RU
Все новости

На восстановление Донецкой области без учета «серой зоны» нужно 470 млн грн, – глава ДонВГА

Примерно 470 миллионов гривен необходимо потратить на восстановление пострадавшего во время боев частного и коммунального жилья в Донецкой области. Как передают «Новости Донбасса», об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Однако он уточнил, что данная сумма не предусматривает восстановление жилья в так называемой серой зоне.

«Не учитывали Широкино, Пески, Марьинка, Зеленый Гай, Водяное, Опытное и другие. Потому что мы не можем их обследовать. Там необходим огромнейший финансовый ресурс. Там нужны миллиарды гривен… В эти 470 миллионов "передок" не входит», – сказал Жебривский.

Председатель ДонВГА добавил, что в украинском законодательстве есть нормы, согласно которым, разрушенное жилье будет восстанавливаться, однако в дальнейшем необходимо подавать иски к стране-агрессору, которая должна компенсировать убытки украинского бюджета.

«Такой закон есть, и в его рамках далее будем работать», – сказал он.

В то же время, по словам Жебривского, сегодня в ДонВГА поступает много обращений от жителей Марьинки, которые требуют допустить их к своим домам и компенсировать им убытки.

«Понятно почему [не пускают], потому что там стреляют каждый день. Сегодня снова обстрелы были. Они требуют компенсации этого жилья. Пока мы на это пойти не можем. Это даже на законодательном уроне не предусмотрено», – сказал Жебривский.

Фото: Reuters

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять