RU
Все новости

Придет ли время собирать камни

Я не хочу говорить о политике. Когда занимаешься благотворительностью, причем такой масштабной и специфичной (когда в фокусе внимания только самые простые люди), политика с ее грязью отходит на второй план. На первом плане был и остается человек с его маленькой, по чьим-то меркам, и большой, в его понимании и восприятии, трагедией – раненные дети, голодные старики, разрушенные дома и миллионы беженцев, о которых страна не особо заботится.

В стране война. В стране беда. А в это время горстка людей, называющих себя патриотами, устраивает шабаш в столице.

Смотреть на это очень больно. И стыдно. За то, что моя страна позволяет такое делать с собой. Снова в окна и головы правоохранителей летит брусчатка... Снова угрозы и петарды. В самом центре Киева, в двух шагах от МИДа. Нападению подверглись офис СКМ и банки. Мир вновь смотрит на Украину сокрушенно и непонимающе. Потому что в цивилизованном мире частная собственность и права человека защищены законами и охраняемы органами, которые не декларативно, а реально их защищают и соблюдают. Но это там, далеко. В Европе, куда мы так стремимся. И куда, если мы будем так себя вести, нас вряд ли возьмут.

Вчера соцсети пестрили восторженными постами. Ура! Мы разгромили офис Ахметова и банки! Дикари радовались и гордилась погромами. Вот такое средневековье в 21 веке.

Я намерено выждала время. Мне хотелось посмотреть, как какова будет реакция разных людей и всего сообщества на действия горстки маргиналов.

Скажу прямо, позиция большинства общества даже обрадовала и вселила надежду. Возбуждены уголовные дела. Ряд политиков осудили эти, мягко скажем, хулиганские действия. А глава ОУН Богдан Червак написал, что ОУН не имеет ничего общего с погромами.

С погромами вообще стыдно иметь что-то общее. Это я вам с точки зрения истории скажу.

Известный журналист Матвей Никитин, побывавший во многих горячих точках, написал так: «Рядиться в военную форму и хулиганить; кричать, что ты патриот и вести себя, как дворовая босота – это способ выставить военных мелкими хулиганами, а патриотов босяками».

Очень точно и емко сказано. Можно добавить лишь то, что от такой «босоты» цивилизованный мир отворачивается. Такой «босоте» нет смысла помогать – лишь тратить время и ресурсы.

Мы такого хотим в нашей стране?

Опять погромы. Майдан. Палатки. Снова призывы свергнуть, разрушить до основания, уничтожить. Опять и снова. Все это мы уже проходили и должны понимать, что это не путь к демократии и процветанию. Ненависть никогда не была двигателем прогресса и цивилизации.

Может уже хватит громить и швырять камни? Не пора ли их собирать и начинать созидать?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять