RU
Все новости

Зима по новым тарифам

Тарифы на коммунальные услуги постепенно стали догонять средние зарплаты украинцев. Оплатить коммуналку по новым тарифам под силу далеко не каждой семье, поэтому вопрос оформления жилищных субсидий для многих граждан стал единственным выходом из ситуации. «ДН» выяснили сколько украинцев оформят субсидии, и что делать переселенцам, оплачивающим коммунальные услуги в арендуемом жилье.

В этом году 9 миллионов украинских семей получат субсидии. На эти цели из государственного бюджета выделят около 52 миллиардов гривен. Власти утверждают, что новые тарифы коснутся только тех, кто достаточно зарабатывает или же много тратит. «Все, кто не может платить за коммуналку из-за низкого дохода, получат субсидии», – заявил на селекторном совещании 12 сентября премьер-министр Владимир Гройсман.

Кто останется без помощи государства

Существует всего три причины для того, чтобы отказать украинцам в субсидии.

Покупка на сумму от 50 тысяч гривен в течение 12 месяцев. Речь идет, в том числе, и об медицинских манипуляциях, например, коррекции зрения. Однако если это операция, необходимая для обеспечения жизнедеятельности, эти расходы в органах социальной защиты учитывать не будут. В то же время, крупная покупка лишает права субсидии всего на один год.

Высокий доход. В каждом случае размер минимально необходимого дохода, который позволяет семье получать субсидию, рассчитывается индивидуально. Субсидия покрывает коммуналку в пределах социальной нормы. Однако если доход позволяет оплатить самостоятельно эту социальную норму, субсидия не положена. Например, семья из трех человек, для того чтобы не получать субсидию, должна зарабатывать не меньше 12150 гривен.

Скрытый дополнительный доход. Министерство финансов уже несколько месяцев проводит проверку получателей соцпомощи, в том числе и субсидий. Как пояснили в ведомстве, бояться тем, кто продает молоко или выращенную на своем огороде картошку, не стоит. При этом те, кто, к примеру, скрывает доход от сдачи жилья в аренду, субсидий могут лишиться.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, 40% украинцев официально декларируют минимальную зарплату. По этому доходу они будут получать субсидию. В Минфине поясняют, что обнаружить подобное нарушение крайне сложно, а проверять субсидиантов будут только по тем данным, которые есть у госорганов.

Стоит также помнить, что субсидия не будет покрывать всех расходов. Если пенсионерка проживает в трехкомнатной квартире сама, субсидию будут начислять только на отопление 35,2 квадратных метров. Такая же ситуация и с потреблением воды, газа и электроэнергии – если тратите больше, чем установлено в нормативах, за «лишнее» платить придется по полному тарифу.

Кто получит субсидию

Подать заявление на получение субсидии имеет право любая семья. Для этого необходимо принести (или отправить по почте) в районное управление социальной защиты заявление и заполненную декларацию. Кроме того, на сайте Министерства соцполитики документы можно подать в электронном виде, не выходя из дома.

Стоит учесть, что заявление на оформление субсидии и декларацию о доходах нужно подавать от владельца лицевого счета, по которому платится «коммуналка».

Получить субсидию может и та семья, которая жилье арендует, в том числе и переселенцы – для этого вместе с перечисленными документами необходимо предоставить копию договора аренды. При этом декларацию о доходах и заявление на «скидку» нужно оформлять на фамилию арендатора.

Для переселенцев при расчете субсидии учитывают общий доход семьи. Однако надо учесть, что большинство семей вынуждены арендовать квартиры. «Моя зарплата – 10 тысяч гривен – в Киеве считается выше средней. Все налоги плачу, ничего не скрываю. Нас трое, обязательный платеж с субсидией нам подсчитали 1700 гривен. Столько мы будем платить зимой, остальное вроде как покроет субсидия», – рассказывает переселенец из Донецка Виталий.

Как пояснили в Минсоцполитики, работающая семья должна в среднем платить за коммуналку не больше 15% от своего дохода. Для семьи Виталия, учитывая его доход, это 1700 гривен. Однако около 5 тысяч гривен переселенец ежемесячно платит за аренду квартиры, а из оставшихся 5 тысяч в отопительный период 1700 гривен придется платить за коммунальные услуги. Фактически, вместо 15% Виталий будет отдавать за коммуналку более 30% от оставшегося дохода.

«В такой ситуации оказались многие мои друзья. Действительно, субсидию можно получить, если есть договор аренды на квартиру. Это несложно. Но если уже в договоре видно, сколько мы платим за аренду этой квартиры, почему нам эти деньги считают в доход? Мы ведь не имеем возможности не платить за аренду, попали в такую ситуацию. Квартира моя осталась в Донецке. И теперь я даже с субсидией должен платить огромную сумму зимой за коммуналку. Если бы не нужно было снимать квартиру, то субсидия очень бы помогла, а так – это все равно удар по бюджету семьи», – жалуется переселенец.

Ориентировочный размер субсидии можно рассчитать по формуле, размещенной на сайте Министерства соцполитики. Кстати, субсидия оформляется на 12 месяцев, однако размер положенной скидки рассчитывается каждые полгода. Субсидию должны оформить (или отказать в оформлении) не позже, чем спустя 10 дней после подачи заявления. Всего в Украине 15 миллионов семей, из них 5,9 миллиона уже оформили субсидии. В отопительный сезон скидку на коммуналку будут получать 9 миллионов домохозяйств – это каждый второй украинец.

Изменения

Если же в квартире проживает безработный, его доход будут учитывать в размере двух прожиточных минимумов – 2798 гривен. Кроме того, на следующей неделе изменится система начислений субсидий для пенсионеров. На данный момент украинцам, которые только в этом году вышли на пенсию, даже с субсидией приходится отдавать за коммуналку львиную часть своего дохода. К примеру, если зарплата была 4 тысячи гривен, то даже с субсидией за коммуналку нужно платить 1226 гривен.

В сентябре таким украинцам субсидию обещают пересчитать, учитывая доход только за прошлый месяц. Так, с пенсией в 1500 гривен за коммуналку с субсидией нужно платить всего 64 гривни. При этом тем пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок и т. п.) размер субсидии станет меньше.

Откуда возьмут деньги на субсидию

Как рассказал Андрей Рева, в прошлом году на субсидии выделили 26 миллиардов гривен, однако фактически использовали всего 18 миллиардов. В этом году, учитывая что количество субсидиантов выросло, на субсидии потратят 40 миллиардов гривен. В следующем году, как говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, из бюджета направят не менее 52 миллиардов гривен.

Несколько лет назад, до повышения тарифов на газ, дефицит «Нафтогаза» составлял 140 миллиардов гривен, после роста тарифов предприятие «вышло в ноль». Эксперты поясняют: если раньше приходилось компенсировать дешевый газ всем украинцам, сейчас дешевым голубым топливом с помощью субсидии могут пользоваться только украинцы с невысокими доходами.

По словам чиновников, даже после роста количества субсидиантов, проблема финансирования субсидий украинцев не коснется.

«Субсидия – софинансирование. Когда вы обращаетесь за субсидией, вам говорят – вот это ваша часть. Остальное платит за вас государство. Если вы свои обязательства выполняете, то вы не отвечаете за то, что делает государство. Гражданин от этого не пострадает», – подчеркнул Андрей Рева.

Фото: telegraf.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять