RU
Все новости

Дети, пострадавшие от войны, сняли кинофильмы

Инициаторы подвели итоги уникального детского благотворительного проекта — «Летнего кинолагеря мира». Этот волонтерский проект был специально созданный для детей, живущих на прифронтовых территориях Донбасса. На протяжении двух недель августа 48 детей в возрасте от 10 до 16 лет из прифронтовой зоны на Востоке Украины и из семей переселенцев отдыхали на берегу Черного моря, учились кинематографическому искусству и даже сняли собственные короткометражки. О этом сообщают «Факты и комментарии».

Его инициаторами стали кинооператор Ярослав Пилунский, продюсер Анна Капустина («Желтый автобус») и кинорежиссер Лариса Артюгина (ОО «Новый Донбасс»). Идею «Летнего кинолагеря мира» поддержал основатель Благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский, который взял на себя финансовые вопросы.

«Фильмы, снятые детьми "Летнего кинолагеря мира", можно поставить на один уровень с короткометражными картинами, представленными на Каннском или Берлинском кинофестивалях. Конечно, это стало возможным благодаря усилиям организаторов и волонтеров проекта. Уверен, мир должен знакомиться с Украиной через работы ее талантливой молодежи. Это и подтолкнуло меня к поддержке такой замечательной инициативы», – поделился своим впечатлением меценат Игорь Янковский.

Очень скоро все фильмы продемонстрируют на фестивале «ГогольFEST» и других площадках. В то же время организаторы кинолагеря рассчитывают показать его в других городах Украины и за границей.

К команде организаторов «Летнего кинолагеря мира» присоединились так же психологи и волонтеры из Украины и Грузии. «Все фильмы, кроме таланта и вложенных усилий кричат о той травме, которую эти дети перенесли. Работа должна продолжаться. Все, что вложено в детей, все это сторицей окупится», – считает Юлия Харашвили, тренер по миротворчеству из Грузии.

*Организаторы и участница «Летнего кинолагеря мира»

*Меценат Игорь Янковский и участница кинолагеря, юная актриса София Лысенко

*Во время съемок короткометражного фильма

*Молодая участница лагеря осваивает работу кинооператора

Фото: fakty.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять