RU
Все новости

С шестью городами Донбасса подписаны инвестсоглашения по энергоэффективности

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) в среду, 21 сентября, заключила шесть новых договоров о мерах повышения энергоэффективности в городах, расположенных на подконтрольной украинским властям части Донбасса. Речь идет о Доброполье, Славянске, Угледаре, Курахово, Мирнограде в Донецкой области и Кременной в Луганской. Как отмечается на сайте корпорации, финансирование осуществляется в рамках Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности для Украины, используя средства Северных стран и Фонда Восточноевропейского партнёрства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), основными вкладчиками которого являются Евросоюз и Швеция.

«Сегодняшние договорённости помогут муниципалитетам подготовить важные проекты, обеспечивающие как экологические выгоды, так и экономию финансовых средств. Кроме того, инвестиции помогут людям, бежавшим от конфликта на Восточной Украине», – сказал управляющий директор НЕФКО Магнус Ристедт.

Церемония подписания прошла в Киеве на семинаре по вопросам муниципальных инвестиций в области энергоэффективности.

На сегодняшний день под управлением корпорации выполняется 80 муниципальных проектов по энергоэффективности.

«В настоящее время для мероприятий инициативы имеется 10 млн евро. Финансирование уже предоставлено 22 украинским проектам для более чем 5,3 тыс. воспитанников дошкольных учреждений и 10,7 тыс. школьников. Выполняемые мероприятия также позволяют получить экологический эффект вследствие экономии электроэнергии и соответствующего снижения выбросов углекислого газа, окислов азота и серы», – также отмечается в сообщении.

Справка:

Управляемый ЕБРР Фонд Восточноевропейского партнёрства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) с капиталом 180 млн. евро объединяет ряд доноров, поддерживающих инвестиционные проекты в области энергоэффективности на Украине и в других странах Восточной Европы. Фонд создан вследствие инициативы правительства Швеции в период её председательства в Европейском Союзе в 2009 году. Он предоставляет дополнительное финансирование проектам по повышению энергоэффективности, использующим кредиты таких организаций как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития KfW, НЕФКО и Группа Всемирного банка. Вкладчиками фонда являются ЕС и США, а также Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Финляндия, Эстония и Украина.

Фото: nefco.org

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять