RU
Все новости

Представители ОБСЕ не намерены покидать свои позиции на Донбассе (Видео)

ОБСЕ оценивает объявленное перемирие на Донбассе как неустойчивое. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Хуг напомнил, что самые важные шаги по урегулированию конфликта на Донбассе были определены ровно два года назад в Минском меморандуме: отвод вооружения, запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, разминирование территорий и отказ от установки новых взрывчатых устройств. Тем не менее, на сегодня с обеих сторон сопротивления соблюдается только приказ «не стрелять». Для устойчивого перемирия этого мало.

«Риски все еще существуют. Вооружение не отведено. Позиции сторон слишком близко находятся друг к другу. Территория вокруг линии соприкосновения значительно заминирована, а СММ ОБСЕ продолжает испытывать проблемы с доступом на территорию, за которой мы должны наблюдать», – сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Хуг считает, что этот период относительного спокойствия – хороший повод для разминирования территорий по обе стороны соприкосновения и для выполнения других пунктов минских соглашений. «Я и мои коллеги надеемся, что это возможно. Как вы видите из наших ежедневных отчетов, до сих пор существуют недоработки со стороны сторон по поводу обязательств. Украинцы по обе стороны линии соприкосновения заслуживают того, чтобы эти обязательства были выполнены в полной мере», – отметил представитель ОБСЕ.

Сегодня в зоне конфликта работает 14 представительств миссии ОБСЕ. Александр Хуг констатировал, что, несмотря на препятствия в работе, члены мониторинговой миссии не намерены покидать свои позиции.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять