RU
Все новости

Юбилей Рината Ахметова

21 сентября Ринату Ахметову исполняется 50 лет. В канун юбилея сайт «Сегодня.ua» пообщался с друзьями, близким окружением, коллегами и знакомыми бизнесмена. Они рассказали, что Ринат Ахметов вникает в мельчайшие детали процессов, которые для него важны. Обладает уникальной памятью и прекрасно оперирует цифрами, а в личном общении остается скромным и внимательным, часто говорит «спасибо», ценит честность и не терпит обмана.

«Сегодня.ua» собрал мнения о том, каким знают и видят президента компании «СКМ» и футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова разные люди, знакомые с ним лично многие годы.

«Помог миллионам»: впечатления о Ринате Ахметове

«Открыт душой»

Леонид Кравчук, президент Украины в 1991-1994 годах: «Ни один наш современный предприниматель не занимается так гуманитарными проблемами, как это делает Ринат Леонидович. Он уже помог миллионам. Все видят, каждый день люди слышат, к этому относятся с большим уважением. Я помню, даже посольство США отметило большую гуманитарную помощь Рината Леонидовича и больным, и просто пострадавшим. Конечно, сейчас нелегко всем. Нелегко и ему. Не так просто каждую неделю или каждый день собирать помощь людям и направлять в места не очень доступные, но он это делает и сказал, что будет продолжать. Я знаю его лично как человека, преданного дружбе, он не предает. Не каждому дается такая сила характера, которая есть у него. Он открыт душой, открыт к общению».

«Действует в одиночку, но по-крупному»

Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2005 годах: «Люди благодарны за ту огромнейшую гуманитарную помощь, которую оказывает Ринат Леонидович – это, по-моему, истинная благодарность. В основном он помогает тем, кто остался на Донбассе без двора, без кола. В этом плане он тоже показывает пример для остальных, потому что других там особенно не видно, кроме ребят, которые занимаются благотворительной деятельностью, ездят, сами собирают по копейке. А он действует в одиночку, но по-крупному. У нас есть, конечно, и другие бизнесмены, которые могли плечо подставить. Хотя он несет большую ответственность, потому что его основной бизнес – это Донбасс. Так что я ему желаю всего самого-самого лучшего».

«Сила уважения»

Юрий Воропаев, народный депутат: «Дело было на «Донбасс Арене» в Донецке – мы проговаривали условия сделки по покупке ММК им. Ильича. В переговорах участвовали с нашей стороны я и Ринат Леонидович, а с той стороны был уже ныне покойный Бойко Владимир Семенович. Я в то время курил, вообще я с длительным стажем курильщик – курил еще с армии, а Бойко курил похлеще меня – одну за одной. За нашу встречу он выкурил, наверное, пачку. А Ринат Леонидович не курил. Более того, у Ахметова, знаете, отторжение было – антипатия к людям, которые курят. И вот идут переговоры, мы торговались о чем-то, Бойко закурил и мне говорит: «На сигарету, давай покурим». Я беру сигарету, закурил, и тут поворачивается ко мне Ринат Леонидович и говорит: «А ты что, куришь?» Я сигарету кладу в пепельницу и говорю: «Уже бросил». С того дня, а прошло уже, наверное, лет восемь, я ни разу не закурил. Более того, у меня появилось отвращение к дыму и я не хожу в те места, где курят. Хотя до этого раза три или четыре бросал курить, но снова начинал. А тут как отрезало. Когда человека уважаешь, сказал ему, что бросил, и уже не можешь снова начать курить, потому что дал слово».

«Самое главное – воспитать человека»

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК: «В жизни каждого человека самое важное событие – рождение ребенка. У меня родился сын, и я, уже возвращаясь домой, случайно встретил Рината Ахметова возле гостиницы «Донбасс-палас». Он знал, что я жду первенца. Первое празднование рождения сына произошло с ним. Этот тот момент, когда мы не говорили о бизнесе, о планах. Он поделился своим мнением о том, как воспитывать детей, что передавать сыну. Самое главное – воспитать человека. Если это будет достойный человек, то он будет успешен в спорте, бизнесе или искусстве. Это самое главное для любого человека, и это то, о чем мы говорили с Ринатом Леонидовичем. И он своим примером это показывает, а не просто декларирует. Я считаю, что тем людям, которые оказались по жизни рядом с ним, им во многом повезло. Они увидели лидера, за которым хочется идти».

«Задатки лидера были с детства»

Людмила Дмитрук, первая учительница Рината Ахметова: «Задатки лидера были у него с детства. Потому что его очень уважали и его слово было главным. Когда играли в футбол, то собирались все ребята со всего поселка, со всех дворов, и организовалась команда. И тогда уже чувствовалось это лидерство».

«Его два главных качества – целеустремленность и настойчивость»

Юрий Рыженков, Генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг»: «Когда он рискует, он всегда понимает, чем он рискует и зачем он это делает. И всегда оценивает, может ли он этот риск принять на себя. Его целеустремленность и его настойчивость – наверное, это два главных качества, которые он использует в бизнесе и в повседневной жизни. Во-вторых, он очень большой оптимист. А целеустремленный и настойчивый оптимист – это всегда лидер, который привык достигать своей цели. Так его можно описать и в жизни, и в общении, и в бизнесе. Человек, который видит цель, который готов идти к этой цели и с которым люди готовы к этой цели идти... Наверное, стоит выделить его исключительную память к цифрам. Если он какую-то цифру услышал, он практически никогда ее не забывает. Нужно либо отвечать за любую прозвучавшую цифру, либо четко понимать, что происходит и почему она может поменяться».

«Всех объединяет»

Сергей Палкин, Генеральный директор ФК «Шахтер»: «Ринат Леонидович создал лучший футбольный клуб в истории независимой Украины благодаря своей любви и страсти к футболу. Он обладает железным терпением и холодной выдержкой, никогда не принимает эмоциональных решений. А вовремя принять правильное решение в футболе очень важно. Например, в 2009 году мы очень плохо начали сезон, ничего не получалось в чемпионате Украины. Практически все настаивали на увольнении главного тренера. Только у президента была своя позиция. Он единственный, кто поддержал Мирчу Луческу и шел с ним до конца. В итоге в том сезоне мы выиграли Кубок УЕФА. Если бы он послушал всех, этой исторической победы и трофея у нашего клуба не было бы... Это важно — доверять президенту на 100%. Он лидер, который объединяет всех. Мы — как единый кулак. На следующий день после победы у него уже новые цели. Думаю, его главный принцип — никогда не останавливаться на достигнутом. Внутри Рината Леонидовича заложен механизм, который невозможно остановить. Сейчас его мечта — это вернуться к нашим болельщикам, в Донецк, и выиграть Лигу чемпионов на «Донбасс Арене».

«Когда вернемся на нашу арену, спою для президента»

Дарио Срна, капитан футбольного клуба «Шахтер»: «Ринат Леонидович испытывает огромное уважение и любовь к Донбассу, Донецку и своей семье — команде «Шахтер». Если бы эта любовь не придавала ему сил, он уже, возможно, опустил бы руки. Но мы знаем, кто такие шахтеры, — это люди, которые никогда рук не опускают. Таковы наши болельщики, такова наша команда, таков и наш президент. Он радуется, когда команда играет хорошо, и счастлив, когда мы побеждаем. Можно только аплодировать тому количеству побед, которых достиг он сам. Как много он успел сделать к 50 годам! Уверен, что он еще успеет сделать немало. Знаю, что мир на Донбассе — его самая большая мечта. Никогда не забуду, как мы победили в 2009 году в Кубке УЕФА, как я поднял трофей над головой. Тогда 100 тысяч человек вышли на улицы Донецка, празднование в городе длилось неделю! Ничто не сравнится с победой, которой радуются наши болельщики. Поэтому я, конечно же, разделяю его мечту. Когда мы вернемся на «Донбасс Арену», я от всей души спою любимую песню президента «Вышел в степь донецкую парень молодой", ведь сам люблю эту песню».

«Готов прийти на помощь в любую секунду»

Игорь Крутой, композитор: «Это человек, по которому можно равнять свои поступки, свои мысли. Это человек, для которого понятие совести и порядочности, наверное, прежде всего. Человек, который думает обо всех, кто рядом. И даже не о тех, кто рядом. У него вот так-о-е сердце, вот так-а-я душа. У нас были разные ситуации за 20 лет. Помню, когда меня оперировали, как он каждый час был на связи, как он беспокоился, как он дрожал. Вопрос не только во мне – он беспокоится обо всех. Он человек, который готов прийти на помощь в любую секунду».

«Скромность и внимательность»

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба: «Я познакомилась с ним 20 лет назад. Тогда это был молодой мужчина, худенький и очень-очень скромный. Его скромность и внимательность остались и сейчас. Меня поразило то большое количество раз «спасибо», которое он говорил тогда и всю жизнь. Это воспитание, это отношение к людям и к тем, кто рядом с ним. Удивляло всегда потрясающее чувство уважения к женщине и его огромная любовь к матери. Молодой скромный мужчина превратился в сильного бизнесмена, в человека, который является акционером крупнейшего предприятия, на котором работают 300 тысяч человек. Ринат Ахметов знает все о работе своего Гуманитарного штаба. Он знает истории раненых детей, помогает и очень тяжело все это переживает. Это огромная личная драма».

ТОП-10 цитат Рината Ахметова


«Я брал самое лучшее у всех умных людей, с кем сталкивала меня судьба. Самое главное, что и сейчас не считаю зазорным учиться у того, кто делает какую-либо работу лучше меня».


«Школа меня воспитала, дала те качества, которые у меня есть. Все это благодаря школе, учителям, одноклассникам, этому поселку – моей малой родине».


«Нужно мечтать только о хорошем, думать только о хорошем, плохое – оно ведь и без этого есть. Необходимо искать возможности победить плохое».


«Моя философия успеха в трех составляющих: любить, верить и знать».


«Для меня обещание – это значит выполнить. Я никогда в жизни не буду обещать того, что я не сделаю».


«Помогать тем, кто в беде, – мой главный жизненный принцип. Это называют благотворительностью, но я бы сказал, что это то, что идет из самой глубины души. Благотворительность для меня – это как раз тот случай, когда, отдавая другим, становишься богаче».


«Что нужно иметь человеку для того, чтобы помогать другим? Первое – необходимо иметь хорошее зрение, чтобы видеть чужую боль. Второе – необходимо иметь большое сердце, чтобы чужую боль воспринимать как свою. Третье – необходимо иметь светлую голову, чтобы решать многочисленные проблемы и добиваться результата. Но сегодня этого мало. Сегодня еще нужно иметь колоссальное мужество, чтобы работать в тяжелейших условиях, с постоянным риском для жизни».


«Пострадавшее здание, даже такое, как «Донбасс Арена», – мелочь по сравнению с настоящей ценностью – человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды».


«Когда-то я мечтал выиграть чемпионат. Мы их выиграли девять. Затем я мечтал выиграть кубок УЕФА. И его мы выиграли тоже. Сейчас самая большая моя мечта, даже больше, чем выиграть Лигу чемпионов, – вернуться в Донецк, вернуться на «Донбасс Арену». Чтобы на Донбассе наступили мир и стабильность, чтобы наши болельщики снова собрались на «Донбасс Арене", а «Шахтер" демонстрировал красивый, вкусный футбол при поддержке родных трибун. Я верю – этот день обязательно настанет!»


«Я уверен, что на «Донбасс Арене» будет звучать гимн Лиги чемпионов. И мы все соберемся дружной семьей на «Донбасс Арене». И Дарио споет песню для всех наших болельщиков: «Вышел в степь донецкую..», а все болельщики ему будут подпевать. И мне кажется, что это будет очень трогательная встреча с болельщиками – со слезами на глазах».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять