RU
Все новости

Губернатор Донецкой области показал министрам иностранных дел последствия «русского мира» (Фото)

15 сентября Донецкую область посетили министры иностранных дел трех стран: Украины – Павел Климкин, Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции – Жан-Марк Эро. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Жебривский считает, что ключевая задача визита была достигнута: «это то, чтобы господин Штайнмайер и господин Эро собственными глазами увидели, что оставляет после себя в Украине "русский мир"». Визитеры посетили мониторинговую миссию ОБСЕ в Краматорске, взорванный мост через реку Казенный Торец (восстановление которого началось 12 сентября) и Центр психосоциальной реабилитации в Славянске.

Губернатор области акцентировал внимание министров на трех ключевых моментах.

«1. "Особый статус для Донбасса" может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся общин. По всей Украине, чтобы все общины в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся.

2. Не может быть речи о выборах без перекрытия границы, то ли совместно с миссией ОБСЕ, то ли совместно с миротворческими силами ООН. Без вывода российских войск, без разоружения, без заводки на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления на той части закона и права, разговоры о выборах – неприемлемы. Мы не допустим легитимизации российских наемников на этой территории.

3. Несмотря на оголтелую российскую пропаганду более 60% людей на Донбассе хотят жить в Украине. Или как говорят здесь старушки – жить так, как жили до войны», – отметил Жебривский.

«Донетчина должна быть на украинском полностью. Никакого «санитарного кордона» не может быть. Нам безусловно нужна поддержка наших партнеров. Но если даже такой поддержки не будет, мы все равно не откажемся от целостности Украины. А лучшим результатом приезда Штайнмайера и Эро сюда будет их давление на российскую сторону, чтобы российские военные дали нам возможность восстановить газоснабжение в Марьинку и Красногоровку, электроснабжения в Жованку и много других уничтоженных объектов, которые необходимы для жизни людей, проживающих на территориях, приближенных к линии разграничения», – заявил председатель ДонВГА.

Фото: Facebook Павел Жебривский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять