собрать деньги. Проще как с точки зрения организации, так и реализации. Но для компаний и волонтеров с опытом такие акции не приносят ощутимых, видимых результатов. Интеллектуальное волонтерство, напротив, при проектном подходе (это, к слову, следующий тренд) способно решать системные проблемы и может стать даже катализатором для реформ.

  1. Проектный подход – ключ к успеху

Если для реализации волонтерских инициатив в компании почва подготовлена, оформляйте их в проекты. Проектный подход дает возможности планировать, определять фокус, ставить цели и задачи, понимать потребность в ресурсах и работать на результат. Корпоративное волонтерство в средней и большой компании даст больше результатов, если оно будет оформлено в отдельное направление с присущими ему элементами, такими как политика или регламент. Так вы сможете уравновесить и соотнести интересы волонтеров с интересами компании. И все от этого выиграют.

  1. Сила коммуникаций

Как коммуникационщик и проектный менеджер, я хорошо понимаю, как сильно при реализации проектов недооценивается функция коммуникаций. Не поверите, но корпволонтерству это тоже присуще. У вас может быть хорошая проектная идея, но, если о ней не будут знать потенциальные волонтеры, руководство или благополучатели, вряд ли ее удастся реализовать. Сила коммуникаций дает дополнительные возможности проектам и дарит им жизнь за границами проектных команд или компаний. Поэтому коммуникации – это сила, которой не стоит пренебрегать.

  1. То, что подходит одним, не подходит другим

Все люди разные: у каждого свои интересы и планы. Разнообразие проектов дает больше возможностей: от применения профессиональных навыков до расширения возможностей личного развития и самореализации в новых для волонтеров сферах. Это нужно учитывать при разработке программ по корпволонтерству. Если вы готовы запустить такое направление внутри компании, продумайте, какими проектами и инициативами оно будет наполнено. Для новичков больше подойдут простые, традиционные волонтерские акции. Для волонтеров со стажем – интеллектуальные. А иногда им захочется нового опыта или просто не будет времени на что-то сложное, и тогда волонтеры со стажем с удовольствием сделают что-то простое. У волонтеров должен быть выбор, и вы должны подумать, как его обеспечить.

Корпоративное волонтерство – это направление, живущее внутри компаний. Если вы собираетесь его запускать на корпоративном уровне, вот мои базовые рекомендации:

  1. Убедитесь, что компания (менеджмент, сотрудники) готова к внедрению корпоративного волонтерства как направления (см. check-list выше).
  2. Начинайте с традиционных акций, постепенно пробуя более сложные форматы (интеллектуальное волонтерство).
  3. Внедряйте волонтерство как отдельное направление, оформляя его политикой/ регламентом, чтобы основные принципы и приоритеты были зафиксированы на старте.
  4. Портфолио проектов и программ должно быть разнообразным, чтобы каждый смог выбрать то, что ближе ему.
  5. Творите добро и получайте от этого удовольствие!

Наталья Гнилицкая, Менеджер по КСО СКМ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять