RU
Все новости

Гадание на грядущем бюджете

Исходя из документа, в Украине в будущем году заметно упадет безработица и замедлится рост цен. Кроме того, в 2017 году планируется кардинальная реформа зарплаты с ее повышением в некоторых сферах. К примеру, уже анонсирован рост зарплаты учителей на две позиции тарифной сетки. Правда, все это базируется на предполагаемом росте экономики на 3%, в который верят далеко не все…

В самое ближайшее время правительство должно внести в Верховную Раду проект Госбюджета на будущий год. И на днях глава правительства заверил, что так оно и будет. «Мы намерены, как и планировалось, в сентябре внести в парламент проект государственного бюджета на 2017 год, в котором будут заложены приоритеты развития государства, – заявил премьер Владимир Гройсман. Наша обязанность внести бюджет в сентябре, и чтобы он был честным. Очень много было лет независимости, когда фальшивый и лживый бюджет, который называли по-разному, не обеспечивал развития и, тем более, стабилизации. Надутые доходы, которых не было. Надутые расходы, которые вели к кризису и вели народ к нищете. Мы меняем подходы и закладываем в бюджет приоритеты развития Украины. Это будет реалистический бюджет». Такой необычный анонс главного финансового документа страны сразу привлек к нему дополнительное внимание. И не только экономистов и финансистов. Многие простые украинцы насторожились, когда речь зашла о «надутых расходах, которые вели народ к нищете», справедливо полагая, что «сдувать» расходы, скорее всего, будут именно за их счет. 

Безработица отступит

Кроме того, проект Госбюджета, который правительство должно со дня на день внести в Верховную Раду, в полной мере отражает не только его приоритеты (то, на что в первую очередь должны и будут тратиться деньги), но и его видение того, какой именно будет ситуация в Украине черед год. Что интересно уже само по себе. В принципе, основные экономические показатели 2017 года в виде бюджетной резолюции правительство утвердило еще в конце июня. Но несколько дней назад Владимир Гройсман подтвердил, что никаких принципиальных изменений с тех пор не случилось. Все осталось как было.

Прежде всего в правительстве рассчитывают нанести серьезное поражение безработице в Украине. Как известно, сейчас в стране уровень безработицы находится на довольно высокой отметке в 10% трудоспособного населения. Исходя из проекта бюджета на следующий год, безработица в Украине упадет до 8,7%. Если уйти от сухих и малопонятных процентов к реальным живым людям, то сейчас в Украине примерно 1,73 млн. безработных. Это без учета населения Крыма и Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинскими властями. Правительство рассчитывает, что в будущем году количество безработных в стране сократится до 1,5 млн. человек. То есть 230 тыс. нынешних безработных уже в будущем году обретут работу. Основанием для такого безудержного оптимизма является заложенный в проекте Госбюджета-2017 рост экономики в 3%. «Мы вообще считаем, что 2017 будет годом роста», оптимистично заявил премьер. Насколько обоснована и реалистична надежда на такой рост совершенно другой вопрос. К примеру, в Госбюджете на нынешний год был заложен рост экономики в 2%. Уже понятно, что реальность окажется, мягко говоря, несколько иной. Будет ли она иной и в следующем году?

Фальстарт доллара

Также правительство практически уверено в уменьшении темпов инфляции в стране. Если в Госбюджете-2016 показатель инфляции находился на уровне 12%, то в проекте бюджета на будущий год эта цифра составляет лишь 8,1%. Практически это означает, что рост цен на украинские товары и услуги в будущем году должен ощутимо замедлиться в сравнении с годом нынешним. Во всяком случае в правительстве в это верят. Большинство экспертов не очень.

Еще одним из ключевых показателей является курс доллара. В Госбюджете на предыдущий год была заложена цифра 24,1 грн. за доллар. В проекте Госбюджета-2017 27,2 грн. за доллар. Курс доллара практически полностью определяет стоимость импортных товаров в Украине. Причем речь идет не столько о какой-нибудь европейской одежде или американской электронной технике. Статус импортных товаров в Украине имеют, к примеру, бензины и дизтопливо, а также природный газ. А, как известно, транспортные расходы входят в себестоимость практически любого товара в стране. По сути, в проект бюджета закладывается официальный рост курса доллара примерно на 13% за год. Нетрудно заметить, что это больше, чем запланированная инфляция. Кстати, некоторые эксперты как раз оценивают возможную реальную инфляцию в Украине именно в 13%. Оснований как бы предостаточно. Как известно, Украина все меньше производит своих товаров и услуг и все больше их импортирует. Конечно, можно много рассуждать на тему: 13% это много или мало, но дело в том, что курс доллара в Украине уже сейчас практически вплотную подошел к отметке 27,2 грн. Той самой отметке, которую, по мнению правительства и Нацбанка, должен был достичь лишь к концу следующего года. А ведь еще и нынешний год не закончился и способен преподнести немало сюрпризов. Предположительно, такой курс в проекте бюджета заложен исходя из надежды на то, что Международный валютный фонд все же выдаст до конца нынешнего года очередной валютный транш Украине. Что будет с курсом доллара в Украине уже в начале следующего года, если транш не выдадут, никто и думать не хочет…

Фавориты-2017

Кроме ключевых показателей бюджета обращают на себя внимание стратегические направления, на которые правительство склонно потратить больше всего денег. Их семь. О них емко и понятно сказал министр финансов Александр Данилюк. «Бюджет рассчитывается исходя из того, что в следующем году правительство ускоряет темп реформ, заявил он. Мы с каждым министром обсуждаем их проведение. Более того, мы меняем сам подход к формированию бюджета: мы финансируем только те сферы, которые реформируются или будут реформироваться». Словом, если вы не реформатор или не реформируетесь, то денег вам не видать…

По понятным причинам, больше всего, в смысле финансирования, повезло армии. «Безусловно, у нас первый приоритет в бюджете – это безопасность и оборона, которую нам нужно укреплять, чтобы армия была сильной, а безопасность надежной», прямо заявил по этому поводу премьер Владимир Гройсман. Поэтому финансирование армии и безопасности будет в размере не менее 5% ВВП».

Вторым по значимости приоритетом (со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями) в 2017 году будут дороги. С плохими дорогами в стране решили разобраться кардинально. «Мы планируем масштабное строительство дорог и изменим финансирование этого направления, заявил глава правительства. Понятно, что за короткий период времени мы не сможем перестроить дороги или заставить всех строить качественные дороги. Но люди уже чувствуют, что текущий ремонт и строительство идут. И это только начало. Инструментом строительства станет Дорожный фонд, который начнет работать в 2017 году. Мы выделим ему из бюджета более 14 млрд. грн., а также привлечем туда средства международных финансовых организаций». В хорошие дороги в Украине верить очень хочется. Но не исключено, что все будет как всегда.

Фермеры получат поддержку

Также в список главных приоритетов правительства попали аграрии. «В следующем году мы планируем выделить около 5,5 млрд. грн., или 1% ВВП на поддержку небольших фермерских хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий, сообщил Владимир Гройсман. Хотим, чтобы те, кто имеет землю, кто производит продукцию, получали поддержку государства и могли эту поддержку использовать на любые цели. Также свою поддержку мы направим на сельхозмашиностроение. Речь идет о том, что мы должны поддержать производство украинского трактора и прицепного оборудования. Это то, что сейчас используется для работы на земле. Кроме того, мы планируем увеличить финансирование дипломатических представительств Украины за рубежом, а также собираемся создать полноценные торговые представительства. Наш экспортный потенциал недоразвит. Нам нужны дополнительные структуры в других странах, которые дадут украинскому производителю продавать свою продукцию, чтобы мы осваивали новые рынки. Это еще один приоритет».

Действительно, в условиях падения и деградации украинского машиностроения и тяжелого положения отечественной металлургии, единственной экспортной надеждой Украины остается сельское хозяйство. Но сейчас продолжается мировой экономический кризис, и на мировых аграрных рынках с некоторыми перерывами идет падение цен на сельхозпродукцию. В такой ситуации правительство рассчитывает, что в 2017 году в стране будет очень хороший урожай зерновых (в широком смысле этого слова), а также овощей. И хотя стоимость продукции будет еще ниже, чем сейчас, за счет роста оборота удастся получить больший итоговый доход. Насколько обоснованный такой расчет вопрос опять же интересный. 

Педагог - снова звучит гордо

Совершенно неожиданно в фавориты Госбюджета-2017 вошло и украинское образование. «Нашу поддержку должны почувствовать не только учащиеся, но и педагоги, заявил Владимир Гройсман. Мы должны качественно обучать детей в садиках, школах, профессионально-технических учебных заведениях и вузах. Мы должны создать качественный госзаказ, который будет полностью соответствовать подготовке кадров в наших учебных заведениях и потребностям рынка труда, чего сейчас нет. Нам нужно построить совершенно новый подход к новой школе. И это потребует, как минимум, среднесрочной и долгосрочной стратегии нашего движения. Поэтому в рамках данного приоритета сохраняется повышение заработной платы для учителей. Мы считаем, что на две позиции по тарифной сетке мы можем это сделать, и таким образом от 300 и более гривен добавить для каждого учителя».

Примечательно, что к сфере образования в последние дни приковано повышенное внимание. Страсти разгорелись вокруг возможной отмены стипендий и бесплатной магистратуры. В ситуацию был вынужден вмешаться даже президент Петр Порошенко. «Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будут отменены стипендии, бюджетное обучение в магистратуре и прочее», пообещал он несколько дней назад на открытии пятой сессии Верховной Рады. Интересно, что на фоне острой дискуссии о судьбе стипендий премьер Владимир Гройсман заявил, что намерен поднять зарплаты работникам образования. «Инвестиции в образование это инвестиции в будущее, сказал он. Мы определили образование как один из приоритетов, формируя бюджет на следующий год, и планируем увеличить финансирование примерно на 10 млрд. грн. Зарплаты работникам образования со следующего года поднимутся на две ступени в тарифной сетке – в частности, за счет дополнительных ресурсов». Желание поднять зарплаты бюджетникам можно только приветствовать. Однако сильно смущают «дополнительные ресурсы».

Субсидии растут, как на дрожжах

Есть и еще один безусловный приоритет, на котором в правительстве не стали делать акцент субсидии. По данным Минфина, в прошлом году 43% счетов за коммунальные услуги покрывалось субсидиями из бюджета. В Госбюджете-2015 на эти цели было заложено 35 млрд. грн. В нынешнем году бюджетные затраты на эти цели, несмотря на титанические усилия правительства по их сокращению, превысят 40 млрд. грн. В проекте Госбюджета-2017 на жилищные субсидии заложено более 45 млрд. грн. Причем, скорее всего, этих денег не хватит. Согласно прогнозам Минсоцполитики, в отопительном сезоне 2016 2017 количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату услуг ЖКХ, существенно вырастет. «На 1 мая 2016 года субсидии получали 6 млн. домохозяйств, сообщил министр труда и социальной политики Андрей Рева. Из-за роста тарифов мы прогнозируем рост получателей субсидий до 9 млн. домохозяйств из 15 млн. существующих... Процент начислений для получателей субсидий увеличится на 3%, то есть до 15%. Это допустимая цифра». Примечательно, что реальная сумма бюджетных затрат на субсидии, по прогнозам Минфина, может вырасти до 70-80 млрд. грн. Однако, судя по всему, тарифная политика правительства в следующем году изменений не претерпит. «Для нас пример Польша и Словакия, сказал Андрей Рева. Они отпустили тарифы, и все усилия правительства направили на повышение жизненных стандартов. Таким путем через увеличение минимальных зарплат и пенсий намерено идти и нынешнее правительство Украины. У Минсоцполитики есть предложения по повышению зарплат во всех сферах экономики». Кстати, о повышении зарплат.

Реформа зарплаты?

Премьер Владимир Гройсман пообещал, что в будущем году правительство и Верховная Рада основательно возьмутся за реформу оплаты труда. «Я и правительство убеждены, что оплата труда украинцев недооценена, заявил он. И мы считаем, что нам здесь есть над чем поработать для того, чтобы предложить эффективную модель. Я хочу заверить вас: как только мы завершим эту работу, как только мы будем видеть, что все подходы соответствуют реальному экономическому положению, мы представим это украинскому парламенту. Я ответственно отношусь к своим словам, касающимся справедливой пенсии, достойной оплаты труда украинцев. Такие шаги будут сделаны». Здесь наблюдательные сразу обратили внимание на пассаж: «…соответствуют реальному экономическому положению» и поняли, что вся надежда опять на те самые ожидаемые 3% роста украинской экономики в следующем году. И загрустили. Впрочем, есть и хорошие новости. С 1 января 2017 года на правительственном уровне планируют увеличить минимальную зарплату с 1543 грн. до 1668 грн. А вот о повышении соцстандартов в 2017 году пока ничего не слышно. Как известно, уже анонсировано их повышение на 10% с декабря нынешнего года. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года увеличение этих стандартов в стране не планируется. Ну, если верить проекту Госбюджета-2017.

Фото: capital.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять