RU
Все новости

Таблицу умножения школьники Донетчины теперь учат с 3 класса

В школьной программе 2016-2017 гг. снижена нагрузка учеников 1-4 классов: из программы исключены сложные для малышей предметы, таблицу умножения начинают изучать с 3 класса. Об этом сообщила директор департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук на пресс-конференции, которая состоялась 20 сентября в Антикризисном медиа центре.

«1 сентября [на подконтрольной части Донецкой области] открылось 547 общеобразовательных школ, за парты сели 151900 учеников, из них 8500 детей из семей переселенцев. 41 школа работает вблизи линии соприкосновения, в них учится порядка 8 тысяч школьников. В прифронтовых городах 18 школ в "серой зоне" приостановили свою работу в связи с недостаточным количеством детей и из соображений безопасности», – доложила Оксенчук.

Директор департамента образования также отметила, что учебный процесс для учеников из «серой зоны» организован в других школах. «Дети из Зайцево и Майорска учатся в Бахмуте и Торецке, из Песок – в Опытном. Их подвозят в школы на автобусах в сопровождении военных. Также есть возможность оформить ребенка в интернат. При этом 10 учеников из Майорска продолжают обучение в Горловке», – констатировала чиновник.

Надежда Оксенчук пояснила, что произошли изменения в школьной программе 2016-2017 гг., которые коснулись в основном 1-4 классов. «Детям предоставляют больше свободы, больше движения, больше общения. Учителя прошли соответствующие тренинги и применяют инновационные технологии обучения. Из программы исключены сложные для малышей предметы, таблицу умножения начинают изучать с 3-го класса, а в 1-м классе разрешают писать простым карандашом, чтобы легко исправлять ошибки», – уточнила она.

По словам чиновника, школы Донецкой области обеспечены учебниками почти на 100%, новыми учебниками для 8-х классов – на 82%, но они продолжают поступать. «Учебников на украинском языке достаточно, даже с учетом того, что количество классов с обучением на государственном языке увеличилось. Например, из 17200 первоклассников 10800 учатся в украиноязычных классах, это на 1000 больше, чем было в прошлом году. На обучение на украинском языке в этом учебном году полностью перешли некоторые школы, и даже целый район – Мангушский», – резюмировала Оксенчук.

Читайте также:

Из-за безответственности мэров в Донецкой области нет ни одной опорной школы

Детей-переселенцев в детские сады должны брать вне очереди, без взносов за поступление

Фото: fakty.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять