RU
Все новости

Как понять ребенка, или Арт-терапия для чайников

Понять другого человека непросто, это факт. Порой нам непросто понять самих себя, не говоря уже о других. А если речь идет о ребенке, то это сделать еще сложнее, потому что маленький человек сам не всегда может описать, что с ним происходит.

Обратите внимание на выбор цветов

Как же нам понять, что именно творится с внутренним миром ребенка. Самый простой способ, который может помочь, это арт-практики. Здесь даже не надо быть психологом или иметь специальное образование, чтобы по определенным признакам распознать особенности внутреннего мира человека. Итак.

Попросите ребенка нарисовать что угодно, положите перед ним как можно больше карандашей или фломастеров разных цветов и посмотрите, какие из них он выберет. На цвета обратите внимание прежде всего, не смотрите пока на предмет рисунка.

Выбор красного цвета означает эмоциональное напряжение, опасность, гнев, злость, повышенную возбудимость, а также связан со стремлением отстаивать свои интересы и границы радикальным способом.

Темно-синий означает концентрацию, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ.

Зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности.

Желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм.

Фиолетовый – фантазии, интуицию, эмоциональную и интеллектуальную незрелость.

Коричневый – медлительность, физический дискомфорт, чувственную опору ощущений, часто – отрицательные эмоции.

Черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельную потребность в изменениях.

Серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Необходимо учитывать количество использованных для рисунка цветов. Чем больше темных сочетаний, тем сложнее вашему ребенку что-то пережить в жизни.

Дети старше 4-5 лет с нормальным уровнем эмоционального развития используют 5-6 цветов.

Если ваш ребенок рисует только одним или двумя карандашами, то это, возможно, указывает на его негативное эмоциональное состояние в данный момент. Если в этом случае преобладает синий, то ребенка что-то сильно тревожит, красный – ребенок агрессивен, черный – ребенок в депрессии.

Но тут также стоит учесть, что ребенок до 4-5 лет, как правило, выбирает самые яркие цвета, а это зачастую красный и черный, поэтому не стоит пугаться, если ребенок 5 лет выберет их основными для своего творчества. Они просто яркие.

Также стоит обращать внимание, если, к примеру, ваш ребенок в данный момент увлекся какой-нибудь определенной тематикой: Барби, либо всем, что связано с вампирами или же спасением планеты. Тогда, скорее всего, и цвета в его рисунках будут связаны с этой тематикой. Черный – если он увлекся культурой «эмо». Розовый, если любимая героиня – Барби. На это также стоит обратить внимание.

Если ребенок предпочитает использовать простой карандаш, то часто это означает, что в жизни ребенка не хватает ярких красок и положительных эмоций.

Содержание рисунка

Также внимательно посмотрите, кого и как нарисовал ребенок. Фигуры, наиболее важные для него, будут нарисованы большим количеством цветов. А вот тех людей, кого ребенок не воспринимает, он нарисует черным или темно-коричневым цветом.

Далее предложите ребенку нарисовать дом, дерево, человека. Можно упростить это задание, попросив, к примеру, нарисовать «наш дом и нашу семью», в случае, если ребенок маленький.

Подростку можно предложить и другой тест.

Один из самых распространенных тестов в арт-терапии придуман психологом Джоном Баком в 1948 году и используется до сих пор. Испытуемому нужно нарисовать три упомянутые в названии фигуры, после чего возможно оценить его эмоциональное состояние, изучив получившийся триптих.

Приготовьте лист бумаги и цветные карандаши.

Озвучьте задание: «Нарисуй, пожалуйста, дом. И постарайся сделать это как можно лучше».

Понаблюдайте, как ребенок рисует.

Когда шедевр будет готов, проведите с творцом маленькое интервью: «Кто живет в этом доме?», «Это счастливый дом?» и так далее.

Возможно, в вашем понимании нормальный дом – это панельная двадцатиэтажка или же бунгало с бассейном, но у психологов «правильным» считается простое сооружение с парой окон, дверью, остроконечной крышей и трубой. А вот отсутствие на картинке всех этих деталей, непрорисованное основание дома, незакрашенная крыша, строительные «просчеты» (окна треугольные, дверь маленькая, а то и вовсе нет ни того, ни другого) говорят о том, что у художника есть определенные психологические проблемы. Расшифровывая картинку, не забудьте сделать скидку на возраст ребенка.

Крыша. Чем она выше и оригинальнее, тем богаче детская фантазия. А вот плоская и плохо прорисованная крыша говорит о том, что вам пора обратить внимание на воображение ребенка.

Труба. Это символ теплоты отношений. Если ее вообще нет на картинке, значит, вы излишне строги с ребенком, и ему явно не хватает банальной родительской ласки. Труба размером с колокольню и густым дымом, валящим из нее, говорит о том, что в душе ребенка кипят слишком уж бурные страсти, и справиться с ними самостоятельно он не может. Возможно, вы перегружаете малыша «взрослой» информацией, которую он пока не в состоянии правильно «обработать».

Дверь. Эта деталь рисунка демонстрирует готовность вашего чада к общению. Если она находится в центре дома и гостеприимно распахнута, волноваться не о чем. А вот маленькая боковая дверь (бывает еще и с висящим на ней замком) сообщает о чрезмерной замкнутости.

Окна. Это практически зеркало души. Если их нет вообще или они занавешены (закрыты ставнями, забиты досками) – это значит, что малыш большей частью живет в своем внутреннем мире. Несоразмерно высокие окна нарисует маленький мечтатель, которому уютнее витать в облаках, чем ходить по земле.

Размер рисунка и его расположение тоже имеют значение. Психологи тут, как всегда, за золотую середину: аккуратное, не большое и не маленькое строение примерно в середине листа говорит нам об адекватности авторской самооценки.

Важно, есть ли на рисунке семья или люди вообще. Если людей нет, «они внутри» или «ушли куда-то», значит ребенок испытывает трудности с общением, устал от всех или боится чего-то.

Индивидуальные особенности

Возможно, кто-то из членов семьи получился больше всех на картинке. Стоит спросить у ребенка, почему так, это может быть связано либо с большим эмоциональным контактом с этим взрослым, либо с большим напряжением, если лидер семьи уж слишком велик на рисунке.

Вообще, о любой детали рисунка можно спросить у ребенка. Разговор очень важен, так как несмотря на целый талмуд трактований, у всех всегда существуют индивидуальные особенности, связанные с контекстом жизни, который никакой психолог, кроме вас и вашей семьи, не знает. Возможно, что рисунок станет всего лишь предлогом для того, чтобы вы просто пообщались с ребенком, ведь в наше быстрое и непростое время это так важно.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять